Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иностранное усыновление. Опека и попечительство.




Под усыновлением, как способом защиты прав и интересов ребенка, следует понимать применяемую судом для реализации прав и интересов ребенка меру, заключающуюся в передаче ребенка на воспитание и содержание в семью в результате которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

международное усыновление имеет место, если субъекты отношения имеют иностранное гражданство, либо их постоянное место жительство находится за рубежом, либо усыновление осуществляет суд или юрисдикционный орган иностранного государства и т.д., то есть к общественным отношениям, касающимся усыновления, добавляется иностранный элемент.

Коллизионные нормы, касающиеся установления усыновления обычно объявляют решающим личный закон усыновителя. То есть для иностранных граждан-усыновителей определяющим является законодательство страны их гражданства, а в случае усыновления ребенка лицом без гражданства усыновление происходит в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства, на момент подачи заявления об усыновлении или об отмене усыновления. (Такие коллизионные привязки содержит Закон Эстонии 1994 г. Об общих принципах Гражданского Кодекса).

Коллизионные нормы, устанавливающие регулирование усыновления личным законом усыновителя, содержат оговорки о требованиях закона усыновляемого. В действующих в настоящее время договорах о правовой помощи содержатся нормы, согласно которым если усыновитель и усыновляемый являются гражданами разных государств, то необходимо получить разрешение на усыновление от компетентного органа государства, гражданином которого является усыновляемый (см., например п. 2 ст. 37 Минской конвенции). 

Обратную привязку, т.е. привязку к закону усыновляемого содержит, например, Гражданский Кодекс Канады 1991 г. (провинция Квебек). Согласно ему нормой домицилия ребенка (т.е. законом места проживания ребенка) регулируется получение согласия, возможность усыновления, а также и последствия усыновления.

В международном праве практикуется также и совокупное применение права усыновителя и усыновляемого. Например, кодекс Бустаманте 1928г. решает все вопросы, касающиеся усыновления, по личному закону каждого из заинтересованных лиц. При этом всем заинтересованным лицам в равной мере предоставлено право оспаривать усыновление в соответствии с положениями своего личного закона. 

В 1993г. появляется универсальный договор, посвященный международному усыновлению и разрешающий более широкий круг проблем. Это Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, принятая в Гааге. Российская Федерация подписала эту Конвенций в 2000 г., однако, на данный момент, еще не ратифицировала ее.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...