Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 14 Сильные и слабые позиции фонемы. Нейтрализация фонем. Системы фонем в разных языках




Каждая фонема, находясь в каком-либо слове, имеет определенную позицию. Позиция зависит от наличия или отсутствия ударения на том или ином слоге, типа звука, дифференциального признака или языка.

· Cильная позиция– позиция, в которой реализуются все дифференциальные признаки фонем, т.е. фонема способна различать слова

· Слабая позиция – позиция, в которой реализуются не все дифференциальные признаки, следовательно, фонема не может различать слова.

В русском языке позиция на конце слова может быть:

· слабой по дифференциальному признаку (глухость/звонкость): рог – рок: [рок] – [рок];

· сильной по дифференциальному признаку (мягкость/твердость): брат – брать: [брат] – [брат’].

Говоря о сильной и слабой позициях фонем, необходимо упомянуть о таком явлении, как нейтрализация фонем – совпадении двух фонем в одном звуке, т.е. одинаково звучащие фонемы.

Чтобы определить, из каких фонем состоит слово, нужно поставить каждую фонему в сильную позицию (морфологический критерий – подбираем слова с той же морфемой).

  код вода
фонетическая [кот] [вода]
фонематическая <код> - т.к. коды <вода> - т.к. воды

 

Фонемы любого языка представляют собой упорядоченное множество. Они связаны между собой определенным образом по отношению друг к другу. Каждая фонема устанавливается как член своей языковой системы, на основании своих фонологических противопоставлений.

Фонологические системы разных языков отличаются друг от друга:

· количеством фонем и соотношением гласных и согласных. Например, в английском языке 45 фонем – 21 гласная и 24 согласных, в русском языке находится 43 фонемы – 6 гласных и 37 согласных.

· качеством фонем (набором оппозиций). Например, в английском языке друг другу противопоставляются долгие и краткие гласные, а в русском языке - твердые и мягкие согласные.

 


 


ВОПРОС 15 Фонетическое членение речи. Интонация, её элементы и функции

Речь представляет собой поток звуков, звуковую цепь. Эта цепь членится на отрезки – речевые единицы, выделяемые различными фонетическими средствами. В русском языке такими единицами являются фраза, речевой такт, фонетическое слово, слог и звук.Каждая фраза состоит из речевых тактов, речевой такт – из фонетических слов, фонетические слова – из слогов, а слоги – из звуков. Звук– это наименьшая сегментная единица.

Наибольшей единицей является фраза– относительно законченный в смысловом и интонационном отношении отрезок речи. Фраза соответствует относительно законченному по смыслу предложению. Однако её нельзя отождествлять с предложением. Фраза – это фонетическая единица, а предложение – грамматическая, они относятся к разным уровням языка. Фразы могут и не совпадать с предложениями, а, например, отделятся знаками препинания.

Фразы в свою очередь могут члениться на речевые такты– более или менее законченные по смыслу части предложения. Однако следует иметь в виду, что деление это условно, так как в зависимости от темпа речи и желания говорящего выделить ту или иную часть высказывания членение предложения на речевые такты может иметь варианты. В некоторых случаях варианты членения фразы на речевые такты отражают разное значение.

Речевой такт может состоять из одного или нескольких фонетических слов –отрезков звучащей речи, объединённых одним словесным ударением. Фонетическое слово может состоять из одного или более слов (слово + предлог или союз), объединённых одним ударением. В фонетических словах, состоящих из двух и более слов, безударные слова могут стоять впереди ударного слова (проклитики) или после него (энклитики).

Интонация – это просодическая единица, представляющая собой единство взаимосвязанных компонентов:

· мелодика (движение тона – его повышение и понижение)

· интенсивность (сила и слабость звучания)

· тембрречи (убыстрение и замедление)

· тембрпроизнесения

· паузы

Интонация выполняет следующие функции:

· различает коммуникативные типы высказывания (побуждение, вопросительность, повествование)

· помогает выразить актуальное членение предложений (дифференцирует части высказывания по их смысловой важности)

· оформляет высказывание в единое целое одновременно разделяя его на части, является средством выражения грамматического значения.

· выражает конкретные эмоции

· характеризует говорящего и ситуацию общения (скрывает подтекст высказывания)

· предает текстам разных стилей и жанров индивидуальную окраску (эмоционально-эстетически воздействует на слушателя)

· изобразительная функция – в художественной литературе

ВОПРОС 16 Словесное ударение, его типы и функции

Просодия –этосуперсегментные особенности звукового потока. В речевом потоке все фонетические единицы (фразы, такты) представлены линейными отрезками (сегментами) той или иной протяженности, располагающимися последовательно друг за другом. Кроме таких единиц в звуковом потоке есть фонетические явления, которые наслаиваются на сегментные единицы. Эти явления не могут существовать сами по себе независимо от сегментных единиц и называются суперсегментными. В широком смысле к ним относятся все акцентные и мелодические характеристики речи, а в узком – интонация и ударение.

Существуют следующие типы ударений:

· Словесное. Выделяет один из слогов в слове

· Фразовое. Выделяет одно из слов во фразе

Также существует классификация ударений, по которой выделяют фонетические и структурные типы.

Фонетические типы выделяют следующие виды ударений:

· По акустическим признакам – динамическое (изменение силы звука) и количественное (изменение длительности звука) ударение

· В многосложном слове – главное (более выраженные акустические свойства) и второстепенное (менее выраженные акустические свойства) ударение

Структурные типы выделяют следующие виды ударений:

· По месту в слове – свободное (падает на любой слог) и связное (падает на определенный слог) ударение

· По расположению в морфологической структуре слова – подвижное (падает как на основу, так и на окончание) и неподвижное (падает только на определенную морфему в слове) ударение

Словесное ударение реализует следующие функции:

· Кульминативная. Ударный слог составляет вершину слова, а безударные примыкают к этой вершине

· Дифференциальная. Характерна для языка со свободным и подвижным ударениями

· Словоразграничительная. Ударение способствует выделению границ между словами и характерно для языков со связным ударением

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 434.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...