Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Невротические реакции, неврозы и невротические развития. Значение знаний о динамике невротических расстройств для врача-интерниста.




Под неврозами традиционно понимают непсихотические рас­стройства, нередко связанные с длительными, тяжело пере­живаемыми конфликтными ситуациями. Эти расстройства но­сят функциональный (неорганический) характер, обычно со­провождаются нарушениями в соматовегетативной сфере, при этом больные сохраняют критику, понимают болезненный ха­рактер имеющихся симптомов, стремятся избавиться от них.

Хотя течение неврозов в целом благоприятное, длительность заболевания может быть различной. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление. Однако нередко лечение растягивается на многие годы. Патологические стереотипы по­ведения больных становятся привычными, меняется стиль жиз­ни. Больные «сживаются с неврозом», подстраивают все свое поведение под требования болезни. В этом случае выздоров­ления не наступает. Подобное хроническое болезненное состо­яние обозначают как «невротическое развитие личности»

Единой классификации неврозов не существует. В МКБ-10 деление основано на указании ведущего симптома: фобии [F40], приступов страха, паники [F41], навязчивостей [F42], тоски, подавленности [F43.2], конверсионных психических и неврологических расстройств [F441, ипохондрии и дисморфо- фобии [F45.2], соматовегетативной дисфункции [F45.3], боли [F45.4], астении [F48.0], деперсонализации [F48.1].

В отечественной психиатрии наиболее часто выделяют 3 ва­рианта невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.сущность соматичес­ких расстройств принципиально различается при различных ва­риантах неврозов: демонстративность, стремление обратить на себя внимание — при истерии; страх, тревожные опасения — при неврозе навязчивостей; чувство усталости, истощения — при неврастении. Также ограниченно применяется диагноз «депрессивный невроз», поскольку снижение настроения явля­ется важным симптомом любого невроза, однако оно никогда на„бывает столь выраженным, как при МДП.

Отдельные симптомы, характерные для неврозов, могут эпи­зодически возникать у психически здоровых людей. Слезы, ворчание, однократная вспышка гнева, психогенные головные боли, эпизоды навязчивостей, трудности с засыпанием и дру­гие феномены могут быть вполне естественны, если они не­надолго возникают на фоне усталости, очевидного психотрав- мирующего события (перед экзаменом, после тяжелой напря­женной работы, в момент кратковременной семейной ссоры).

В большинстве случаев эти реакции не требуют специального лечения, они быстро проходят после отдыха. Поскольку по­ведение пациентов психологически понятно, окружающие от­носятся к ним с сочувствием и снисхождением. В МКБ-10 подобные явления регистрируются как вариант нормы ([Z71.9] — «обращение для получения совета» или [Z73.3] — «стресс, нигде более не классифицируемый»).

Прием бензодиазепиновых транквилизаторов в этом случае вполне допустим, способствует лучшему отдыху, предотвраща­ет избыточное истощение и нарастание конфликта. Специаль­ной психотерапии обычно не требуется — врачу следует лишь объяснить пациенту непатологический характер наблюдаемых явлений, показать необоснованность его тревоги. Важно про­явить такт и понимание, не относиться к жалобам пациента пренебрежительно.

Вместе с тем повторные обращения к врачу с подобными жалобами должны настораживать. Причиной постоянных де­компенсаций могут быть психопатические черты характера, дебют эндогенного заболевания, скрытая соматическая или эндокринная патология. Лицам с психопатическими чертами характера во избежание формирования лекарственной зависи­мости рекомендуется назначать мягкие нейролептические сред­ства (неулептил, сонапакс) и препараты, не вызывающие за­висимости (коаксил, бушпирон).

Человек с длительной болезнью теряет прежние связи, сопоставляет свои планы с возможны­ми обострениями, отказывается от видов деятельности, «опас­ных», с его точки зрения. Так, больной со страхом транс­порта может поменять работу на менее интересную, но не связанную с переездами, а также отказаться от любимой ра­боты вообще с намерением заняться домашним хозяйством.

Подобное преобразование личности не позволяет больному активно преодолевать болезнь: он как бы привыкает жить с неврозом, перестает бороться с ним. Именно патологическое развитие личности препятствует в этом случае выздоровлению пациентов. Подобный исход невроза определяется как невро­тическое развитие личности

 

 

Билет 17.

Понятие о симптоме, синдроме, динамике синдромов при психических заболеваниях. Диагностическое и прогностическое значение синдромов в психиатрии.

Любая болезнь, в том числе психическая, проявляется не в виде отдельных разрозненных признаков - симптомов, а в форме синдромов, т. е. типичной совокупности внутренне связанных симптомов (синдром — «совместный бег симптомов», симптомокомплекс, «течение признаков болезни»).

Симптом – строго фиксированное по форме описание признака, соотнесенного с определенной патологией. Это – терминологическое обозначение патологического признака. Не каждый признак является симптомом, а только тот, который имеет причинно-следственные связи с патологией. Специфическими для психиатрии являются психопатологические симптомы. Они делятся на продуктивные (позитивные) и негативные.

Продуктивные обозначают привнесение чего-то нового в психику в результате болезненного процесса (галлюцинации, бред, кататонические расстройства и т.д).

Негативные включают признаки обратимого или стойкого ущерба, изъяна, дефекта вследствие того или иного болезненного психического процесса (амнезия, абулия, апатия и т.п.).

Позитивные и негативные симптомы в клинической картине болезни проявляются в единстве, сочетании.

Совокупность всех симптомов, выявленных в процессе обследования конкретного больного, образует симптомокомплекс.

Синдром – закономерное сочетание симптомов, которые связаны между собой единым патогенезом и соотносятся с определенными нозологическими формами. Синдромы, также как и симптомы, делятся на продуктивные и негативные.

Симптомы, как и синдромы, не всегда специфичны. Так, один и тот же синдром может встречаться при различных заболеваниях. Например, паранойяльный синдром может встречаться при таких заболеваниях как шизофрения, психопатии, органические психические заболевания головного мозга, инволюционные психозы. Или например, синдром двигательных расстройств, а именно катататоническое расстройство может встречаться при таких заболеваниях как непрерывно-прогредиентная шизофрения, органические заболевания головного мозга, нейроинфекции, ЧМТ, опухолях в области третьего желудочка, гипофиза, зрительного бугра и базальных ганглиев.

Прогностические значение имеют синдромы с той позиции, то например паранойяльный, параноидный, синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, парафренный синдромы, являются продолжением друг друга, точнее один переходит в другой по мере прогрессирования заболевания. Кроме того, зная синдромы можно предположить дальнейшую динамику развития заболевания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 385.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...