Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие проблемных кредитов. Причины их возникновения




По срокам погашения кредиты подразделяются на: - срочные (по которым срок погашения еще не наступил); - пролонгированные (срок погашения банком перенесен на более поздний срок); - просроченные (срок наступил, но кредитополучатель их не погасил).

Проблемные кредиты – это такие кредиты, по которым кредитополучатель не может выполнить свои обязательства перед банком в полном состоянии с условиями кредитного договора, либо существует потенциальная угроза частичной или полной потери для банка.

Проблемы погашения кредита могут возникнуть по следующим причинам: 1. в связи с допущенными ошибками банка, возникшими при рассмотрении кредитов, проведении оценки кредитоспособности клиента, разработки условий кредитного договора, в оценке обеспечения кредита, проведения последующего контроля. 2. в связи с неэффективной работой кредитополучателя (падение объема продаж, рост просроченных долгов, убытки, снижение рентабельности, снижение коэффициента ликвидности и т.п). 3. причины, которые не зависят ни от банка, ни от клиента (инфляция, резкие скачки курсов валют, политические катаклизмы и т.п).

Группы риска кредитов. Специальный резерв на покрытие возможных потерь

Для поддержания ликвидности своих активов банки должны формировать резервы на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженных кредитному риску. К таким активам относятся:

- кредиты физ и юр лиц

- межбанковские кредиты и депозиты

- ср-ва до востребования в банках и остатки на корреспондентских счетах

- операции с использованием ценных бумаг

- исполненные банком гарантии и поручительства

- факторинг

Назначение резерва состоит в том, чтобы обеспечить ликвидность и платежеспособность банка.

При оценке кредитного риска все активы банка в зависимости от степени риска подразделяются на 5 групп, для которых устанавливаются следующие нормативы отчисления в резервы.

1 группа – специальный резерв 1%

2 группа – от 10 до 30 %

3 группа – от 30 до 50 %

4 группа – от 50 до 100 %

5 группа – 100%

Критерии отнесения задолженности к соответствующей группе риска является: - способность кредитополучателя вернуть долг; - количество и достаточность обеспечения; - длительность просроченной задолженности.

Специальный резерв на покрытие возможных убытков используется для списания задолженности, отнесенные к 5 группе риска не позднее 90 дней с момента отнесения ее к 5 группе рисков.

 

Понятие безналичных расчетов. Принципы их организации

Расчетные операции – первые услуги, которые банки стали предоставлять клиентам. В настоящее время они относятся к базовым и самым массовым операциям, их количество постоянно увеличивается с развитием экономики.

Все хоз сделки обязательно завершаются ден-ми расчетами, которые могут проходить как нал. так и б/наличным путем.

Безналичные расчеты – это денежные расчеты, выполняемые путем записи ден ср-в по счетам, при кот. деньги списываются со счетов плательщика и зачисляются на счет получателя.

Б/н расчеты базируются на соблюдении следующих принципов:

- правовая регламентация расчетов, т.е. их законодательное регулирование (указы президента, положения НБ и Минфина)

- согласие владельцев счетов на проведение расчетов (без согласия клиента списание проводится в ограниченных случаях: на осн исполнит-ных док-ов, выданных судами или др. органами); - контроль всех сторон и участников за правильностью проведения расчетов и их материальной ответственностью; - проведение расч-в в пределах собств ср-в клиента или получ кредитов; - свобода выбора субъектами хоз-ния форм безналичного расчета; - срочность платежа (платеж должен быть проведен в заранее оговор сроки, указ-ые в договоре м-ду плат-ком и получат)

Основными условиями организации б/н расчетов являются:

1.наличие банковского счета у участников б/н расчетов

2.договорная основа ведения счетов и осуществления расчетов

3.самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета

4.свободный выбор участниками формы расчетов

Формы б/н расчетов – это законода-но установл-ный порядок в б/н расчете на основе док.оборота, определенный видом плат инстр. В соотв. с банк. кодексом РБ применяются след формы б/н расчетов: расчеты п/п; платежными требованиями-поручениями; платежными требованиями; чеками; аккредитивами; банковскими ПК.

Б/н расчеты предполагают использование документов (платежных инструкций), которые вызывают это движение, как правило они имеют законодательно установленную форму и соответствуют стандартам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 397.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...