Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 5 Язык и общество. Общенародный язык и формы его существования. Литературный язык




Сегодня на Земле насчитывается от 2,5 до 7 тысяч языков. Известно, что язык не считается природным явлением, поскольку его изобретатель – человек. Однако констатации этого факта далеко не достаточно, чтобы определить место языка в нашем обществе.

Язык – это необходимое условие существования и развития человека, которое складывалось и сохранялось в течение веков. Взаимосвязь языка и общества можно продемонстрировать на логической цепочке: без общества – нет общения, без общения – нет языка, без языка – нет мышления, а без мышления – нет человека.

Язык является социальным биологическим феноменом и приобретается как продукт подражания. Объяснить это можно тем, что в процессе своего взросления человек пытается имитировать звуки, слоги и слова, поскольку ни одно языковое правило не передается наследственным путем от человека к человеку и не заложено в голове изначально. Язык своеобразен тем, что это единственное и универсальное средство общения для каждого из нас.

Языковая свобода личности проявляется в индивидуальных вариантах языка. Это значит, что какими бы творческими склонностями человек ни обладал, он может стать настоящим первооткрывателем слова. Например, Федор Достоевский впервые употребил слово «стушеваться», а Николай Карамзин – «промышленность». Однако еще Лев Щерба сказал: «Человек не властен изменить систему языка», просто потому, что ее становление происходило на протяжении долгого времени, и радикальные изменения могут отрицательно сказаться на развитии общества. Изменения в языке являются стихийными, и мы порой их даже не замечаем, пока не столкнемся с ними.

Общественная сущность языка проявляется в следующем:

· происхождение языка. Возникает вместе с обществом при необходимости что-то сказать друг другу и вызвано совместной деятельностью человека. Например, прямохождение – это освобождение руки от труда, развитие мозга.

· смерть языка. Язык может жить, пока живет общество, которое он обслуживает. Вместе с обществом погибнет и язык (язык индейцев), может выйти из употребления, если общество примет иной язык (полабский язык), может умереть, но не до конца. Например, латинский язык, который активно используется в Ватикане, иврит

· развитие языка. Язык постоянно изменяется вместе с развитием общества. Изменения происходят постоянно, но очень медленно.

· существование территориально-социальных разновидностей языка (диалекты, жаргоны, профессионализмы, функциональная дифференциация – стили текста.)

ВОПРОС 6 Понятие о семиотике. Знак, типы знаков. Языковой знак, его свойства

Семиотика – это наука, изучающая свойства знаков и всевозможные знаковые системы. Предметом ее изучения являются знак и знаковые системы – от простых (телеграфный код) до сложных (письменность, шифры). Семиотика возникла в конце XIX – начале XX вв., а ее основателями считаются американский философ Пирс, ученые-лингвисты Соссюр, Бенвенист, Барт, Якобсон и др.

Знак – это материальный объект, используемый для передачи информации. С течением времени количество и сложность используемых знаков возрастало, ведь появлялись все новые и новые предметы, явления, которым необходимо было давать названия. Знак – это предмет или явление, замещающий какой-либо предмет или явление. Основные функции знаков – обобщение, называние и коммуникация. Слова человеческого языка являются примерами типичных знаков.

Типология знаков разработана американским философом Пирсом. Основанием для классификации знаков послужил характер отношений между знаком и обозначаемым объектом.

· Знаки-иконы (копии). Имеют внешнее сходство с соответствующими предметами – естественные (отпечатки пальцев) и искусственные (фотографии). К этому типу относятся все звукоподражания, пиктографическое письмо (письмо рисунками).

· Знаки-индексы. Выделяются на основании естественной природной причинно-следственной связи между ними и соответствующими явлениями (междометия)

· Знаки-символы.Сохраняют структурное сходство с обозначаемыми предметами или явлениями, т.е. способны передавать через отдельные элементы, целостный образ (NotaBene – хорошо запомни, внимательно посмотри).

· Знаки. Не имеют ни внешнего, ни структурного сходства с обозначаемыми предметами или явлениями. Отношения между ними произвольные, т.е. знак никак не вытекает из сущности обозначаемого объекта. К этому типу относится большинство языковых знаков (математические, нотные, ПДД, марки автомобилей и мн.др.)

Языковому знаку присущи следующие свойства:

· преднамеренность. Знак имеет преднамеренную целенаправленную природу. Специально используется для передачи определенного смысла

· двусторонность. У знака обязательно должны быть две стороны:

1. идеальная (внутренняя). То, что передается (значение, смысл, семантика) – смысловая сторона языковых единиц, т.е. означаемое (план содержания)

2. материальная (внешняя). То, чем передается: форма, т.е означающее (план выражения).

· произвольность. Это свойство Соссюр выдвигает как один из принципов, определяющих природу знака. Имеет произвольно-условный характер, т.е. знак не похож на явление или предмет, которое он обозначает

· конвенциональность (договорный вариант знака). Можно говорить о произвольности знака по отношению к объекту или явлению материального мира. Произвольность имеет четко очерченные границы: действует по отношению к объектам реального мира, но никак не внутри знака, не является характеристикой внутреннего устройства знака. Внутри языковой точки зрения связь между означающим и означаемым непроизвольна, она необходима. С точки зрения социальной для носителя языка знак всегда мотивирован, непроизволен.

· обязательность. Каждый человек, живя в определенном обществе, пользуется установленной в этом обществе системой знаков

· устойчивость, консервативность. Знак в целом стремится к стабильности, устойчив во времени

· изменчивость. Со временем знак может меняться. Например, в болгарском языке слово «стол» начало принимать значение слова «стул». Оставаясь долгое время тождественным самому себе, знак постоянно стремится расширить или свой план выражения или свой план содержания. Эту закономерность открыл ученый Семен Карцевский и назвал ее «асимметрией языкового знака» - постоянно стремится стать многозначным, захватить новый кусочек смысла, с другой стороны – формальная сторона развивается, стремится реализовать свою относительную свободу, расшириться за счёт новых вариантов. Меняется у знака что-то одно – ПВ или ПС.

· системность. Знак никогда не существует изолированно, каждый знак – член своей системы, в которой все элементы взаимосвязаны. Не может быть системы только из одного знака. План выражения никогда не выражается материально. Знак приобретает значение противопоставленности другому знаку.


 


ВОПРОС 7 План выражения и план содержания языкового знака. Значение и значимость языкового знака

Как известно, языковой знак обладает свойством двусторонности. Это значит, что у знака обязательно должно быть две стороны. Идеальная, или внутренняя сторона – это то, что передается значение, смысл или семантика. Иначе это называется означаемым, или планом содержания. План содержания языкового знака состоит из 4 аспектов:

· Семантика– отношение знаков к другим знакам в системе.

· Синтактика– отношение знака к другим знакам в тексте (учет сочетаемости).

· Сигматика– отношение знаков к действительности.

· Прагматика– отношение знаков к носителям языка.

Материальная, или внешняя сторона – то, чем передается значение, смысл и т.д. По-другому это называется формой, или планом выражения. План выражения языковых знаков доступен для восприятия при помощи разных органов чувств: зрение, слух, осязание. Материальной оболочкой языковых знаков могут быть элементы фонетической системы (звуки), графической (буквы и другие знаки). Также сюда относятся элементы вторичных систем, например, система письма Брайля для слабовидящих.

В сознании человека план выражения знака представлен в виде акустического, графического и других образов, что позволяет говорить, о том, что языковой знак связывает не предмет и название, а понятие и образ.

Существуя в системе, языковой знак обладает значимостью. Этот термин ввел ученый-лингвист Соссюр. Значимость знак приобретает только в системе. Она зависит от системы, в которую входит знак. Значимость создается сопоставлением хотя бы 2 языковых единиц.

Значимость – способность единицы языка быть не тем, чем являются другие единицы языка того же уровня. То, что отличает одну единицу языка от другой, значит, она есть у всех языковых единиц, у которых нет значения.

Значение – отнесенность языкового знака к реальному миру. Значение единица языка имеет сама по себе. Оно представляет собой некоторую совокупность признаков, определенных явлений действительности, отраженную в сознании человека и связанную с некоторым звуковым комплексом.

· Обобщенность знака. Каждый языковой знак обозначает не один, а множество, класс однородных явлений и предметов

· Линейность знака (протяженность во времени и пространстве). План выражения языкового знака последователен, потому что буквы и звуки расположены последовательно. Устная речь обозначает последовательность во времени, письменная – в пространстве.

· Воспроизводимость знака. Знак не конструируется заново каждый раз, а выводится на поверхность из сознания в готовом виде. В силу своей воспроизводимости основным языковым знаком является слово. При этом морфема довоспроизводится, а предложение конструируется (воспроизводится лишь его структурная схема).

· Универсальность языкового знака. Языковой знак обслуживает все сферы человеческого общества, в самых разных ситуациях










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...