Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория империализма В. Ленина




 

Ленин многое почерпнул из работы Гильфердинга, так же как из работ некоторых либеральных экономистов, например Гобсона, при написании в начале Первой мировой войны в 1914 г. своей работы «Империализм как высшая стадия капитализма».Как и Гильфердинг, он начинает с вопроса концентрации капитала – учреждения трестов, картелей, холдинговых компаний, т.е. банковской концентрации, и появления финансового капитала, для того чтобы охарактеризовать структурно новое на этой стадии капитализма.

Ленин расширяет и обобщает структурный анализ, выделяя монополистический капитализм, в противоположность капитализму свободной конкуренции. Он анализирует монополии и их прибыль, развивая мысль Гильфердинга о том, что экспансия монополистического капитализма осуществляется, прежде всего, через экспорт капитала.

В отличие от капитализма, основанного на свободной конкуренции, который концентрировался на экспорте предметов потребления и не интересовался их потребителями, монополистический капитализм, основанный на экспорте капитала, не может быть безразличен к собственным должникам. Он должен гарантировать «нормальные» условия платежеспособности, без которых его ссуды обернулись бы потерями, – в том числе и через формы экономико–политического контроля над странами, в которые инвестирован капитал.

Глобальное измерение конфликта: теория зависимости.

Теория зависимости — социальная теория, в основании которой лежит утверждение, что ресурсы утекают из «периферии» (бедные, неразвитые, слаборазвитые, развивающиеся, зависимые страны) в «ядро» (богатые, развитые страны). Это центральное положение теории зависимости — что бедные (неразвитые) страны беднеют, а богатые (развитые) — богатеют в результате того, что интегрированы в мировую экономическую систему.

теория зависимости (60гг 20 века, Латинская Америка, Гюнтер и Кардоза)
бывшие колонии стали политически независимыми суверенными государствами. Большинство колониальных режимов рухнуло. Экономическая зависимость не только остается, но и усугубляется, приобретает хронический характер. Пытаются строить независимую экономическую политику. Причины:
- долговая зависимость (денежные кредиты являются средством превращения зависимости в постоянную тенденцию. Проценты по кредитам настолько высоки, что они выше темпов развития. Долг позволяет диктовать волю, навязывать решения и т.д.__
- капитал привлекается от бывших митрополий, но в производстве используются местные ресурсы, а прибыль монополизируется представителями иностранного капитала. Выходит постоянный отток местных ресурсов.
- формируется феномен «компрадорской буржуазии». Представители элиты, имея определенную долю прибыли в иностранной экономике, встроены в этот процесс. Они объективно не заинтересованы в формировании национального капитала.
В результате формируется зависимость, которая не может быть разорвана. Кроме стихийных волнений невозможно что-либо противопоставить. Отсюда выходит крайний пессимизм. В рамках этого доминирующего пессимизма есть и оптимистичная версия: сами эти экономические связи с митрополиями можно использовать как средство избавления от зависимости (привлекая иностранный капитал, создавая совместные предприятия, создаются островки благополучия, где появляется возможность приобщаться к новым технологиям, местные кадры получают опыт в организации труда, появляется возможность воспитать менеджериальные кадры, которые получат навыки управления, организации дела в предприятии. Есть надежда, что именно в этих зонах благополучия начнет формироваться национальный капитал, что эти островки потянут за собой отстающие регионы)

Ф. Э. Кардозу выделил ряд основных положений теории зависимости:

 

  • Центр осуществляет технологическую и финансовую интервенцию в страны периферии.
  • Это приводит к созданию нестабильной экономической системы как внутри периферийных стран, так и в отношениях между ними и центром.
  • Это ограничивает самостоятельный рост на периферии.
  • Формируется определённая классовая структура.
  • Это требует усиления роли государства, способного поддержать экономическое и политическое функционирование общества, содержащего очаги нестабильности.





Глобальное измерение конфликта: мир-системный анализ

мир-системный анализ (конец 70гг и до сих пор, Э. Валерстайн)
основной тезис: категория общества — это чистая абстракция, поэтому социолог, политолог должен оперировать категорией «историческая система». «В ходе всемирной истории можем наблюдать тенденцию: на смену локальным системам, относящимся к глубокой древности приходит мир-система, а в их эволюции есть 2 этапа:
- мир империи (поддержка за счет политической власти, военными силами — Римская Империя)
- в 16 веке приходит мир экономики (одна мир-экономика оказывается доминирующей, а в конце 20 века захватывает все)
Современный мир — это мир-экономика. Себя она поддерживает за счет импульсивного расширения, причем каждый раз импульс для ее восстановления и роста появляется за счет включения новых территорий. Но новые территории всегда включаются за счет периферии.
Все антисистемные силы на самом деле стабилизируют систему. Потому что система по определению устроена асимметрично. Угроза кризиса связана не с внутренним противоречием, а с тем фактом, что ей некуда дальше расширяться, ее границы совпали с границами Земного шара. Любая историческая система конечна, какой бы прочной она ни казалась. Современная система тоже обречена, она исчезнет из-за своего внутреннего кризиса: потенциал ее расширения исчерпан.

 

Современная капиталистическая мир-экономика устроена асимметрично: есть центр, периферии и полу периферии. Воедино ее связывают товарные цепи — цепи обмена. Все остальное подстраивается под эти нужды. В этом смысле роль государства вторична. Главная задача государства — поддерживание бесперебойного функционирования товарных цепей, сохранение монополий для них.






Мир-системная теория ИммануэляВаллерстайна занимает наиболее заметное место среди существующих на данный момент мир-системных концепций. Исходной единицей социального анализа в его концепции является социальная (историческая) система - социальная общность, основанная на разделении труда. Валлерстайн предпочитает данную категорию понятиям общество, государство, нация. Если государство, нация или этносы кажутся ему видимыми и функционирующими организмами, чье существование в данное время в данном пространстве может быть эмпирически измерено, то понятие общество представляет собой, по мнению ученого, абстрактный конструкт, не имеющий реального коррелята вне социологических теорий

Мини-системы - это социальные системы с единой культурой, как то: союзы племен первобытных земледельцев, скотоводов, охотников - отличающиеся своей неустойчивостью. В отличие от них мир-системы представляют собой, по Валлерстайну, культурно разнородные социальные системы. Мир-системы подразделяются на мир-империи и мир-экономики. Мир-империи характеризуются жесткой политической централизацией - они подчинены задаче взимания податей с непосредственных производителей и перераспределения ее с помощью армии и бюрократии. Таким образом, мир-империи - это преимущественно политические образования перераспределительного (редистрибутивного) типа. К их числу относились Древний Египет, Римская империя, Османская империя, Россия до 1861 г. В отличие от мир-империй мир-экономика основана на широком и всеохватном разделении труда и развитом рынке, а взаимосвязанные производственные процессы образуют ее структуры










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 456.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...