Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Случаи, когда государство не может претендовать на иммунитет от предъявления иска можно разделить на две группы.




К первой будут отнесены случаи, связанные с нахождением какого-либо объекта на территории государства суда: 1) связанные с участием в юридических лицах, находящихся на территории государства суда; 2) связанные с деятельностью бюро, агентства либо другого учреждения, находящегося на территории государства суда, через которые государство осуществляет промышленную, коммерческую или финансовую деятельность; 3) связанные с недвижимостью, если оно находится на территории государства суда.

Ко второй группе относятся случаи, связанные с осуществлением какого-либо действия на территории государства суда: 1) если обязательство по договору осуществлялось или должно быть осуществлено на территории государства суда; 2) связанные с трудовым соглашением, работа по которому подлежит исполнению или исполнялась на территории государства суда; 3) связанные с возмещением ущерба, если он вызван фактом, имевшим место на территории государства суда и некоторые другие случаи.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что иммунитет государства - это общепризнанное качество государства как субъекта международного частного права, заключающееся в невозможности национальных судебных и судебно-арбитражных органов одного государства рассматривать дела, возникающие из гражданских правоотношений, по предъявленным в них искам физических или юридических лиц (вне зависимости от гражданства, места нахождения, учреждения, регистрации, личного закона) к иностранному государству, если нет на то согласия иностранного государства (в случае господства в стране суда доктрины абсолютного иммунитета государства) либо спор не связан с коммерческой деятельностью иностранного государства (в случае господства в стране суда доктрины ограниченного иммунитета государства).

 

24. Заключение и расторжение брака в МЧП.

В соответствии с общей правовой концепцией брак может считаться гражданско-правовым соглашением (договором), разновидностью партнерства или же добровольным союзом мужчины и женщины, вследствие чего между лицами, которые вступают в брак, устанавливаются особые брачные отношения.

Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г. предусматривает, что иностранное право при заключении брака можно не применять, только если применение иностранных норм явно не совместимо с публичным порядком государства, где заключается брак.

Условия регистрации брака делятся на материальные и формальные. Материальными считаются позитивные или негативные требования, с наличием или отсутствием которых связан вопрос о действительности брака.

Законодательство различных государств условиями для вступления в брак называет:

- достижение определенного возраста;

- согласие вступающих в брак;

- согласие третьих лиц.

           Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков устанавливает обязательства государства предусмотреть в своем внутреннем законодательстве минимальный возраст для вступления в брак, снижение которого возможно в интересах сторон только в качестве исключения по серьезным причинам. Обычным брачным возрастом является – 18 лет, например в РФ, Венгрии. Так, во Франции брачный возраст мужчины – полные 18 лет, а женщины – полные 15 лет. В государства устанавливают и возможность заключения брака между лицами, не достигшими брачного возраста. В таких ситуация выдается разрешение: во Франции – президентом республики, в Германии – опекунским советом, в Великобритании и США – судом, в Швейцарии – правительством кантона.

           Форма брака определяется местом его заключения, но Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 г. предусматривает, что все браки должны регистрироваться компетентным органом власти государства в соответствующем официальном реестре. 

Государства можно разбить на три группы, в которых:

- правовые последствия порождает только гражданский брак (Германия, Франция);

- брак может быть заключен альтернативно (Великобритания, Дания);

- существует только религиозная форма брака (Израиль, Ирак, Иран).

Как правило, законодательство устанавливает препятствия к заключению брака:

· наличие другого брака. 

· степени родства. 

· недееспособность. 

           Законодательство некоторых государств предусматривает, что заключению брака может предшествовать обручение или оглашение. 

 «хромающие» браки - индийские граждане не могут вступать в браки с иностранцами, поэтому в Индии смешанные браки не регистрируются. Однако если подобный брак заключается на территории государства, где нет прямого запрета на смешанные браки, то это приведет к тому, то данный брак в Индии будет признан недействительным.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...