Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы оценки качества объекта на основе измерения его свойств




Пусть входной поток (ресурс)  характеризуется  простейшими свойствами (т.е. невыражаемыми через другие свойства ресурса) , оцениваемыми параметром , . Оценка качества -того свойства ресурса, как правило, определяется непрерывно дифференцируемой функцией , , зависящей от границ изменения свойства и/или других параметров .

Предлагаются следующие способы определения оценки качества ресурса  по свойству .

 1. Сравнение с базовым значением .

 Используется, когда качество ресурса зависит от значения свойства принятого за базовое значение . Если при этом  - эталонное значение характеристики, то  линейно изменяется в промежутке [0,1].

 

2. Относительная оценка ресурса по свойству .

 Используется, когда известны промежутки изменения свойств , , характеризует степень достижения ресурсом наилучшей характеристики по -тому свойству, .

3. , где ,

Согласно принятым представлениям в теоретических исследованиях по квалиметрии [1], качество любого объекта можно трактовать как иерархическую совокупность оценки отдельных его свойств. Поэтому оценка качества ресурса должна быть интегральной, комплексной и являться функцией оценок отдельных свойств. Для оценки качества ресурса в целом ( ), можно использовать один из следующих типов свертки:

1.  аддитивную

                            , ;                         

2.  мултипликативную

                            , ;                   

3.                         .                                    

    Коэффициенты :   определяют важность свойств в комплексной оценке и могут быть найдены с привлечением экспертов и использования, например, метода парных сравнений, сущность которого изложена ниже.

1. Выбирается порядок ранжируемых свойств объекта , которые попарно предлагаются эксперту для сравнения. После каждого сравнения дополняется матрица парных сравнений

Процедуру сравнения можно представить следующей схемой:

.

Здесь каждый знак « » обозначает однократное представление эксперту свойств. Матрица парных сравнений примет следующий вид.

.

2. На следующем шаге самое важное из свойств  убирается из рассмотрения, и эксперту предлагаются для сравнения пары свойств из набора, не содержащего . Кроме того, эксперту не предоставляются для сравнения свойства, отношения которых уже ранее были получены по матрице .

В результате будет получен некоторый порядок свойств объекта по важности и полностью заполненная матрица парных сравнений .

3. Далее рассчитываются весовые коэффициенты  по следующим правилам. При условии, что предпочтение строгое, сначала расставляются веса : , , ,…, . Для равнозначных весов коэффициенты, полученные по предыдущему правилу, складываются, после чего рассчитывается их среднее арифметическое значение, т.е. если , то . Окончательные весовые коэффициенты находятся по формуле .

Например, для ранжирования : ,

.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...