Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности анализа прибыли в условиях инфляции




Инфляция – процесс обесценивания денег. В теории и практике различают несколько ур-ей инфляции :Если цены за год меняются, растут на 1% - низкая, 10% - ползучая, 100% - галопирующая, 1000% - гиперинфляция,10000% - суперинфляция. В 1981 г.-был разработан 1ый меж.стандарт по учету влияния инфляции № 29.

В настоящее t в мировой практике известны следующие подходы к учету и анализу влияния инфляции:

1.Переоценка отчетности по колебанию курсов валют.-самый простой метод. 2.Переоценка отчетности по колебаниям уровня цен, кот.имеют 3 разновидности : а) по тов.массе в целом б) по каждому Т в отдельности в) смешенный подход.

Суть 1-го метода закл-ся в переоценке ценностей по изменению курса плавающей валюты относительно другой более стабильной валюты. Для переоценки используется курс оценки на дату составления отчетности. Динамическая переоценка предполагает выполнение указанной процедуры ежедневно. Указанный метод применяется крайне редко, т.к здесь необ-мо иметь свободно конвер-мую валюту с плавающим курсом., чтобы покупательная способность баз.валюты точно соответ-ла покуп.силе баз.валюты.

Второй подход нашел наибольшее распространение и нашел свое место в МСФО № 29.Этот подход включает две методики – 1) методика оценки объектов БУ в денеж. ед-х одинаковой покупательной способности GPL 2)методика переоценки объектов БУ в текущую стоимость.

Суть первой методики состоит в периодическом пересчете А и О с помощью индекса цен, учитывая что инфляция как процесс снижения покуп-ой способности Д по-разному влияет на оценку различных балансовых статей. По этому все объекты БУделят на монетарные и немонетарные Монетарные-учетные объекты, кот. либо находятся в форме денег или будут оплачены/получены виде заранее опр-ой суммы денег. Они отражаются по своей природе в отчетности по текущей стоимости и не требует переоценки (денежные средства, финансовые вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами)\ Немонетарные-учетные объекты реал. денеж. оценка кот., меняется c течением t и измп-ем цен.По этому они должны переодически переоцениваться.К ним относятся НМА,ОС,производ-е запасы.Методика выполняется на практике в несколько этапов:

1. Составляют отчетность учет. цен

2. Проводят классификацию всех статей отч-ти на мониторные/неманиторные. На 3 этапе монетарные объекты пересчитывают текущие цены, с помощью индекса цен, взятых по годам приобоетения А.

Источники собс-ых средств за искл-ем ПР, также пересчитывают на общий индекс цен.

Баланс по активу и пассиву достигается регулированием статьи НРП. На 4 этапе составляется переоцененная отчетность. Недостаток метода - изменение общего индекса цен, который рассчитывается по всем товарам и услугам. Предприятию необходим индекс цен на интересующую его номенклатуру сырья, услуг,материалы, полуфабрикаты, а также изм-е цен на собственную продукцию.По этому при пересчете отч-ти необходимо использовать др.подходы, в частности рын.тек.ст-ти и индив-е индексы цен на интересующее п/п номенклатуру сырья, продукции и Т

Последовательность счетных процедур аналогично предыд. GPL методики,но вместо общего индекса цен используются индексы по конкретной номенклатуре ОС и оборотных ср-в. Пересчет источников собственных ср-в не делается, а полученное превышение А над П балансируется статьей НРП.

3. смешанный подход – разновидность 2 методики. Источники средств пересчитываются на общий индекс цен, а активы по индивидуальному индексу цен.Разность м/д пересчитанными оценками А и П, рассматривается как косвенный Д под влиянием инфляции и относятся на статью НРП.

Формирование аналитического баланса и общая оценка финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния должен проводиться на основе баланса нетто. Это баланс без регулирующих статей. Перечень процедур преобразования отчетной формы баланса в аналитический баланс зависит от конкретных условий.Его нельзя за ранее определить на все случаи. Каждый аналитик в соответствии со своей классификацией и опытом решает эту проблему по своему, важно, чтоб были поправлены показатели, которые существенно искажают реальную картину

Рекомендуют проводить следующие корректировки:

1)исключить из суммы капитала статью “Расходы будущих периодов” на эту величину уменьшить размер собственного капитала и величину запасов

2) Исключить из суммы запасов стоимость товаров отгруженных на эту сумму увеличить размеры ДТЗ

3) Увеличить размеры запасов на сумму НДС

4)ДТЗ, которая будет погашена не ранее, чем через год должна быть отнесена во внеоборотные активы

5)уменьшить величину краткосрочных обязательств на величину доходов будущих периодов, резервов пред-х расходов и платежей и на эту же сумму необ-мо ув-ть размер СК.

В результате таких преобразований получим аналитический баланс нетто, затем его приводим к агрегированному (сжатому) виду. Баланс нетто в агрегированном виде выглядит след. образом

Актив

1. Внеоборотные активы

2. Оборотные активы

2.1. Запасы

2.2. ДТЗ

2.3. Денежные средства и краткосрочные фин.вложения

Пассив

1. Собственный капитал

2. Заемный капитал

2.1. Долгосрочные К и З

2.2. Краткосрочные К и З

2.3. КТЗ

Далее проводиться анализ имущественного состояния предприятия. Проводится анализ динамики и структуры баланса. Этот анализ носит предварительный характер, так как для окончательной оценки финансового состояния необходим расчет специальных финансовых показателей . Сначала определяется соотношение внеоборотных и оборотных активов. Этот коэффициент дает общую структуру активов. Затем проводится анализ структуры внеоборотных активов с дальнейшей детализацией. Аналогично производится анализ оборотных активов. Если какая либо статья занимает в балансе значительный удельный вес, то по ней также составляются аналитические таблицы. Затем анализируется источники имущества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...