Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 12. Теорема формирования коалиций




Теория коалиций и коалиционного объединения политических сил является одной из наиболее разработанных областей политической науки, связанных с теорией рационального выбора. Наиболее часто ее используют исследователи-компаративисты, подтверждая или опровергая формальные модели создания коалиций. Естественно, что эти модели успешно могут применяться к тем политическим системам, где парламент формируется из представителей многих партий, каждая из которых не способна сформировать правительство и проводить политические решения через процесс голосования.

Модели формирования коалиций отличаются от моделей голосования, построенных на теории простых игр. Здесь речь идет об объединении голосов, а следовательно, о кооперативных играх.

Применение тeopии игр к проблемам, включающим сделки и формирование коалиций, порождает два рода моделей: статистические и динамические.

Первые склонны быть экономными и не включать дополнительные переменные, связанные с институциональными или субъективными факторами.

Вторые являются по большей части описательными и поведенческими.

 

В целом имеющиеся модели формирования коалиций можно разбить на две группы на основании:

используется в них или не используется такая переменная, как размещение политических сил, образующих коалицию, по шкале « Правые- левые».

 

Первая группа моделей основывается на количественных признаках коалиции, вторая включает в рассмотрение близость политических позиций участников коалиции.

 

Модель «минимальной побеждающей коалиции» Райкера

Партии при формировании коалиции не стремятся платить за голоса больше, чем это нужно для победы. Таким образом, стремление максимизировать свою власть ограничивается вполне прагматическим обстоятельством: можно победить с меньшими издержками при коалиционном дележе добычи, которой в давном случае может выступать распределение мест в правительстве или занятие ключевых постов в парламенте и его комиссиях и комитетах.

 

Ясно то, что чем больше по размеру коалиция, тем меньшая доля власти приходится на каждого его участника, будь то индивид или партия.

Предпосылка « ясной и полной информации» также появляется не случайно. Согласно Райкеру, чем менее ясная или менее полная информация имеется у потенциальных участников коалиции, тем больше будут стремиться они к наращиванию размера побеждающей коалиции.

Показателем «Минимальной побеждающей коалиции» является то, что пpи выходе из нее какой-либо одной партии она теряет характер побеждающей.

 

Модель « минимальной величины коалиции».

Здесь используется дополнительный критерий для оценки рациональности сформированных коалиций, который включает отношение участников коалиций к разделению власти между собой.

Каждый будет стремиться сформировать коалицию с минимальным числом участников, для того чтобы максимизировать власть внутри коалиции.

 

«Теорема сделки»

Главное не число участников коалиции(хотя оно должно быть побеждающим), а число партий, которые заключают альянс.

Это связано с необходимостью сокращения издержек на формирование и поддержку коалиций, так как при большом числе партий труднее договиться о сделке, труднее получить полную информацию, сложнее вести переговоры.

Коалиция с минимальным числом партий более маневренна и более устойчива. Эти простые соображения позволяют говорить, что из всего набора «Минимально выигрышных коалиций» будут избраны наиболее «дешевые» коалиции.

 

Другие модели используют критерии:

-размера коалиции и

-размещение коалиции на шкале «правые-левые»

 

Модель «минимального пространства»

Гл.критерий; близость партий на шкале «левые-правые»

Эмпирический показатель-пространство разделяющее партии на шкале. Партии будут стремиться к той коалиции,где разделяющее пространство значительно меньше.

Это простой способ. Вызывает сомнения.

1) одномерность измерения, хотя в действительности их (измерений) достаточно больше.

2)трудно использовать,если правильно не распределить партии на шкале.

3)сложность отношение партии к «левым\правым»

 

Модель «минимально связанной коалиции»

Роббер Аксельрод разработал.

И здесь используется одномерная шкала, размещающая потенциальных участников коалиции «слева на право» . В отличии от модели «минимального пространства»,считает, что партии будут стремиться вступить в коалиции с ближайшими соседями по шкале. Если партия попадая между возможными партнерами по коалиции попадает, то есть возможность что ее включат даже если она не подходит по размеру. Это не означает принятие лишних членов. Партия будет стремиться к минимальному членству коалиции, для достижения успеха.

Вопрос 13. Теория «пивотальной» политики

-

Вопрос 6. Бихевиоральной этап

40-60 гг идет бурное развитие сравнительной политологии в США и др странах. Толчок- результаты межуниверситетского исследовательского ceминapa по сравнительной политологии, проведенного Советом по социальному научному исследованию в 1952 г. Исследователи выделили уровень сравнительного анализа и выделили основные тематические вопросы исследования.

 

Приобретают значения бихевиорализм и структурный функционализм. Именно эти методологические ориентации позволили исследователям-компаративистам считать возможным создание объективного знания о политике и политических процессах на основе, с одной стороны, сравнимости структур и функций любой национальной политической системы, а с другой - экспериментального подтверждения всех выдвинутых гипотез ссылкой па публично обозреваемые перемены в политическом поведении.

 

Б. изменил образ полит науки в след.направлениях:

(1) усилилась сравнимость результатов из-за убеждения в наличии подобий в политическом поведении;

 

(2) анализируемые взаимосвязи при эмпирической проверке получали подтверждение;

 

(3) возросла точность в методах сбора и анализа данных; сами методы постоянно проблематизировались; важное место в сравнительных исследованиях получила квантификация;

 

(4) заметно внимание к теоретической стороне сравнительных

исследований; поворот нормативно-ориентированной к эмпирически-ориентированной теории на различных уровнях анализа;

 

(5) введено в научный оборот позитивистское допущение, что

ценностно-свободное и ценностно-нейтральное знание возможно;

 

(6) усилился интерес к созданию чистой теории политики в противоположность прикладному исследованию

 

Алмонд, функциональный подход к СП в 4х направлениях:

 1) политические системы имеют простые полит структуру

2)во всех полит системах исполняются одинаковые функции

3)все полит структуры явл-ся многофункциональными

4)все полит системы- смешанные в культурном смысле.

 

Развитие сравнительной политологии на основе бихевиорализма и структурного функционализма позволило ей занять место одной из ведущих отраслей политической науки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...