Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребительские свойства товаров




Все св-ва дел-ся на потребительские и технологические. Тов-е изучает только потреб-кие. Потреб св-ва – это сов-ть св-в, удовлетворяющих потребности или ожидания индивид потребителей.(пример, нов пищ товар в Советском союзе – йогурт, он прижился. Сыр Рокфор с плесенью не прижился, его едят при особых случаях). Потреб св-ва дел-ся : -по назначению; -по надежности; -эргономические; -эстетические(д быть красиво, привычно и в рамках воспитания дан народа); -экологические; -по без-ти. Каждое дел-ся на подгруппы. По назначению: -функционального(для еды, хобби, отдыха, купания); -социального(гос-во направл-т на это дело); -классификационного назначения. По надежности: -долговечности; -безотказности; -ремонтопригодности; -сохраняемости. Сохран-ть – способность поддерживать исходн хар-ки(кач-вен и кол-вен) без значит потерь в течении опред срока. Хранение нач-ся с момента выпуска гот пр-ции и зак-ся утилизацией. Дел-ся хр-е на складское и домашнее. Об условиях хр-я пишут на упаковке. Если склад, то на стене склада д висеть правила хр-я. Сохраняемость зав-т от структуры товара, хим состава, от ст защиты от неблагоприятн факторов(упаковка, тара). В теч-и складского периода ответственность за сохр-е несут товароведы, материальноответственные лица. За 2ой этап отвеч-т сам потребитель, но он д быть проинформирован. Важнейшая цель хр-я – обеспечение без-ти. Органомические св-ва спос-т ощущению удобства, комфорта. Дел-ся на антропометрические, физиологические, психологические и органолептич(не д быть раздражающих цветов на упаковке, запах, вкус). Физиологич св-ва тоже важны: не д быть оч твердым, д подходить под нашу физиологию. Психологич: мусульманам нельзя свиное.

Химический состав и пищевая ценность растительных масел

Число источников раст масел ˃100, в России в основном подсолн-к, в мире он на 4 месте. Доля подсолн масла уменьш-ся в Росси, увел-ся сод-е пальмового, кокосового, пальмоядерного. К-ры: соя, тропические, рапс, хлопчатник, оливы, кунжут, лен, конопля, эфирные. В Росси МЖП на подъеме, она экспортирует раст масло. Масло идет не только на пищ цели(на приг-е ПАВов и эмульгаторов), частично на пищ цели, моно- и диглицерины, в парфюмерно-косметич пром, пр-во мыла, пр-во жирн к-т, глицерина. В посл время больш знач-е прид-ся исп-ю масел для получ-я биотоплива, поскольку это возобновляемый источник энергии. Масла идут в пищ пром: в МЖ(масло, майонез,маргарины и пр-ты их сод-щие), хлебопекарная, кондитерская(торты, кексы, печенье, пироженое, шоколад). Все масла дел-ся на кулинарные, столовые(салтные) и консервные. Первые исп-ся в кулинарии(приг-е пищ пр-тов из компонентов) в чистом виде, в виде маргарина, в виде кулинарных жиров. К столовым отн-ся масла, получ-ые отжимом и все рафинированные. К консервным отн-ся рафинир подсолнечн, оливковое,арахисовое, хлопковое, кунжутное. Раст масла нельзя пред-ть как сод-щие только жиры(особенно если нерафинир-е), в них белки(белково-фосфолипидные комплексы), вит, особенно Е, провитамины каротиноиды. Все компоненты достаточно полезны. Св-ва масел опр-ся видом растения, селекцией(высокоолеиновые сорта подсолн-ка с увеличенным сод-ем олеин к-ты идут на жарку фасфуд), агротехнич приемами, климатом(кукуруза напр). Полезные компоненты нек выд-ся – фосфолипиды. Они идут как кормовые дабавки.

Сметана. Получение, пищевая ценность, хранение

Сметана – пр-кт пол-ся сквашив-ем нормализован пастеризован сливок закваской, приготовленной на чист к-рах молочнокис бакт-й с последующим созреванием получен сгустка. В зав-ти от сод-я жира различ-т след виды 10, 15, 20, 25 и 30%. Последняя высшего и 1 сорта. Упаков-т в стекл тару объемом 200, 500см3, полистерольные стаканчики и др. Хранят при 4±2°С не более 72 часов, при 1°С – то не более 3 мес. Не доп-ся к реализации сметана с дефектами вкуса и запаха(металлич вкус, оч кислый).

Билет№23

Стандартизация продовольственных товаров

Стандартизация прод товаров. По опред-ю межд орг-ции по станд-и ИСО станд-я – этоустановление и применение правил с целью упорядочивания деят-ти в опред областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон(потребителей, продавцов, произв-ей). Объекты ст-и – продукция, услуги и процессы. Рез-том ст-и явл-ся нормативн док-нт и эталон физ величин. Норм док-т сод-т правила, общие принципы или хар-ки, касающиеся разл видов деят-ти или их рез-тов. Нормат док-ты по ст-и подразд-ся на гос стандарты(ГОСТы), отраслевые(ОСТы), ТУ, стандарты пр-й СТП, стандарты научно-технич обществ СТО. Основой с-м станд-и явл-ся фонд норматив док-тов 4х уровней: 1.Законодат акты гос-ва и законы в области ст-и 2.Гос междунар стандарты(ИСО 9000 и др) 3.Отраслевые стандарты, ст-ты научно-технич и инженерных обществ 4.Стан-ты пр-тий и ТУ. Руководство по осуществлению станд-и осущ-т ГОСстандарт, отвеч-т за подготовку и выполнение станд-тов. Осн. методы ст-и: унификация и агрегирование. Униф-я – деят-ть по рац сокращ-ю числа типов деталей, узлов одинакового функционального назнач-я. Обесп-т взаимозаменяемость пр-ции.(пивные бутылки 0,33; 0,5; 1л; винные бутылки). Агрегирование – метод конструирования, эксплуатации изд-й, основанный на взаимозаменяемости их узлов(аккумуляторы для машины). Станд-я дел-ся на комплексную и опережающую. Комплексная обеспечивает единые требования к кач-ву пр-ции, сырья и мат-лов(завод требует единые требования к поставщикам). Опережающая позв-т разработать стандарты на будущее(нов товар еще не вып-ся, а стандарт на него уже разрабатыв-ся до выпуска). Пример стандарта, ГОСТ Р 52054-2003 - Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия(Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье - сырье, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания). ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия(настоящий стандарт распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...