Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обострение израильско-арабских отношений в июле-августе 2006г. Усилия международного сообщества по улаживанию конфликта




29 ноября 1947 года Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств – еврейского и арабского – на Западном берегу реки Иордан (Резолюция № 181). Еврейское население приветствовало этот план, арабское – отвергло: территория еврейского государства оказалась намного больше.

1. 14.05.1948 – А*И: мир 1949 под эгидой ООН

2.  «Суэцкая кампания» 1956 – Егиет национализировал Канал, Израиль с поддержкой Франции и Англии: соглашение о прекращении огня, все разошлись

В 1964 году по инициативе египетского президента Гамаль Абдель Насера была создана "Организация освобождения Палестины" (ООП). В программном документе ООП, Национальной Хартии, говорилось, что разделение Палестины и создание там еврейского государства незаконно. Ставилась задача полного освобождения территории своей родины. ООП создавалась как прообраз палестинского государства, и ее структура включала подразделения, призванные заниматься политическими, экономическими, социальными, культурными, образовательными и военными вопросами.

3.  «Шестидневная» 5.06.1967- Египет, Сирия и Иордания стянули войска к И. Тот за 1 день упреждающе уничтожил всю авиацию Египта и Сирии. Синай и Голанские высоты ушли к И.

4. «Война на истощение» 1969-1970: Египет хотел вернуть Синай – ничего не получилось. Вмешались дипломаты США

5. Война судного дня 6.10.1973: Египет напал на Синай, Сирия – на Гол Высоты. Получили отпор. США, СССР = посредники. Евреи ушли с Синая, но оставили за собой высоты и Сектор газа.

6. Ливанская 1982: И хотел уничтожить ООП после убийства посла И в Лондоне. Цели не достигли и вскоре ушли с тер. Ливана.

7. Первая палестинская интифада 1987‑1993 гг. = война камней. Подавлена И. Умер Арафат и уничтожены главы ХАМАС – на этом все окончилось

8. Вторая интифада началась в сентябре 2000 года

9. 2 Ливанская 2006: И*Хезболла

В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании ООП и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер‑министромИцхакомРабином. В 1994 годубылозаключеносоглашениеопервойфазеустановлениясамоуправленияначастипалестинскихтерриторий. В 1995 году в Осло подписано очередное соглашение о принципах самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан и о выводе израильских войск из нескольких палестинских городов.

В 1999 году на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа была создана Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. На этой части был сформирован вооруженный корпус палестинской полиции и палестинская администрация.

С целью решения арабо‑израильскоговопросавпоследние годы созывалось немало международных конференций: Мадридская конференция в 1991 году, конференция в Осло (1993), конференция в Кемп‑Дэвиде (2000), принятие "квартетоммеждународныхпосредников" (США, ЕС, ООН, Россия) плана "Дорожнаякарта" вапреле 2003 года. В 2005 году Лига арабских государств (ЛАГ) поддержала план решения ближневосточного конфликта, выдвинутый Саудовской Аравией в 2002 году: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев.

В 2005 году в результате плана премьер‑министраАриэляШаронапоодностороннемуразмежеванию, ИзраильвывелизсектораГазавойскаиуничтожилвсееврейскиепоселения. Такжебылиразрушены 4 поселениявсевернойчастиСамарии.

С 2006 года ситуация в Палестинской национальной администрации осложнилась внутрипалестинским противостоянием между движениями ФАТХ и ХАМАС – радикалы: арабы будут счастливы только тогда, когда последний еврей покинет территорию

На первых проведенных 25 января 2006 года на территории Газы демократических выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация ХАМАС получила 74 из 133 мест. В июне 2007 года ХАМАС военным путем взял власть в секторе Газа и заявил о намерении создать там исламское государство. В ответ глава Палестинской автономии, лидер противостоящей им группировки ФАТХ Махмуд Аббас заявил о роспуске правительства, в котором доминировал ХАМАС, ввёл режим чрезвычайного положения в регионе и взял всю полноту власти в свои руки. Эксперты заговорили о расколе Палестины на два враждебных образования.

Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство на Западном берегу реки Иордан и назвал боевиков ХАМАС "террористами".

В октябре 2007 года Израиль объявил Cектор Газа "враждебным государственным образованием" и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.

В 2008 году после полугодового перемирия между Израилем и движением ХАМАС, ХАМАС усилил обстрелы территории Израиля, после чего правительство Израиля приняло решение о начале военной операции против боевиков. 27 декабря 2008 года Израиль начал операцию "Литой свинец". Армия обороны Израиля осуществляла интенсивные бомбардировки и артобстрелы территории Газа; в результате сухопутной операции сектор Газа был расчленён и фактически изолирован от внешнего мира.

Газа оказалась на грани гуманитарной катастрофы, что усиливало международное давление на Тель‑Авивстребованиемпрекратитьоперацию.

9 января СБ ООН практически единогласно (представитель США воздержался) принял резолюцию № 1860, требующую от Израиля и ХАМАС немедленного прекращения огня. Израильское правительство отклонило резолюцию 1860 СБ ООН и решило продолжить операцию.

На состоявшемся в ночь на 17 января 2009 года экстренном заседании, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 1863 с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа. Вечером того же дня кабинет министров Израиля проголосовал за одностороннее прекращение огня с 2 часов ночи 18 января. На следующий день о прекращении огня объявили ХАМАС и другие палестинские группировки, что стало окончанием военной операции в секторе Газа.

К 20 января из сектора Газа были выведены последние воинские подразделения Армии обороны Израиля.

В результате военных действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года погибли около 1,4 тысячи палестинцев и тринадцать израильтян.

После операции "Литой свинец" переговорный процесс между палестинцами и израильтянами фактически прекратился. С тех пор мировое сообщество, включая посредников из ближневосточного "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН), ведущих политиков региона безуспешно пытались его восстановить.

16 сентября 2009 года в Совете ООН по правам человека в Женеве был представлен доклад независимой комиссии ООН во главе с южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном, которая в течение года проводила собственное расследование событий в Газе. Комиссия пришла к выводу о том, что действия и Израиля, и боевиков палестинских группировок ХАМАС можно квалифицировать как военные преступления.

Доклад Голдстоуна был одобрен Генассамблеей и Советом по правам человека ООН. Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения сектора Газа.

Конфликт нерешаем, потому, что нам не с кем гооврить. Аббас ФАТХ уже не президентЮ только формально. ХАМАС с нами общались, но пока последний еврей не покинет территории… Не смотря на Квартет – ничего не двигается. Хотим созвать конференцию, но для этого нужен результат. Прямых переговоров нет. Посредничество египта ничего не дает.

То евреи проведут Литой Свинец, Закроют Туннели – бесперспективно…

Ждут пока ХАМАС демократически переизберут. Они организуют помощь бедным, создают ощцщение состояния защищенности. РФ дали 30 бронемашин для палестинской полиции.

Сержант Шалид израильский, который 4 года сидит в застенках в палестины и они хотят обменять на сидящих палестинцев.


 


Проблемы ближневосточного мирного урегулирования. Результаты выполнения плана «Дорожная карта»

Арабо‑израильский, иликакегочастоназывают, Ближневосточныйконфликт, являетсясамымдлительнымизвсехнеурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40‑мгодам XX в. исвязаноспроблемойсозданиявПалестинееврейскогоиарабскогогосударств. ТакоерешениебылопринятоГенеральнойАссамблеейООН 29 ноября 1947 года. Однакоэторешениеизначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

14 мая1948 года было образовано государство Израиль, арабское государство тогда создано не было, а определенные для него территории были аннексированы Израилем. Все это привело к арабо-израильской войне 1948-1949 годов, которая закончилась поражением арабских государств. Израиль оккупировал свыше половины территории (6,7 тыс кв. км), предназначенной для арабского государства Палестины.

С середины 1950-х годов Ближний Восток становится зоной нарастания напряженности, связанной с межгосударственными и межнациональными противоречиями, политикой ведущих мировых держав. Противостояние между Израилем и арабскими государствами усугублялось межарабскими разногласиями, в том числе и религиозными, а также противоречиями с соседними неарабскими странами. Эти факторы приводили к частым войнам, вооруженным конфликтам и демонстрациям силы: "Суэцкая кампания" 1956 года, "шестидневная война" 1967 года, "война на истощение" 1969-1970 годов, "война Судного дня" 1973 года, ливанская война 1982 года, «июльская война» 2006 года.

Основным механизмом внешнего сопровождения мирного процесса в ближневосточном регионе является "квартет" международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН. "Четверка" регулярно проводит свои встречи как на уровне министров, так и их спецпредставителей.

Четырехсторонний институт международных посредников ближневосточного урегулирования ("квартет") был сформирован в конце 2001 г. Инициаторами его создания выступили Россия и Евросоюз.

Его международно‑правовойстатусбыл фактически закреплен в резолюции №1397 Совета Безопасности ООН от 12 марта 2002 г.

Новый политический механизм заработал в самый сложный и драматический период в истории ближневосточного урегулирования. К этому времени стало очевидно, что позитивные наработки Мадридской мирной конференции (октябрь‑ноябрь 1991 г.), базировавшиесянакоспонсорствевеликихдержавипринципе "землявобменнамир", напрактикенесталидоминирующимфактором, которыйсмогбыоказатьэффективноевлияниенапереговорныйпроцесс.

В условиях свертывания переговорного процесса из‑занеуступчивостисторон, началаширокомасштабнойпалестинскойинтифадыиответныхнаступательныхдействийизраильскихвооруженныхсилнаЗападномберегуивГазе, посути, только "квартет" посредниковбыл способен предпринять действенные меры для прекращения взрывоопасного развития событий в регионе и возвращения ситуации в русло политического урегулирования.

Основным результатом постоянных рабочих встреч "четверки" стала разработка в экстренные сроки (весна–лето 2002 г.) документа, получившего известность под названием "Дорожная карта".

План был одобрен 20 декабря 2002 года на министерской встрече "четверки" по Ближнему Востоку. 30 апреля 2003 года "дорожная карта" была официально представлена руководителям Израиля и Палестинской автономии.

Этот план урегулирования исходил из "сосуществования двух государств – Израиля и будущего палестинского государства", которое должно быть создано в результате двусторонних переговоров при участии "квартета" международных посредников на основе ранее принятых решений ООН и формулы "земля в обмен на мир" (уход Израиля с оккупированных им территорий в обмен на мирный договор с арабскими странами). В плане нашла отражение одобренная Лигой арабских государств (ЛАГ) инициатива Саудовской Аравии, призвавшей к признанию Израиля "в контексте всеобъемлющего арабо‑израильскогоурегулирования". В "дорожную карту" были включены такие пункты, как "

· отказ от насильственных действий с обеих сторон,

· создание палестинских государственных институтов (в том числе переформирование существующих силовых структур и военизированных группировок), доказать, что оно может управлять

· прекращение создания Израилем новых поселений на территории, предназначенной для палестинского государства

Особое значение в плане придавалось возобновлению политических переговоров, причем не только между палестинцами и израильтянами, но и на сирийском и ливанском направлениях. Тем самым вновь подтверждено, что урегулирование должно носить всеобъемлющий характер.

"Квартет" также выразил готовность поддержать создание палестинского государства с временными границами в 2003 г. в качестве промежуточного этапа к постоянному статусу, основанному на прекращении израильской оккупации, начавшейся в 1967 г. Принципиальное значение имело также решение, что именно "четверка" будет отслеживать и оценивать выполнение сторонами пунктов, зафиксированных в "Дорожной карте". При этом в подходящий момент возможен созыв международной конференции.

План предполагалось выполнить в три этапа к 2005 г., когда должно было завершиться формирование Палестинского государства.

"Дорожная карта" была поддержана палестинцами, а в апреле 2003 г. – Израилем. По инициативе России "Дорожная карта" получила одобрение Совета Безопасности ООН, что нашло отражение в его резолюции № 1515, которая, в частности, призывала "стороны выполнить свои обязательства по плану "Дорожная карта" в сотрудничестве с "четверкой" и реализовать видение сосуществования двух государств, живущих бок о бок в условиях мира и безопасности".

К 2007 г. стало очевидно, что процесс урегулирования конфликта зашел в тупик, в основном из‑занесоблюдениясторонамивзятыхнасебяобязательствиотсутствияконсенсусапоключевымвопросам.

В этих условиях от "квартета" международных посредников, по‑прежнемусохраняющегостатусосновногоинструментавнешнегосопровождениямирногопроцессаврегионеБлижнегоВостока, требовалосьпринятиедополнительныхрешений, способныхреанимироватьзабуксовавшийпроцессурегулирования палестино‑израильскогопротивостояния.Вэтойсвязи "квартет" наминистерскомуровнепринялрешениеусилитьсвоюработунепосредственновзонеконфронтацииназначениемнапостспецпредставителянаБлижнемВостокеТониБлэра.

В заявлении "квартета" отмечалось, что в обязанности спецпредставителя входит:

· - заниматься мобилизацией международной помощи палестинцам, тесно взаимодействуя с донорами и существующими координирующими органами;

· - оказывать содействие в выявлении и обеспечении подходящей международной поддержки в том, что касается потребностей институтов управления палестинского государства, особо концентрируя внимание на верховенстве закона;

· ‑разрабатыватьпланыразвитияпалестинскойэкономики, включаяпартнерствополиниичастногосектора, укрепление ранее согласованных механизмов, особенно касающихся вопросов доступа и перемещения;

· - исходя из обстановки, взаимодействовать с другими странами в целях содействия выполнению согласованных "квартетом" задач.

"Четверка" посредников ближневосточного урегулирования также уполномочила своего спецпредставителя представлять доклады и консультироваться на регулярной основе с "квартетом", а также – в случае необходимости – находиться под его руководством.

Тони Блэру помогает группа экспертов – представителей России, США, ООН И ЕС, местом пребывания которой является Иерусалим.

Вторая конференция ближневосточной секции дискуссионного клуба "Валдай" открывается 9.12.10 на Мальте. Форум, тема которого обозначена как "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", организован РИА Новости, Института востоковедения РАН, Советом по внешней и оборонной политике.

Участники международной конференции на Мальте, как врачи на консилиуме, ставили диагноз, выясняли, почему не действуют прописанные лекарства, и выбирали новые методы лечения пациента - мирного процесса на Ближнем Востоке, демонстрирующий неспособность положить конец конфликту израильтян и палестинцев.

· 2 направления: израильско-палестинский и сирийский

· Примаков предложил расширить четверку за счет региональных лидеров, а также таких стран как Китай и Индия

· целесообразности более активного участия РФ в ближневосточном миротворчестве, которое сейчас, по общему мнению, монополизировано американцами


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 361.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...