Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банковская гарантия в международной торговле. Источники международно-правового регулирования банковской гарантии.




 

В международной торговле, учитывая, что стороны плохо знают друг друга, возникает необходимость в обеспечении исполнения обязательств, причем как на стороне продавца, так и на стороне покупателя. Одним из самых распространенных способов в международной торговле способов обеспечения исполнения обязательств является банковская гарантия.

Банковская гарантия является самостоятельным и независимым обязательством банка по выплате денежной суммы в размере, определенном в гарантии, бенефициару гарантии в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения определенного обязательства со стороны третьего лица (принципала). Т.о., участниками отношений по поводу банковской гарантии являются: 1. принципал– лицо, по просьбе которого предоставляется банковская гарантия; 2. банк-гарант – банк, выдающий гарантию, т.е. принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в тексте гарантии, произвести платеж обозначенному лицу; 3. бенефициар – лицо, указанное в банковской гарантии в качестве лица, по требованию и в пользу которого банк-гарант осуществляет платеж.

Виды банковской гарантии: 1. тендерная (конкурсная) гарантия; 2. гарантия исполнения; 3. гарантия возврата аванса (платежа); 4. гарантия оплаты; 5. таможенная гарантия и др.

Признаки банковской гарантии:1. в основе банковской гарантии лежит неакцессорное обязательство (т.е. независимое от иных отношений) произвести платеж; 2. гарант обязуется произвести платеж по первому требованию бенефициара либо при предоставлении документов или выполнении иных условий гарантии; 3. гарант несет ответственность только в соответствии с условиями, предусмотренными в гарантии; 4. гарантия может выступать в качестве отзывного или безотзывного обязательства; 5. право бенефициара по банковской гарантии, как правило, не может быть передано другому лицу.

Международно-правовое регулирование: Унифицированные правила для договорных гарантий (1990 г.), Примерные образцы для выпуска договорных гарантий 1983 г., Унифицированные правила по гарантиям по первому требованию и Примерные образцы для выпуска гарантий по первому требованию 1991 г. Эти документы были разработаны Международной торговой палатой.

К работе по унификации правил по банковским гарантиям подключилась также ЮНСИТРАЛ, которая разработала проект Конвенции о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, окончательный текст которого был принят в Вене в 1995 г.

 

 

19. Договор международного факторинга. Международно-правовое регулирование факторинга. Типы международного факторинга.

 

Термин «факторинг» происходит от латинского facere – действовать, совершать. В международной торговле факторинг осуществляется, как правило, с целью финансирования одной организацией (фактором) экспорта другого лица (производителя продукции) при условии передачи последним фактору права на получение денежных сумм от импортера-должника.

В соответствии со ст. 1 Конвенции УНИДРУА о международном факторинге 1988 г. (г. Оттава) под факторинговым договором понимается договор, заключенный между поставщиком и фактором, в соответствии с которым:

1). Поставщик поручает или принимает на себя обязательство поручить фактору сбор дебиторской задолженности по договорам купли-продажи товаров, заключенным между поставщиком и его клиентами (дебиторами). При этом в качестве товара по указанным договорам не могут выступать предметы или иное имущество, приобретенное в первую очередь для личного, семейного или домашнего использования;

2). Фактор же должен исполнять, по крайней мере, две из перечисленных ниже функций:

- финансирование поставщика, в т.ч. путем предоставления ссуды или предварительной оплаты;

- ведение счетов (бухгалтерский учет), связанных с получением дебиторской задолженности;

- сбор дебиторской задолженности;

- защита от неуплаты суммы долга дебиторами;

3). Дебиторы (должники) должны получить письменное уведомление о передаче права на получение дебиторской задолженности.

Факторинг представляет собой сложный договор, включающий в себя несколько видов обязательств.

Операция международного факторинга представляет собой трехстороннее правоотношение, в котором участвуют: кредитор, которым является поставщик (экспортер) товаров (работ, услуг); должник, которым является покупатель (импортер) товаров (работ, услуг); фактор, в роли которого выступает банк или специализированная факторинговая организация, приобретающая право требования.

Правовое регулированиемеждународного факторинга основывается на Конвенции УНИДРУА о международном факторинге 1988 г. (г. Оттава, Канада), подписанной 14 государствами и вступившей в силу в 1995 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...