Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В теории международного права не мало дискуссий вызывает категория «международное юридическое лицо».




Возникает проблема с определением национальности и регулированием деятельности ТНК. Основным экономическим критерием ТНК является ее единство. Основным юридическим критерием ТНК при ее экономическом единстве служит наличие в ее структуре компаний различной национальности.

Предпринята также попытка дать нормативное определение ТНК. Термин «транснациональная корпорация» означает субъект эконо­мической деятельности, производящий свои операции более чем в одной стране, или группу субъектов экономической деятельности, производящих свои операции в двух или более странах, независимо от того, в какой юри­дической форме они выступают, находятся ли в своей собственной стране или стране, в которой осуществляются операции, а также независимо от того, осуществляют ли они свою деятельность в индивидуальном или кол­лективном качестве.

Таким образом, юридическое лицо по-разному находит свое проявление в сфере международных экономических отношений и в некоторых случаях соот­ветственно претендует на определение «международное» (международное юридическое лицо), например в следующих трех вариантах:

1) межправительственная организация как субъект невластных отношений;

2) юридическое лицо, юридическая личность которого вытекает из международного договора и обладающее определенной государствен­ной принадлежностью (национальностью);

3) юридическое лицо, получившее свою юридическую личность только в силу установления международного договора и не обладающее национальностью. Все три варианта международных юридических лиц требуют определения ха­рактерных только для них признаков и выделения отличающих их друг от дру­га особенностей, поскольку следует различать юридические лица, действую­щие на национальном уровне, созданные в рамках национального правопоряд­ка, и международные юридические лица, созданные в силу или при наличии международного договора (или иного международного учредительного акта) и вступающие в международные экономические отношения.

 

42. Международный коммерческий арбитраж в России.

Основными органами рассмотрения международных коммерческих споров в России являются МКАС и МАК (морская арбитражная комиссия). Деятельность МКАС регулируется Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже», Положением о МКАС (международная комиссия арбитражного суда) при ТПП (торгово – промышленная палата), Регламентом МКАС, утверждаемым ТПП. В компетенцию МКАС входит рассмотрение споров по международным коммерческим контрактам при наличии арбитражного соглашения сторон. МКАС принимает к рассмотрению споры без соглашения сторон, если его компетенция установлена международным договором РФ. 

Наличие арбитражного соглашения исключает юрисдикцию государственных судов и общей юрисдикции, и арбитражных.

МАК действует на основе Положения о МАК при ТПП. МАК вправе разрешать споры на основе соглашения сторон о передаче их в этот третейский суд. МАК отличается узким, специальным характером компетенции – это споры из гражданско-правовых отношений, связанных с торговым мореплаванием. Отличие от МКАС – при определении компетенции МАК субъектный состав спора не имеет значения. 

Специфика арбитражного разбирательства и его характерная особенность заключаются в почти неограниченном праве сторон по установлению процедуры рассмотрения споров. Автономия воли является принципиальной основой Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже». Абсолютное большинство норм, определяющих арбитражную процедуру, применяется только при отсутствии соглашения сторон и имеет диспозитивный характер.

Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» закрепляет несколько императивных положений, направленных на беспристрастное и справедливое разрешение спора. Это своеобразные принципы арбитражного процесса: требования, которым обязательно должны отвечать арбитры; императивные нормы об обеспечении равноправия сторон в процессе; обязанности арбитража по отношению к сторонам. Во всех остальных вопросах стороны сами определяют процедуру арбитражного разбирательства. При отсутствии соглашения сторон МКА использует свой Регламент либо разбирает спор так, как считает необходимым. Указанный Закон не предусматривает обязанности МКА обращаться к действующему гражданско-процессуальному законодательству.

 

43. Лицензионный договор на использование объектов промышленной собственности в международных отношениях.

В течение всего срока охраны правомерное использование объектов промышленной собственности осуществляется только с разрешения патентообладателя, за исключением случаев выдачи принудительных лицензий.

Разрешение патентообладателя на использование своего объекта может быть оформлено путем уступки своего права или заключения лицензионного договора. Принципиальное отличие уступки прав от лицензионного договора заключается в том, что передается весь объем прав на весь срок их охраны. По существу правообладатель утрачивает возможность самостоятельно реализовать права, в том числе путем заключения лицензионных договоров. 

 Лицензионный договор. В соответствии с ним одна сторона, лицензиар (правообладатель), передает другой стороне, лицензиату, права на использование охраняемого объекта. 

Лицензионный договор является двусторонним, возмездным, срочным договором. Основной обязанностью лицензиара по договору является передача лицензиату прав и всей технической документации, связанной с соответствующим объектом, обучение персонала лицензиата. В свою очередь лицензиат обязан использовать объекты только в рамках, установленных договором, а также выплачивать лицензиару вознаграждение за использование его объекта. 

Срок договора обычно ограничивается сроком охраны соответствующего объекта. 

Лицензионные договоры заключаются в простой письменной форме + российское законодательство требует обязательной регистрации в Роспатенте.

Лицензионные договоры бывают нескольких видов:

1. Договор простой лицензии. По этому договору лицензиар передает лицензиату право на использование объекта, оставляя за собой право самому использовать этот объект, в том числе и заключать другие лицензионные договоры.

2. Договор полной лицензии. По этому договору лицензиар передает лицензиату все права на использование объекта, утрачивая возможность использовать этот объект самостоятельно, в том числе заключать новые лицензионные договоры. Лицензиат при этом получает право заключения сублицензионных договоров.

3.  Договор исключительной лицензии. По этому договору лицензиар передает лицензиату исключительное право использовать объект на определенной территории, сохраняя за собой право контроля за использованием объекта.

 

44. Исполнение поручений судебных и иных учреждений иностранных государств.

Наличие иностранного элемента в спорных правоотношениях является основной причиной обращения с судебными поручениями к иностранным судам. 

Под иностранными судебными поручениями понимается процедура передачи судом одного государства своих полномочий по совершению определенного процессуального действия суду другого государства.

 В области международного права механизм иностранного судебного поручения представляет собой основную форму оказания правовой помощи между государствами. Судебные поручения могут быть инициированы российскими судами или могут быть переданы им на исполнение.

 Российское законодательство не содержит детальной регламентации процедуры иностранного судебного поручения, используемой при международном сотрудничестве, отсылая к международным источникам (ст.407 ГПК РФ, ст.256 АПК РФ).

  Россия участвует в ряде многосторонних международных конвенций, предусматривающих использование механизма судебных поручений в рамках сотрудничества между компетентными органами государств-участников (Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам – Минск, 22 января 1993 г.; Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности – Киев, 20 марта 1992 г. и др.). 

Предметом иностранного судебного поручения может быть совершение различных процессуальных действий:

1) вручение повесток и других документов;

2) получение доказательств (получение письменных доказательств и объяснений сторон, показаний свидетелей, проведение экспертиз, осмотр на месте и т.д.);

3) пересылку и выдачу вещественных доказательств;

4) наложение ареста на имущество и др.

Внедоговорное оказание правовой помощи основано на правилах международной вежливости, признаваемом большинством государств. Добровольная основа такой помощи целиком зависит от усмотрения компетентных органов запрашиваемого государства и по характеру – неустойчива.

Существуют различные порядки сношений компетентных органов государств при исполнении судебных поручений:

1. Дипломатический (консульский) – он заключается в том, что суд через министерство юстиции обращается к своему МИДу, которое через свое посольство или консульство обращается в иностранное государство с нотой, а МИД иностранного государства направляет в свой соответствующий суд просьбу об исполнении поручения. 

2. Вручение судебных поручений осуществляется через так называемый центральный орган (в РФ – Министерство юстиции). Суд одной страны направляет поручение центральному органу своей страны, который в свою очередь пересылает его центральному органу другой страны. 

3. Непосредственно компетентному органу. Поручение направляется напрямую суду или иному органу, компетентному совершить запрашиваемые процессуальные действия. 

4. Исполнение судебных поручений в иностранном государстве производится специальным уполномоченным, назначенным судом запрашивающего государства. Распространен в странах англо-американской правовой системы.

Судебное поручение должно содержать некоторое количество обязательных элементов, касающихся сведений о сторонах, самом деле и запрашиваемых действиях. 

По общему правилу исполнение поручения осуществляется в соответствии с процессуальными формами запрашиваемого судебного учреждения. При исполнении поручений суд запрашиваемого государства применяет свое процессуальное право, однако по просьбе запрашивающего государства может быть применено иностранное право. Однако подобная возможность исключается, если применение иностранного процессуального законодательства при исполнении поручения противоречит законодательству запрашиваемого государства.

основания для отказа в исполнении поручения:

· угроза суверенитету и безопасности государства

· противоречием публичному порядку запрашиваемого государства отсутствие необходимой компетенции суда 

· неустановлении подлинности документа 

 

45. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации. Осуществление прав российских граждан по наследованию за рубежом.

В РФ в области наследственного права в соответствии с ГК РФ иностранцам предоставляется национальный правовой режим. В отношении наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено; им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет.

Однако ограничения могут вытекать из других актов. Например, Земельный кодекс РФ предусматривает, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. 

В Законе о средствах массовой информации установлено ограничение, в соответствии с которым невозможно отчуждение акций СМИ иностранцу, если это приводит к увеличению доли иностранного капитала более 50 %. 

В соответствии с Законом РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей» определенные культурные ценности запрещены к вывозу за пределы РФ.  

Осуществление прав российских граждан по наследованию за рубежом.

Возможность для российского гражданина выступать наследником иностранного гражданина на территории иностранного государства определяется законодательством этого государства.

В конкретных государствах правовое положение иностранцев в имущественной сфере, в том числе в области наследственных отношений, не всегда уравнивалось с гражданским статусом собственных граждан и их правами даже формально.

Например, во Франции существует специфический институт «права отчисления», т.е. если наследство частично находится во Франции и частично за границей, то французские граждане, которые не являются наследниками по иностранному закону, применимому к наследованию, но которые могли бы ими стать, если бы применялся французский закон, имеют право получить из наследственной массы, расположенной на территории Франции, долю, на которую они могли бы претендовать по французскому праву.

Наиболее распространенным правилом, направленным на ограничение прав наследников-иностранцев, является требование об их личной явке. В некоторых из штатов США подобные правила устанавливаются самостоятельно судами, в некоторых – в законодательстве.

Российский гражданин может вступить в наследство через российское консульское или дипломатическое представительство, расположенное на территории соответствующего иностранного государства. Двусторонним договором между государствами может быть предусмотрено, что нотариус обязан известить об открытии наследства консульское или дипломатическое представительство государства, гражданином которого является наследник. Если наследник не может сам принять наследство, а консул наделен соответствующими полномочиями (Консульский устав или консульская конвенция), то консул может его принять. При наличии доверенности осуществить данные действия может представитель наследника. В любом случае консул обязан принять меры для охраны наследственной массы.

При рассмотрении наследственных дел главными обстоятельствами, которые требуют доказывания, являются факты родства и подтверждение личности наследника, иные обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон.

 

46. Признание и исполнение иностранных судебных решений.

В соответствии с правилами о международной подсудности, судебная защита нарушенных или оспоренных прав и законных интересов может осуществляться как российскими судами, так и иностранными учреждениями юстиции. В последнем случае возникает потребность в признании правового действия зарубежных судебных решений на территории РФ.

Признавая и приводя в исполнение иностранное судебное решение, государство выражает согласие с тем, что такой судебный акт способен породить юридические последствия на его территории. 

 Есть пять возможных типов отношения к иностранному решению, закрепленных в различных правовых системах:

1) отказ в признании за решением иностранного суда практически любой юридической силы, прежде всего в том, что касается возможности его принудительного исполнения. (Голландия, Дания, Финляндия, Швеция);

2) признание юридической силы за иностранным судебным решением, которое прошло специальную процедуру контроля – выдачу экзекватуры, т.е. разрешения на исполнение, выдаваемого судом соответствующего государства (Италия);

3) признание юридической силыза любым решением, отвечающим определенным условиям. (Германия, Греция);

4) первая смешанная система. В зависимости от типа иностранного решения. Получение экзекватуры обязательно для решений имущественного характера, с этого момента признается их юридическая сила. Решения неимущественного характера признаются обладающими юридической силой с момента их вынесения (Бельгия, Квебек, Люксембург, Франция, Япония);

5) вторая смешанная система. Присутствует система полноправного признания юридической силы, применяя специальные процедуры непосредственно к исполнению. (Австралия, Великобритания).

 Признание иностранного судебного решения представляет собой распространение правового действия судебного решения на территории другого суверенного государства в пределах действия аналогичного решения, вынесенного в признающем государстве, и являющееся необходимым требованием для его принудительного исполнения.

Презумпция в пользу признания состоит в том, что никто не вправе выдвигать возражения против признания только на том основании, что не была соблюдена какая-либо формальная процедура. По общему правилу признание иностранного судебного решения не требует судебного производства. Вместе с тем, иностранное судебное решение может быть признано на территории РФ, если оно удовлетворяет предпосылкам и условиям признания, установленных законодательством РФ. 

Иностранные судебные решения по искам о присуждении нуждаются не только в признании со стороны государства, на территории которого они должны быть исполнены, но и в использовании государственного механизма принуждения. Приведение в исполнение решения иностранного суда всегда требует судебного производства.

Приведение в исполнение решения иностранного суда предполагает санкционирование государством действия государственного механизма принуждения, органов, должностных лиц, национальных субъектов права по реализации обусловленных решением мер.

           Приведение в исполнение иностранного судебного решения означает реализацию его путем применения к должнику в предусмотренном законом порядке мер принуждения в исполнительном производстве.

В РФ разрешение на признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений выдают как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды

Взаимность и международная вежливость       

Доктрина международной вежливости предполагает, что признание должно осуществляться из соображений международного этикета в межгосударственных отношениях, уважения к проявлениям суверенитета иностранного государства.

Включение требования взаимности в качестве условия признания и исполнения иностранного судебного решения характеризует начальный этап развития международного частного права. 

подходах к взаимности:

1) как средство, направленное на защиту своих соотечественников. В этом случае иностранцу будет отказано в признании решения, если собственный гражданин не сможет добиться исполнения аналогичного решения в иностранном государстве (Чехословакия, Югославия).

2) как средство защиты абстрактного интереса соблюдения достоинства своего государства, когда различий между отечественными и иностранными гражданами не делается.

Глава 45 ГПК содержит регламент трех судебных процедур:

- признания решения иностранного суда;

- приведения в исполнение решения иностранного суда;

- признания или приведения в исполнение решений иностранных третейских судов Ст.415 ГПК определяет три категории дел, решения иностранных судов по которым не требуют вследствие своего содержания дальнейшего производства:

1. относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

2. о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов РФ;

3. о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов РФ.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...