Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 8Система знака и её свойства. Элементарные единицы языка, их функции. Языковые уровни




Язык представляет собой сложную знаковую систему. Система – совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов, образующих некоторое единство (целостность). Понятие «система» противопоставляется понятию хаотического множества.

Структура – это совокупность устойчивых взаимоотношений между входящими в систему элементами, или способ упорядочения элементов в системе.

Сема – это минимальный содержательный элемент, атом, значение. Совокупность сем образует значение, смысл слова. Например, слово «стол»: является (чем?), состоит (из чего?), служит (для чего?)

Значение слова – это совокупность сем, т.е. семема. Предложение обычно рассматривают как комбинацию знаков, как суперзнак. Значение – не всегда сумма значений составляющих его слов.

Свойства системы языка:

  • Вторичность (вторичная система). Первичную систему образуют предметы, явления, свойства, действительности, вторичную – материальные факты, отражающие посредством сознания действительность, ее предметы, свойства и отношения. Все знаковые системы вторичны.
  • Естественность (естественная система). Искусственные системы создаются людьми (система ПДД), естественные существуют объективно, независимо от воли человека (система химических элементов).
  • Вероятность. Детерминированные системы – жестко обусловленные, стопроцентно предсказуемые (таблица умножения). В вероятностных системах порядок следования элементов не является жестким.
  • Многомерность. Одномерные системы состоят из однородных элементов, связанных между собой отношениями определенного вида. Многомерные системы состоят из единиц разной степени сложности, связанных различными отношениями.
  • Динамичность (подвижность). Элементы этой системы находятся в постоянном движении. Система изменяющаяся. В статических системах состояние элементов неподвижно.

Языковой уровень – совокупность однородных однопорядковых элементов языка. Единицы языка выделяются не на основании их состава, а по выполняемой ими функции. Каждому языковому уровню соответствуют свои единицы языка и речи, а также их функции.

 

Уровень языка Единица языка Единица речи Функция языка
фонематический фонема Звук, фон смыслоразличительная
морфематический морфема морф строевая
лексический Лексема (слово) лекс Назывная (номинативная)
синтаксический предложение Высказывание, фраза Коммуникативная (в предложении устанавливается связь между какими-либо явлениями, и об этой связи сообщается)

 

ВОПРОС 9 Типы отношений между языковыми единицами

· Иерархические. Последовательность – направленная зависимость элементов. ИО – отношение подчиненности, включение единиц более низкого языкового уровня в качестве элементов кирпичиков в единицы более высокого уровня + новая функция: в зависимости от функции один и тот же элемент может быть единицей разных уровней. Суть ИО: благодаря единицам более низкого уровня реализуется функция единиц более высокого уровня. Например, в – это фонема, слово и т.д.

· Парадигматические (от греч.Paragdeima – образец, пример). Отношения между единицами одного и того же уровня, в силу которых они различаются и группируются, отношения взаимопротивопоставленности, взаимосвязанности и взаимообусловленности. Языковые единицы объединяются в определенные классы – парадигмы. ВПО вступают единицы, которые могут заменять друг друга в одном и том же контексте, позиции. ПО – отношения выбора: есть набор вариантов, из которых выбирается один. Элементы ПО – парадигмы. Например, использование одной из временных форм писал, пишу, будуписать – это ПО, а слова каска, ласка, маска – парадигмы.

· Синтагматические (от греч.Syntagma – вместе построенное, соединенное). СО – отношения между единицами одного уровня, в силу которых эти единицы связываются друг с другом, отношения сочетаемости. Необходимы в силу нехватки элементарных единиц для различения единиц более высокого уровня. Например, моретеплое – СО.

Парадигмитика Синтагматика
Строится по принципу «или-или»: в эти отношения вступают единицы-дублеры. Строится по принципу «и-и»: в эти отношения вступают единицы-партнеры.
Отношения одновременности Отношения последовательности (линейные последовательности)
Отношения сходства, взаимозаменяемости, конкуренции Отношения смежности, следования, сочетаемости
Отношения восполнения между членами ряда Отношения связи и взаимодествия между следующими друг за другом единицами языка

 


 


ВОПРОС 10 Акустический аспект звуков речи. Акустические классификации звуков

Акустический, или физический аспект языка изучает звуки речи с точки зрения их физических характеристик. Звук – это волновое колебание воздушной среды, вызванное движением органов речи.

Основные акустические параметры звука:

· Высота – зависит от частоты колебаний. Единица частоты колебания (герц, Гц) равна одному колебанию в секунду. Ниже находятся инфразвуки, выше – ультразвуки.

· Сила – зависит от размаха амплитуды колебаний. Измеряется в децибелах (дБ)

· Длительность, или долгота – обозначает длительность работы органа речи. Для языка важны соотносительные отношения звука

· Тембр – придает относительную окраску звука. Тоны и шумы. Тон + обертоны + шум + собственно резонаторные тоны.

Звуковые колебания могут быть периодическими (равномерными) и непериодическими (неравномерными). Тон – результат периодических колебаний. Шумы – результат непериодических колебаний (губ, языка, маленького язычка).

Звук – не просто колебания, а сложение нескольких колебаний + обертоны (верхние тоны, более высокие тоны, у которых частота колебаний кратна частоте стандартного тона).

Акустически звуки речи по соотношению голоса (тона) и шума делятся на гласные, состоящие только из голоса и согласные – из голоса и шума.

Вокализм – система гласных в языке, диалекте, говоре, семье, группе языков.

Консонантизм – система согласных в языке, диалекте, говоре, семье, группе языков.

Акустические классификации звуков речи:

· По соотношению тона и шума (периодических и непериодических колебаний) звуки делятся на гласные (состоят только из тона) и согласные (состоят из шума и тона)

· Согласные подразделяются на шумные (шум преобладает над тоном) и сонорные (тон преобладает над шумом). Шумные в свою очередь делятся на глухие (состоят только из шума) и звонкие (тон присутствует при преобладании шума).

· По силе (амплитуде колебаний) звуки подразделяются насильные (громкие, фортисные) и слабые (тихие, ленисные)

· По длительности (протяженности по времени) выделяются долгие (длительные) и краткие звуки

· По высоте (числу колебаний в единицу времени) звуки делятся навысокие, средние и низкие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...