Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 13. Теория «пивотальной» политики




Теория политики, основанная на принципе «центрального голосующего» (the theory of pivotal politics), используется для исследования взаимодействия исполнительной и законодательной власти при принятии законов, изменяющих политический курс правительства.

Разработана на основе изучения американской системы формирования законодательной базы политики. Два основных факта законодательного процесса в США послужили основанием для создания этой теории:

1) «замкнутая сетевая развязка» (gridlock), взятая из описания ситуации на автомобильных дорогах в Нью-Йорке, когда автомобильное движение стопорится из-за забитых автомобилями транспортных развязок. Применительно к политике это означает, что президент и большинство в парламенте не способны принять важный закон, несмотря на то, что они хотят изменить статус-кво.

2) При принятии законов оказывается недостаточно простой выигрывающей коалиции и большинства, состоящего из сторонников одной партии. Как правило, закон принимается значительно большим процентом голосов, чем 50 плюс один, а также при почти равном участии республиканцев и демократов.

Цель:

- пытается объяснить, каким образом в процессе принятия законодательных

актов возникают тупиковые ситуации, как они разрешаются в процессе формирования коалиций для принятия решений, какую роль играют в этом процессе все действующие лица законодательного процесса - президент, члены Палаты представителей и сенаторы.

- «имеется потребность в разработке новой теории принятия законов в Соединенных Штатах.

- должна предсказать, что «замкнутая сетевая развязка» случается часто, но не всегда, и она должна определить проверяемые условия, при которых данная ситуация преодолевается.

- должна предсказать регулярное формирование двухсторонних коалиций с большей величиной, чем простое большинство, и она должна предсказать проверяемые условия, при которых величина коалиции растет или сокращается в соответствии с основными ожиданиями.

- должна выявить и прояснить существенные границы, с которыми сталкиваются законодатели в демократическом обществе».

Предпосылки теории:

1) коллективный выбор осуществляется в процессе голосования по предложениям или политическим вопросам, которые можно расположить в определенной линейной последовательности: либеральная политика слева, умеренная политика в центре, консервативная политика справа. Политическое пространство здесь рассматривается

как одномерное. При этом выделяется на континууме некоторая точка, которая выражает статус-кво, т.е. существующее до принятия нового решения положение.

2) процесс принятия законов рассматривается в качестве игры, где игроками являются президент и законодатели в однопалатном парламенте. Каждый участник игры имеет свои предпочтения, и для каждого можно определить некоторую идеальную точку в политическом пространстве, которая выражает наибольшую полезность для игрока. Функция полезности рассматривается как симметричная, т.е. все предпочтения, отличающиеся от идеальной точки справа и слева имеют одинаково меньшую значимость.

3) в расчет принимаются установленные для принятия законов правила голосования. Для США берутся правила, связанные с двумя процедурами, требующими квалифицированного большинства: вето президента (преодолевается двумя третями голосов представителей Палаты) и процедура обструкционизма в Сенате — право сенаторов на проведение расширенных дебатов и три пятых голосов сенаторов

для их завершения.

4) теоретическая модель учитывает положения медианного голосующего, а также двух участников игры среди представителей Палаты и Сената, которые имеют одинаковый статус с другими законодателями, но в игре являются центральными при голосовании

по преодолению вето президента (вето центровой в Палате представителей) и при голосовании по вопросу завершения дебатов в Сенате ( центровой по обструкционизму в Сенате). Здесь также учитывается и место президента на шкале либералы-консерваторы, так как от этого зависит положение центральных голосующих в Палате п в Сенате.

5) участники игры стремятся к максимизации своей полезности. Они знают правила игры, предпочтения других участников, кто является «центровым» при том или ином голосовании, формируют оптимальные стратегии голосования. В результате взаимодействия принимается закон, который в соответствии с моделью можно считать

точкой достигнутого равновесия.

Включение теории «пивотальной политики» в сравнительные исследования позволит проверить ряд выводов и развить ее на основе опыта законодательного процесса в других демократических странах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...