Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важным вопросом в теории и практике применения иммунитетов является их классификация.




Если проанализировать, предложенные в литературе определения, то можно выделить следующие виды иммунитетов:

- судебный (юрисдикционный) иммунитет, включающий в себя, по мнению некоторых авторов (например, Л.Р. Ануфриева), иммунитет от предъявления иска, иммунитет от предварительного обеспечения иска, иммунитет от исполнения судебного решения,

- иммунитет от иностранного законодательства,

- иммунитет собственности,

- налоговый иммунитет.

Рассмотрение иммунитетов следует начать с иммунитета от действия иностранного законодательства. Он предполагает, что, поскольку публичный субъект обладает независимостью и верховенством, то невозможно без его согласия подчинить его действия закону какого-либо государства.

Судебный иммунитет (иммунитет от иностранного судопроизводства) включает: иммунитет от предъявления иска в иностранном суде, иммунитет от принудительных обеспечительных мер и иммунитет от принудительного исполнения судебного решения.

Иммунитет от предъявления иска означает неподсудность обладающего этим иммунитетом субъекта судам какого-либо государства. То есть ни один иностранный суд не вправе привлечь такое лицо в качестве ответчика без его согласия. Если же производство по делу в отношении обладающего иммунитетом субъекта было возбуждено и не было отказа от иммунитета, производство по делу подлежит прекращению. В то же время, если наделенное судебным иммунитетом лицо обращается с иском в иностранный суд для защиты своих прав, то ни один иностранный суд не вправе отказать ему в юрисдикции, поскольку такой отказ был бы нарушением его прав.

Иммунитет от предварительного обеспечения иска означает невозможность наложения ареста на собственность обладающего этим иммунитетом субъекта или запрещения совершать определенные действия государственным органам иностранного государства в порядке обеспечения исковых требований.

Иммунитет от принудительного исполнения судебного решения означает невозможность принудительного исполнения решения, вынесенного в отношении обладающего этим иммунитетом субъекта.

Иммунитет собственности означает неприкосновенность имущества, то есть не применение каких-либо мер со стороны другого государства по изъятию, национализации и т.п. Государственная собственность пользуется иммунитетом независимо от наличия судебного разбирательства, даже, если находится во владении лица, которое не обладает иммунитетом. Это предопределяет наличие иммунитета собственности как самостоятельного элемента содержания иммунитета, в целом.

В доктрине международного права существует несколько теорий международного иммунитета: теория абсолютного иммунитета, теория функционального иммунитета и теория ограниченного иммунитета, причем две последние весьма сходны между собой. Поэтому можно говорить об абсолютном и неабсолютном иммунитетах, а последний разграничивать на функциональный и ограниченный по способу закрепления. Для функционального иммунитета - это характер осуществляемых функций, теория ограниченного иммунитета использует перечень ограничений. Теории иммунитетов относятся как к государству, так и к международной организации, но поскольку по сравнению с государствами международные организации как субъекты права существуют значительно меньше, теории иммунитета зарождались и развивались сначала только по отношению к государствам, а затем были применены к международным организациям.  

Теория абсолютного иммунитета состоит в том, что государства имеют право пользоваться иммунитетом в полном объеме, всеми его элементами; он распространяется на любую деятельность государства и любую его собственность. Теория функционального иммунитета базируется на принципиальном разграничении функций государств на два вида: публично-правовую и частноправовую. Если государство действует как суверен, совершает акт властвования (acta imperii), то есть выступает как носитель суверенной власти (de jure imperii), то оно всегда пользуется иммунитетом, в том числе и в частноправовой сфере. Если государство выступает в качестве частного лица (acta gestionis), занимается коммерческой деятельностью (de jure gestionis), тогда государство иммунитетом не обладает. Следовательно, в зависимости от осуществляемых функций государство может выступать либо в качестве суверена, носителя публичной власти, либо в качестве частного лица.

Теории ограниченного иммунитета не использует никаких критериев, а формулирует перечень конкретных случаев, когда лицо, обладающее иммунитетом, не пользуется им и положена в основу двусторонних и многосторонних международных договорах. Идея и основа ограниченного иммунитета заключается в том, что иммунитет – это право государства, вытекающее из его суверенитета, на неприменение к нему иностранной юрисдикции, от которого государство может отказаться как целиком, так и в любой его части. Поэтому основная задача заключается лишь в том, чтобы создать наиболее точные формулировки тех обстоятельств, при наличии которых государство не будет пользоваться иммунитетом. На ограниченном иммунитете построена Европейская Конвенция «Об иммунитете государства» 1972 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...