Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое регулирование международного коммерческого арбитража (МКА)




Регламентация МКА имеет место в трех областях: в соглашениях сторон, устанавливающих компетенцию арбитражного суда разрешать возникающие между ними споры; в сфере национального законодательства государств; в области международных отношений.

Международное регулирование МКА:

- Женевский протокол об арбитражных оговорках 1923 г. является первым международным актом конвенционального характера в области международного коммерческого арбитража (разрешил проблему правового регулирования признания государством действительности третейского соглашения);

- Женевская конвенция об исполнении иностранных арбитражных решений 1923 г. (урегулировала вопросы исполнения решений на территории других государств);

- Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.(является основным правовым актом в данной области). В ее основу заложены принципы признания и приведения в исполнение всех арбитражных решений, а не только решений, вынесенных на территории страны-участницы конвенции и не только тех решений, которые возникли из арбитражных соглашений, заключенных между сторонами, подлежащими юрисдикции государств-участников Конвенции. Конвенция возложила бремя доказывания на сторону, против которой направлено решение. Основной предмет конвенции составляет иностранное арбитражное решение. Конвенция полностью охватила проблематику арбитража, так что последующие международные акты могли лишь развивать и дополнять эти вопросы.

К иным нормативным актам, регулирующим проблему МКА в области международных отношений относятся: Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г., Московская конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества 1972 г.; Панамская конвенция 1975 г. (в большей мере повторяет Нью-йоркскую конвенцию), Арбитражные регламенты для арбитражей ad hok: Арбитражный регламент Европейской экономической комиссии, разработанный в 1963 г., Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ, принятый в 1976 г.; Типовое законодательство: Типовой закон о международном коммерческом арбитраже, разработанный в 1985 г. в рамках ЮНСИТРАЛ.

На национальном уровне регламентация в сфере арбитража осуществляется обычно неправительственными национальными организациями, которые занимаются пропагандированием МКА (например, постоянно действующие арбитражные суды при Торговых палатах).

Понятие, виды и формы арбитражных соглашений

Под арбитражным соглашением следует понимать соглашение, в силу которого стороны передают правовой спор на разрешение третейского (арбитражного) суда.

Арбитражное соглашение имеет некоторое сходство с пророгационным соглашением, но последнее касается либо установления сторонами территориальной подсудности либо компетенции национальных государственных судов и не имеет ничего общего с арбитражным соглашением.

Арбитражное соглашение не является также договором, предусматривающим оказание услуг третьим лицом в целях достижения соглашения между сторонами, т.е. соглашением, имеющим целью примирение сторон, так называемым соглашением на арбитраж, в силу которого стороны наделяют третье лицо (арбитра) полномочиями для установления определенных юридически значимых фактов (например, соответствия поставленного товара условиям договора).

На практике неоднократно заключаются так называемые соглашения о техническом или качественном арбитраже, обычно имеющие характер арбиторских, а не арбитражных соглашений в прямом смысле слова, если только третьи лица, выбранные для установления качественного либо технического состояния данного предмета, одновременно не уполномочиваются для разрешения юридических претензий, связанных с выполненными исследованиями.

Кроме того, арбитражное соглашение следует отличать от мирового соглашения между сторонами в споре, к которому стороны приходят в случае возбуждения третейского разбирательства.

Виды арбитражных соглашений

Чаще всего различие проводиться между арбитражным соглашением в отношении уже существующего спора или так называемого компромисса, с одной стороны, и арбитражным соглашением, предусматривающим, что споры, которые могут возникнуть в будущем времени из определенного правового отношения, будут разрешаться арбитражным способом, с другой стороны.

Второй вид арбитражного соглашения традиционно называется арбитражной оговоркой, так как обычно является одним из положений, содержащихся в так называемом основном соглашении (например, договоре купли-продажи, договоре подряда и т.д.).

Вышеуказанное разграничение в настоящее время не имеет большого юридического значения, поскольку оба вида арбитражных соглашений разрешены, обладают одинаковой юридической силой и имеют идентичные последствия.

Недействительность или ничтожность основного договора, так же как прекращение или выход из него, автоматически не затрагивают обязательной силы арбитражной оговорки.

Арбитражное оглашение вызывает два главных правовых последствия:

- «положительное последствие», основанное на признании компетенции третейского суда разрешать спор, о котором говорится в арбитражном соглашении.

 - «отрицательное последствие», основанное на исключении разрешения спора из компетенции государственного суда, если вопреки арбитражному соглашению возбуждается дело в государственном суде, и ответчик до начала разрешения спора по существу заявит в государственном суде, что разрешать данный спор компетентен третейский суд. В данном случае третейская запись не может стать препятствием для вынесения государственным судом временного постановления для цели обеспечения исковых требований стороны арбитражного соглашения, поскольку отрицательное последствие (как и положительное) записи относится исключительно к вступительному производству, а не решению спора по существу.

Форма арбитражного соглашения

Согласно п. 2 статьи 22 Нью-йоркской конвенции, письменная форма арбитражного соглашения сохраняется как в случае его содержания в одном документе, подписанном обеими сторонами, так и в случае заключения арбитражного соглашения путем обмена письмами или телеграммами, причем к данному положению п. 2 статьи 1 Европейской конвенции добавляет обмен сообщениями по телетайпу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 499.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...