Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классовый конфликт. Марксистский анализ и современные подходы.




КЛАССОВЫЙ КОНФЛИКТ
Историки великой французской революции первые, кто рассматривал это. Основатель- К. Маркс

Сущность - существует постоянный конфликт между производительными силами и производственными отношениями, который по мере развития техники и производительных сил становится все более острым, пока не приводит к смене способа производства. Классовая борьба, классовый конфликт являются движущей силой истории, порождающей социальные революции, в результате которых общество переходит на более высокий уровень развития.
Класс-это большие группы людей, отличаются отношением собственности на средства производства, по месту организации общественного труда и по размерам и доли богатства, которым обладают. Классы появляются при капитализма и частной собственности, господствующее общество. Классы в себе становятся классами для себя, сообщества на бумаге становятся реальными мобилизованными сообществами, разделяя ее интересы. Образуются, если в среду рабочего класса вносится идеология. Рабочий класс должен доросли до политической борьбы, рабочие в результате классовой борьбы завоевывают государство, чтобы установить диктатуру пролетариата. Отмирание государства совпадает с уничтожен ем классов и кассового конфликта. На западе классовой конфликт ушел. Теперь мы имеем дело со средним классом с разными статусными группами.
Рабочий-производитель наемного труда- передает часть созданной им прибавочной стоимости и в обмен получает материальное вознаграждение. Но классовой борьба и сегодня актуальна.

по мысли маркса:

политическая борьба — это борьба за власть. 

Следующая форма классовой борьбы — идеологическая борьба. Рабочий класс сам не вырабатывает идеологию, этим занимаются представители интеллигенции. Класс вооруженный идеологией становится классом для себя. Этой идеологией выступает коммунистическая идеология. Высшей формой политической борьбы является борьба за власть — диктатура над пролетариатом, которая потом начинает отмирать. В 20 веке господствующими подходами становятся: стратификация, теория среднего класса. Врагом рабочего труда является не промышленный капитализм, а финансовый. Предпринимательство — общественно полезное дело.

Соц структура аномии — по Мертону. Объяснение конфликта исходит из концептуализации социальных изменений.

 

Другие теории — конфликт сам выступает объясняющим принципом (концепция классового конфликта Маркса. Постоянно идет борьба классов и рано или поздно, она приводит к социальным изменениям.)

социолог Ральф Дарендорф. Конфликт является центральной категорией всей его социологической деятельности. Она представлена в его книге «Социальные классы и классовый конфликт в индустриальном обществе».Общество, по Дарендорфу, представлено как постоянно меняющаяся система взаимоотношений между конфликтующими социальными группами или классами. Социальные конфликты неизбежны и необходимы. Отсутствие конфликта считается ненормальным для общества. Классовый конфликт как центральный конфликт общества зависит от характера власти, преобладающей на конкретном историческом этапе. В современном обществе этот конфликт определяется как конфликт между индустриальным и постиндустриальным обществом. Конфликты индустриального общества теряют свою остроту и значимость. Появляются новые конфликты, порожденные сменой характера власти и отношений в обществе. Например, конфликт образа и стиля жизни. Влиять на подобные конфликты, как считает Дарендорф, бессмысленно и нецелесообразно, так как они образованы естественным эволюционным путем развития общества.

 




Структурно-функциональный подход и конфликтологическая парадигма

структурно-функциональный подход/парадигма — общество это система, это целостность, и все в ней взаимосвязано. Конфликт — это угроза целостности, это нарушение ее целостности. Главное, чем все озабочены — как избежать конфликта, или минимизировать его последствия, беречь то, что есть. А индивиды и группы должны сосуществовать, адаптироваться к условиям жизни.

Структурный функционализм — один из основных методов в современной социологии. В основе его лежит представление об обществе как о целостной системе, состоящей из взаимосвязанных подсистем. Каждая подсистема, в зависимости от занимаемого ею положения в системе, выполняет определенную, свойственную только ей функцию. Основы структурно-функциональной парадигмы были заложены еще Г. Спенсером и Э. Дюркгеймом, которые сравнивали структуру общества с живым организмом, а отдельные подсистемы с определенными органами.

 

Конфликтологическая парадигма является как бы противоположностью функционалистическим теориям, которые предполагают консенсусное взаимодействие различных подсистем (социальных слоев, классов) общества. Конфликтологический подход исходит из того, что общественное развитие происходит через борьбу различных социальных групп.

Конфликтологическая парадигма немарксистской ориентации начинала формироваться в 50—60-е гг. XX в. благодаря работам Р. Дарендорфа, Р. Миллса, Л. Козера, Р. Мура, К. Боулдинга и др. Так, по мнению немецкого социолога РольфаДарендорфа (род. в 1929 г.), конфликт есть оборотная сторона всякой интеграции и потому он неизбежен.
В отличие от марксистской теории конфликтологическая парадигма исходит из того, что в современном демократическом обществе возникает великое множество локальных социальных конфликтов между различными группами. Разнонаправленность этих конфликтов позволяет сохранять относительную стабильность в обществе, т.

е. не ведет к социальным взрывам. Кроме того, в открытом обществе существуют легальные способы (механизмы) для сравнительно «бескровного» урегулирования конфликтов. Успешное разрешение возникающих социальных конфликтов (по Р. Дарендор-фу) свидетельствует о жизнеспособности общества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 523.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...