Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модели контроля в системах управления




Контроль – как функция управления, включает в себя оценку и анализ эффективности результатов работы системы, степени достижения целей, и необходимую корректировку намеченных действий.

Успешный контроль должен обладать следующими свойствами:

- своевременность (не имеет смысла корректировать действие, когда оно завершилось);

- экономичность (затраты на контрольные мероприятия должны быть соизмеримы с другими видами затрат, контроль не должен быть доминирующей функцией управления);

- комплексность и избирательность (объектом контроля должен быть показатель, уровень которого определяет не только избранный для контроля процесс, но и зависимые от него иные процессы).

Для построения системы контроля необходимо определить интегральный показатель качества работы системы.

В основе построения системы контроля лежит учет принципа минимальной достаточности: число контрольных мероприятий таково, что их увеличение не приводит к росту интегрального показателя качества работы системы, а его уменьшение снижает информационную ценность контрольных мероприятий.

Т.о. при определении количества точек контроля приходится сталкиваться с двумя противоположными критериями оценки эффективности: за организацию системы контроля необходимо «платить», а за ее отсутствие приходится «расплачиваться».

Метод выбора точек неравномерного контроля

Предполагаются выполненными следующие условия:

- сформулирована цель управления, состоящая в достижении планируемого результата с заданной точностью  не позже заданного времени ;

- оценена максимальная скорость выполнения работ системой ;

- в любой момент времени может быть определен объем выполненных работ и скорость проведения работ .

Геометрическая интерпретация модели представлена на рисунке 4.3.2. Точка на графике определяет объем выполненных работ системой в каждый момент времени. . Диапазон возможностей системы представлен четырехугольником OBCE, т.е. при  точка, характеризующая систему, может находиться только в OBCE .

 Модель неравномерного контроля

Если система будет двигаться со скоростью , то минимальное время достижения цели . Если система попадет в CDE , то даже работая с максимальной скоростью, достижение цели невозможно, т.е. параллелограмм OBCD - «зона управляемости» системы.

    Предлагается следующий способ выбора моментов контроля. Первая точка контроля в момент времени - абсцисса точки D, даже если система не функционировала, то с максимальной скоростью можно достичь цели в плановое время. Пусть в момент время  система находится в точке , проведем прямую параллельную оси абсцисс до пересечения с CD – точка D1, а - вторая точка контроля. Тогда моменты контроля определяются по формулам

                                                                           

,                                       

-скорость в момент времени , необходимая для завершения работы в плановый срок.

Каждая точка становится моментом перепланирования для всего процесса достижения цели. При таком подходе выбрать меньшее число обследований состояния системы нельзя, а большее – нет необходимости.

Задачи.

1.На военном заводе контролер участка осуществляет прием (оценку качества) приборов различной сложности. При этом за одну смену он может дать заключение о качестве не более чем 8 сложных приборов (при условии отсутствия необходимости делать оценку простых приборов). Определите на основе модели неравномерного контроля время и количество точек контроля мастером участка за объемом выполненной работы контролером, если в этом месяце 22 рабочих дня и необходимо сделать заключение о пригодности 100 сложных приборов.

2.Проходит соревнование по кроссу. Длина дистанции 42 км. Сколько необходимо точек контроля за соблюдением спортсменом дистанции и где на дистанции они должны быть установлены, если среднее время прохождения – 6 часов. Рассмотрите 3 случая а) скорость спортсмена равна 8 км/ч, б) 10 км/ч, в) 12 км/ч.

3.Составьте (начертите) параллелограмм неравномерного контроля и найдите координаты точек контроля, если известна не только максимальная, но и минимальная скорость развития системы ( ). Рассчитайте скорости  по данным таблицы о производстве за некоторый период

t (месяц)

3

4

5

6

7

8

9

10

А (млн. руб.)

200

210

220

300

190

200

250

180

 

4. Составить задачу определения точек контроля так, чтобы при ее решении методом неравномерного контроля число необходимых точек контроля равнялось а) ровно 2; б) ровно 3; в) больше 4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...