Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экзаменационный билет № 74.




ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Антибиотики. История открытия. Классификация по происхождению и антимикробной

В 1928-1929 гг. А. Флеминг открыл штамм плесневого гриба пеницилла ,выделяющего хим. В-во, кот. задерживает рост стафилококка- пенициллин, однако лишь в 1940 г. Х. Флори и Э. Чейн смогли получить стабильный препарат очищ. пенициллина – 1ый а/б нашедший широкое применение в клинике.

А/б- это химиотерапевт. препараты из хим. Соед-ий био.происхождения (природные), а также их полусинтет. производные и синтет. аналоги, кот. в низких конц-ях ок-ют избират. Поврежд. или губит. Д-ие на м/о и опухоли.

Клас-я по происх ю

1)природн.(из грибов,актиномицето,бак-ий;жив.происх-я- рыбий жир,лосевых рыб;из раст-ий-фитонцидов)

2)полусинт.(модиф. Био а/б)

3)синт.(аналоги прир а.б)

Клас-я по антимикр акт-ти

1) д-е преим-но на гр+ и гр- кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некото. Гр+ микробы (коринебактерии, клостридии). К этим препаратам относятся бензилпенициллин.пенициллиназоустойчивые пенициллины цефалоспорины 1-го поколения, макролиды,

2) А\б широкого спектра д-ия, акт в отн-ии гр+ и гр- палочек: тетрациклины,цефалоспорины 2-го поколения.

3) А\б с преим. Акт-ю в отн-ии гр- палочек (полимиксины, цефалоспорины 3-го поколения).

4) Противотуб. а\б (стрептомицин, рифампицин, флоримицин).

5) Противогриб. а\б (нистатин, леворин и др.).

Био. Акт-ть а\б измеряют в междунар. Ед-цах д-ия (ЕД). За ед-цу акт-ти а\б принимают наимен. Кол-во преп-та, кот. Ок-ет антимикробное дей-ие на чувств. к нему тест – микробы (прим, для пенициллина – s.aureus)

В наст. вр ед-цы акт-ти а\б выр-ют в микрограммах чист. Преп-та. за ед-цу акт-ти пенициллина принимают 0,6 мкг, а для больш.части а\б 1ЕД = 1 мкг.

ИММУНОЛОГИЯ

Антигены.

Второе название иммуногены. Это генетически чужеродные вещества, способные вызывать различные формы иммунного ответа:

1. выработка антител (гуморальный)

2. клеточный иммунитет

3. гиперчувствительность немедленного замедленного ответа

4. иммунологическая толерантность.

Или же это молекулы, которые индуцируют иммунный ответ и служат мишенью для эффектора.

Классифицируют по:

1)источнику аг для человека – микроорганизмы, растения, животные; др люди; искусственно синтезированные молекулы; компоненты собственного организма.

2)по степени чужеродность – ксеноантигены (молекулы организма др вида), аллоантигены/изоантигены (к примеру группа крови аб0) (алло – у различн индвидумов одного вида, а изо – близнецы), ксено и алло и изо это экзоантигены. И аутоантигены

3) по происхождению – экзоАГ и эндоАГ (возникающие внутри собственного организма).

Свойства:

1)чужеродность – структурное несоответствие молекулы АГ молекулам организма человека. 2)специфичность (структурная индивидуальность) – определяется не всей молекулой, а небольшими участками – детерминантами (эпитопами) 2 разных АГ реагируют с 2мя разными АТ. Каждый АГ вызывает реакцию, эффекторы которой избирательно нацелены против него и не действуют на др АГ.

3)иммуногенность – способность АГ индуцировать иммунный ответ. Зависит от: структуры чужеродности(шерсть животного), степени макромолекулярности, химической природы, +способ и место введения, дозировка и растворимость.

Полноценный аг - Структура – эпитоп (часть молекулы обл специфичностью т е структурной индивидуальностью) и носитель (белок-носитель он отвечает за иммуногенность) специфичность + иммуногенность = чужеродность.

Неполноценный аг – гаптены – эпитопы без носителя: лишены иммуногенности (очень маленькая масса), не могут сами индуцировать иммунитет. Обладает специфичностью и чужеродностью (т е способны связваться с преформированными АТ и В лимфоитами). Могут выступать в качестве B эпитопов т е при конъюгации с высокомол носителем (чаще белком) становятся полноценными АГ.

Т и В эпитопы: в одной и той же молекуле АГ В и Т лимфоциты распознают разные антигенные детерминанты: Т и В эпитопы соответственно.

Т эпитоп – 9-20 а/к; распознается в комплексе с молекулой HLA рецепторами Т лимфоцитов. Всегда линейные (секвенциальные). Преимущественно внутри нативного АГ (это результат прцоессинга полноценных белковых АГ).

В эпитоп – 5-6 а/к, углеводных остатков; распознаются напрямую рецепторами В лимфоцитов и АТ. Конформационные и реже линейные. Располагаются на поверхности нативной молекулы АГ

Процессинг – переработка АГ в АПК(АГ представляющая клетка). Нативный АГ после захвата макрофагом (апк) попадает в эндосомы. Там в условиях низких ph подвергается процессингу. Это ограниченный внутренний протеолиз – переработка, изменение, разложение аг на фрагменты. Результат – Т эпитоп – элемент белка носителя. Эти короткие пептиды (т эпитопы) соединяются с комплиментарной молекулой HLA и вместе с ними выносятся на поверхность клетки (экспрессия).

Валентность АГ – число участков связывания с АТ . все природные АГ поливалентны. Поливалентность может быть количественная и качественная. Причина тому наличие одной или разной специфичности + способность связывать несколько молекул АТ одной или разной специфичности.

 

 

Тест:

2. Свойства гаптенов:

1. иммуногенность

+2. Чужеродность.

+3. Эпитопная специфичность.

+4. Способность связываться с преформированными антителами.

5. Способность индуцировать синтез антител

Ответ:

-1 ответ ниже

-2 тк это неполноценный АГ, т е нет белка, то у него от полноценного АГ остается только чужеродность и специфичность, а иммуногенности нет (т к у белка большая молекулярная масса поэтому и дает иммуногенность он за нее отвечает)

-3 тоже самое что выше

-4 потому что они могут выступать в качестве В эпитопов, а это значит что он может быть распознан АТ и В лимфоцитами

-5 т к белка нет – иммуногенности нет – поэтому индуцирования нет антител

 

БАКТЕРИОЛОГИЯ

3. Положения, справедливые для B. anthracis:

+1.Высокая инвазивность.

+2. Плазмидозависимая болезнетворность.

+3. Продукция сложного токсина.

+4. Чередование вегетативной и споровой фаз.

Сибирская язва bacillus antracis род bacillus семейство Bacillaciae отдела Firmicutes. Крупные прямые палочки, грамположитель-ные, факульт-анаэроб[стрептобацилы]. Единственный патогенный вид- сибирская язва, существуют также условно-патогенные виды. Бациллы существуют повсеместно.

Возбудитель сибирской язвы. Описывали Гиппократ, Гален, Виргилий. Читую культуру получил Кох, Пастер предложил вакцину (живую). Ценковский также предложил отечесвенную живую вакцину. Асколи разработал реакцию преципитации.

Типичный зооноз, особоопасн инф, плазмидо-зависимая болезетв, продукция сложн токси-на, черед вегет и спор фазынаиболее воспри-имчивы травоядные. Заболеваемость про-фессионального характера. Животные зара-жаются при поедании зараженных кормов, преобладают кишечная и септическая формы заболевания. Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями. Болезнь прогрессирует быстро. Представля-ют опасность скотомогильники. Человек заражается при контакте с инфицированным материалом, либо при употреблении в пищу мяса больных животных. Споры очень устой-чивы в окружающей среде(эндоспоры). Палочки быстро погибают.

Морфология. Крупная неподвижная палочка с закругленными концами. При образовании цепочек концы обрублены под прямым углом. В клиническом материале парами или в виде цепочек. Грамположительна. У патогенных штаммов имеется капсула. Бактерия очень чувствительна к пеницилли-ну- образует протопласты.

Культуральные свойства. Хорошо растет на питательных средах, при посеве в жела-тин дает рост в виде перевернутой елочки. R-колонии напоминают голову медузы. Образу-ет споры в аэробных условиях, в живом организме спорообразования не происходит.

Антигенная структура: капсульные и соматические (иммунитет на них вырабаты-вается, но не защищает от заражения и заболевания). Токсин состоит из 3 субъеди-ниц(поливалентный): протективного антигена (рецепция), летального фактора (цитоткси-ческий эффект, отек легких; действие через митогенактивируемую киназу протеинкиназ), отечный фактор (отеки различных тканей). Синтез токсинов плазмидозависимый. По отдельности не вызывают токсического действия. Молекулы токсина иммуногенны.

Капсула защищает бактерию от фагоцитов (препятствует поглощению и антителозави-симой цитотоксичности).

Клинические проявления: инкубационный период- 2-6 суток.

Кожная форма: образование папулы, затем везикулы и образуется струп, черный как уголь- отсюда название. Дополнительно присоединяется отек.

Легочная форма: при ингаляции спор. Резкий подъем температуры, пневмония, отек лег-ких, сердечно-сосудистая недостаточность.

Желудочно-кишечная форма: поражение ЖКТ, общая интоксикация. Повышение температуры, рвота, диарея с кровью.

Диагностика: содержимое пустулы, гнойное отделяемое, кровь, моча, мокрота, испраж-нения и рвотные массы. Все образцы поме-щают в герметичные сосуды.

Выделение возбудителя: окраска по граму, посев на обычные питательные сре-ды,изучение подвижности, биохимии.

Серология: распознавание больных и рекон-валесцентов. РИФ.

Кожные пробы для ретроспективной диагно-стики.

Реакция термопреципитации по Асколи используется для оценки качества сырья и т.д.

Фаготипирование.

Биологическая проба. На мышах, кроликах. Исследуют состояние органов после забоя.

Лечение- антибиотикотерапия.

Профилактика: живая вакцина из некапсули-рованного штамма B.Anthracis или протек-тивными Аг, адсорбированными на Al(OH)3. наилучший эффект при использовании обеих вакцин.

Ветеринарно-санитарные меры (сжигание трупов и т.д.)

Санитарный надзор, эпидемиологический контроль.

Относится к особо опасным инфекциям.

Факторы, обусловливающие болезнетвор-ность сиьбиреязвенной палочки: капсула и поливалентный токсиню.

Положения, справедливые для нее: высокая инвазивность, плазмидозависимая болезне-творность, продукция сложного токсина, чередование вегетативной и споровой фаз.

 

ВИРУСОЛОГИЯ

4. Положения, справедливые для полиомиелитной вакцины:

+1. Поливалентная вакцина.

+2. Индуцирует типоспецифический гумо-ральный иммунитет.

+4. Живая вакцина.

+5. Убитая вакцина.

 

ПИКОРНАвирусы

Таксономия.: семейство Picornaviridae, род Enterovims, вид Poliovirus.

Структура. По структуре полиовирусы — ти-пичные представители рода Enterovirus. РНК-содержащие вирусы.

Морфология: мелкие, просто организованные вирусы, сферической формы, состоят из одноцепочечной РНК и капсида.

Культивирование: Хорошо репродуцируются в первичных и перевариваемых культурах клеток из тканей человека и сопровождается цитопатическим эффектом. В культуре клеток под агаровым покрытием энтеровирусы образуют бляшки.

Антигенные свойства: Различают 3 серотипа внутри вида: 1, 2, 3, не вызывающие перекрестного иммунитета. Все серотипы патогенны дл человека.

Патогенез и клиника. Естественная воспри-имчивость человека к вирусам полиомиелита высокая. Входными воротами служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Первичная репродукция вирусов происходит в лимфатических узлах глоточного кольца и тонкой кишки. Из лимфатической системы вирусы проникают в кровь, а затем в ЦНС, где избирательно поражают клетки передних рогов спинного мозга (двигательные нейроны). Инкубационный период продолжается в среднем 7—14 дней. Различают 3 клинические формы полиомиелита: паралитическую, менингеальную (без параличей), абортивную (легкая форма). Заболевание начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, головных болей, рвоты, болей в горле.

Иммунитет. После перенесенной болезни остается пожизненный типоспецифический иммунитет. Иммунитет определяетс наличием вируснейтрализующих антител, среди которых важная роль принадлежит местным секреторным антителам слизистой оболочки глотки и кишечника (местный иммунитет). Пассивный естественный иммунитет сохраняется в течение 3—5 недель после рождения ребенка.

Микробиологическая диагностика. Материал для исследования - кал, отделяемое носоглотки, при летальных исходах — кусочки головного и спинного мозга, лимфатические узлы.

Вирусы полиомиелита выделяют путем заражения исследуемым материалом первичных и перевиваемых культур клеток. О репродукции вирусов судят по цитопатическому действию. Идентифицируют выделенный вирус с помощью типоспецифических сывороток в реакции нейтрализации в культуре клеток. Важное значение имеет внутривидовая дифференциация вирусов, ко-торая позволяет отличить патогенные штаммы от вакцинных штаммов, выделяющихся от людей, иммунизированных живой полиомиелитной вакциной. Различия между штаммами выявляют с помощью ИФА, реакции нейтрализации цитопатического действия вируса в культуре клеток со штаммоспецифической иммунной сывороткой, а также в ПЦР.

Серодиагностика основана на использовании парных сывороток больных с применением эталонных штаммов вируса в качестве диагностикума. Содержание сывороточных иммуноглобулинов классов IgG, IgA, IgM оп-ределяют методом радиальной иммунодиффузии по Манчини.

Лечение. Патогенетическое. Применение гомологичного иммуноглобулина для пре-дупреждения развития паралитических форм ограничено.

Профилактика. Основной мерой профилактики полиомиелита является иммунизация. Первая инактивированная вакцина(убитая вакц, факт иммун-а: сывороточные IgG-АТ) для профилактики – создавала общий гуморальный иммунитет, не формировала местной резистентности слизистых оболочек ЖКТ, не обеспечивала надежную защиту.

Пероральная живая культуральная вакцина из трех серотипов штаммов. Используют для массовой иммунизации детей, она создает стойкий общий и местный иммунитет(мукозальная вакцина, вакторы иммунит:секретор IgA-АТ и сывороточные IgG-АТ).

Неспецифическая профилактика сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям.

Признаки: икосаэдр(кубичес тип симметрии), +РНК(те ведет себя как мРНК), репликац в цитоплаз, цитолиз Кл-миш. Ферм-ты: протеазы, РНК-завРНК-пол. Энтеровирусы: вход ворота инф-и, зоны первич размнож, патоген знач вирусем, выс %бессимп инф, АГ-консерв, устойч-ть.Полиовирусы: род Enterovirus, сем Picornov-ae, длит нос-во, нейротропн-ть.Полиовирусы: гематог раср-ие в ЦНС, аксон тр-т в ЦНС, фек-ор зараж, аэроген зараж, длит выдел с фек, выс резист-ть.Протект АГ: типосп АГ, выз обр-е вируснейтр АТ. Полиомиел вакц: поливалентная, индуц типосппец гумор им-т, живая, убитая.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...