Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суперпрезидентская республика в РФ. Соотношение роли главы государства и парламента в системе разделения властей.





Формально-юридически Россия отвечает некоторым минимальным требованиям полупрезидентской формы: Президент РФ избирается народом, существует дуализм исполнительной власти (Президент и премьер-министр, возглавляющий Правительство), Президент наделен существенными полномочиями, Правительство ответственно перед Президентом и Государственной Думой, которая может быть распущена Президентом в четко оговоренных Конституцией случаях, при назначении Председателя Правительства требуется согласие нижней палаты парламента, депутаты Государственной Думы не могут совмещать свой мандат с правительственной должностью.

 

 Но в реальности (как правовой, так и фактической) ответ на вопрос, какая же все-таки форма правления существует в России, остается открытым.

 

 

Монархия и республика (парламентская, президентская и смешанная)

А какая у нас? (определена только республиканская форма правления)

Группа 1 - Баглай – Президентская

Группа 2 - Чиркин, Тихомиров – Полупрезидентская

3 группа – нельзя российскую форму правления описать при помощи существующих (и АА сам – не знают как наименовать. Можно суперпрезидентская республика, хоть и используется чаще в политологии)

В американской модели полномочия президента и парламента четко разграничены

- правомочие президента пользоваться законодательной инициативой

У нас:

- формирование самостоятельно совета безопасности

- назначать полпредов президента

- назначение воинских званий

- назначает всех судей кроме мировых

У нас президент обладает весьма серьезным перечнем полномочий

Дуализм испол власти есть, сближает супре пр и полупр, -дуализм мнимым.не смотря что естьпр со своей главой и пр-ом, но это пр-во ничего не решает, его пр-т может отправит в отстуву. Без согласования с парламентом, может отменить нпа, может выгнать любого члена пр-ва без согласия , заседания пр-ва проходят под преседательством пр-та, он формальный глава.

Фактич испол власть находится у пр., хотя он не назван главное исполнительно в.

Такое определение применимо для РФ. Кто то говорит что это наимен не юрид.

При сохр признаков демократичности возникает может, где только вся в ласть в руках пр-та.

 

 

Фактически этот термин весьма подробно и наглядно иллюстрирует факт возвышения президента над иными ветвями власти, когда именно глава государства приобретает, по меткому выражению Ю.А. Тихомирова, "облик типичного вождя, дарующего права и свободы гражданам и гарантирующего сохранение немногих оставшихся в условиях российской действительности атрибутов республиканской формы правления». Не следует бояться и того, что данный термин имеет якобы неправовое содержание, ведь мы прекрасно используем в рамках теории конституционного права множество понятий, имеющих широкое применение как в политологии, так и в иных науках.

За свою деятельность Правительство РФ несет ответственность, ко­торая носит прежде всего политический характер и выражается в увольнении Правительства в отставку. Оно может нести также гражданско-правовую ответственность, если его незаконными актами причинен материальный ущерб юридическим или физическим лицам. Возможна уголовная ответственность министров за соверше­ние ими преступлений при исполнении служебных обязанностей (за общеуголовные преступления министры отвечают как обычные граждане).

Политическую ответственность Правительство несет перед Прези­дентом РФ и перед парламентом.

Ответственность перед Президентом имеет абсолютный характер. Он вправе уволить Правительство в отставку в любой момент по свое­му усмотрению вне связи с какими-то обстоятельствами, указанными в Конституции РФ. Практически это происходит в связи с увольнени­ем в отставку Председателя Правительства (премьер-министра). Это означает, что увольняется и Правительство как таковое, хотя новый премьер-министр и сам Президент РФ могут сохранить состав преж­него Правительства или его отдельных членов. Б.Н. Ельцин неодно­кратно увольнял по своему усмотрению Председателя Правительства в отставку, часто даже без объяснения причины (такого объяснения не требуют ни Конституция РФ, ни Федеральный конституционный закон о Правительстве 1997 г.).

Президент может также уволить Правительство при наличии оп­ределенных юридических фактов, предусмотренных Конституцией РФ: при отказе Правительству в доверии или при выражении ему не­доверия. В этих случаях Президент может принять альтернативное решение: уволить Правительство в отставку или распустить Государ­ственную Думу.

Министры также несут ответственность перед Президентом РФ. «Силовые» министры, министр иностранных дел, некоторые другие руководители служб и ведомств подчинены ему непосредственно и несут ответственность только перед ним. Остальные министры, как и названные, назначаются Президентом и отвечают перед ним, хотя их деятельностью непосредственно руководят премьер-министр и Пра­вительство в целом. Президент неоднократно увольнял отдельных ми­нистров из состава Правительства, объявлял выговоры заместителям министров. Председатель Правительства объявлял также публичные замечания отдельным министрам.

Контроль парламента в отношении Правительства РФ в опреде­ленных формах применяется, но ответственность Правительства перед парламентом имеет ограниченный характер. Во-первых, перед Советом Федерации Правительство ответственности не несет. Совет Федерации не вправе отказывать Правительству в доверии и даже ставить этот вопрос. Хотя представители Правительства иногда вы­ступают на заседаниях Совета Федерации, их выступления носят, как правило, лишь информационный характер (правда, новый Регламент Совета Федерации 2002 г. содержит некоторые контрольные элемен­ты). Во-вторых, ответственность Правительства перед Государствен­ной Думой из-за альтернативного полномочия Президента (право уволить или не увольнять при вотуме недоверия) не безусловна. Госу­дарственная Дума не может уволить Правительство в отставку даже при двух вотумах недоверия. Это прерогатива Президента. Кроме того, как уже говорилось, вотум недоверия только тогда имеет юриди­ческое значение, когда он объявлялся два раза в течение трех месяцев. Если этот временной разрыв превышает три месяца, вотумы недейст­вительны.

 

 

К характерным признакам полу президентской республики относятся следующие:

Президент избирается непосредственно населением в ходе прямых выборов. Выборы могут проводиться в один (мажоритарная система относительного большинства) и в два тура (мажоритарная система абсолютного большинства).

Президент наделяется обширными властными полномочиями: он является главой государства, ему принадлежат основные прерогативы в сфере исполнительной власти, он является верховным главнокомандующим.

В полупрезидетской республике существует правительство как самостоятельный орган исполнительной власти, работающий под общим руководством президента. Правительство назначается президентом, но нуждается в доверии парламента. Вынесение вотума недоверия может повлечь либо отставку правительства, либо роспуск парламента президентом.

Суперпрезидентская республика имеет следующие отличительные черты:

Обычно она устанавливается вследствие военного переворота (пронунсиаменто в странах Латинской Америки, где такая форма правления в недалеком прошлом была весьма распространенной).

Президент наделяется обширными полномочиями при весьма слабом контроле со стороны законодательной и судебной властей.

Президентские полномочия реализуются в условиях перманентного чрезвычайного положения, при котором отменяются или существенно ограничиваются конституционные гарантии соблюдения основных прав и свобод человека и гражданина и осуществляются массовые репрессии против оппозиции










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...