Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международные лицензионные договоры. Регулирование межд. лицензионных договоров.




Лицензионное соглашение – договор, по которому одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование предмета лицензии. При заключении лицензионного соглашения оговариваются условия использования предмета соглашения: по территории использования, времени, количеству выпускаемой и продаваемой продукции, сферам применения и т.п.

В международной практике лицензионной торговли сложилось три основных видалицензионного соглашения в зависимости от объема передаваемых прав: договор простой лицензии, договор исключительной лицензии, договор полной лицензии.

Простая лицензия – патентообладатель (лицензиар) разрешает лицензиату на определенных условиях пользоваться изобретением, оставляя при этом за собой право как самому использовать его, так и выдавать аналогичные по условиям лицензии другим лицам.

Исключительная лицензия – лицензиар предоставляет лицензиату исключительное право на использование изобретения в ограниченных пределах, оговоренных в соглашении, отказываясь в то же время от использования в этих пределах данного изобретения и от предоставления аналогичных по условиям лицензий другим физическим и юридическим лицам.

Полная лицензия – лицензиар уступает лицензиату полностью все права на использование изобретения в течение всего срока действия договора. Сам лицензиар в течение этого срока лишается права использования изобретения.

Под принудительной лицензией понимается разрешение на право использования запатентованного изобретения с выплатой вознаграждения патентообладателю. В отличие от продажи обычной лицензии, принудительная лицензия выдается без согласия патентовладельца по специальному решению соответствующих органов, определенных законодательством. Эти органы определяют также размер вознаграждения патентообладателю и условия использования изобретения.

По основным условиям, характеризующим содержание лицензионных соглашений, они делятся на:

 патентные лицензии – лицензии на использование прав, обеспеченных патентной охраной;

 беспатентные лицензии – договор на продажу технического опыта или таких научно-технических достижений, на которые не выдаются патенты (например, передача ноу-хау, пакетов прикладных программ и др.).

Расчеты по лицензионному соглашению могут производиться путем единовременной выплаты стоимости лицензии (паушальный платеж), либо в виде периодических отчислений в течение срока действия лицензионного соглашения (роялти).

Регулирование международных лицензионных соглашений.До настоящего времени не произошло международной унификации норм, касающихся лицензионных договоров. С целью облегченья оборота ноу-хау Европейской экономической комиссией ООН было разработано Руководство 1969 г., которое может составлять основу лицензионного соглашения. В отношении оборота научно-технических результатов были разработаны Примерные формы условий договоров на проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских и экспериментальных работ путем кооперации 1974 г. Примерный договор на выполнение на заказ научно-исследовательских, проектно-конструкторских и экспериментальных работ 1982 г. и некоторые другие.

 

Субъекты иностранных инвестиций. Международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности.

Под термином «инвестиции»большинство международных договоров понимают любой вид имущества, которое юридические или физические лица каждого государства инвестировали (вложили) на территориидруг друга.

Международная инвестиционная деятельность – действия юридического и (или) физического лица либо государства по обособлению части своего имущества (инвестиционного имущества) и вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот на территории иного государства с целью получения прибыли (дохода) либо достижения иного значимого для инвестора эффекта.

Субъектами иностранных инвестиций могут являться как физические, так и юридические лица, а также товарищества, не обладающие правами юридического лица. Кроме того, в качестве субъекта иностранных инвестиций может выступать и само иностранное государство.

В силу того, что правовой режим иностранных инвестиций может зависеть от «национальности инвестора», возникает проблема определения «национальности инвестора». Она разрешается либо нормами национального законодательства, либо международными договорами о взаимной защите инвестиций.

Как правило, международные договоры, говоря об инвесторе, чьи права защищаются указанными соглашениями, прежде всего имеют в виду физических лиц, являющихся гражданами (подданными) второй стороны договора, а также юридических лиц, подъюрисдикционных второй стороне договора. При этом национальность юридического лица в подобных договорах определяется исходя из приемлемого для обоих государств принципов МЧП по определению национальности юридического лица. Как правило, это связано с государством создания (регистрации) юридического лица.

Международное регулирование инвестиционной деятельности.Прежде всего, необходимо указать на Вашингтонскую конвенцию 1965 г. о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами и Сеульскую конвенцию 1985 г. об учреждении Многостороннего Агентства по гарантии инвестиций. Существуют также акты и «регионального международного законодательства», регламентирующие данные вопросы. К ним относятся, например, ст. 52 Римского договора, разрешающая свободное учреждение субъектов в рамках ЕС, а также ст. 67, касающаяся одного из основополагающих принципов общего рынка – свободы движения капитала.

В рамках СНГ было заключено около 10 международных договоров, посвященных вопросам собственности и инвестиций государств- участников СНГ и их субъектов. В их числе: соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (Бишкек, 1992 г.), Договор о создании Экономического союза (Москва, 1993 г.), Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (Ашгабад, 1993 г.) и другие.

Следующим источником «международного инвестиционного законодательства» являются двусторонние соглашения о содействии осуществлению и защите инвестиций, в которых государства взаимно создают для своих субъектов на территории иных государств гарантии при осуществлении инвестиционной деятельности. Еще одним источником регулирования инвестиционной деятельности являются международные договоры об избежании двойного налогообложения. Кроме того, наиболее крупные инвесторы при осуществлении значительных инвестиционных проектов, самостоятельно заключают инвестиционные договоры с соответствующими государствами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 520.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...