Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические инструменты управления природопользованием и охраной окружающей среды.




Под экономическими инструментами управления природопользованием и охраной окружающей среды понимаются средства воздействия на субъектов с целью ориентации их деятельности в экологически благоприятном направлении.

Согласно разработанной Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) классификации экономических инструментов природоохранной деятельности и управления природными ресурсами выделяют следующие инструменты:

- плата за выбросы / сборы / налоги – прямые платежи, основанные на измерении или оценках количества и качества загрязнителя;- плата за пользование ресурсами / сборы / налоги – платежи на покрытие затрат за коллективные услуги в сфере природо­пользования;- продуктовые налоги (или платежи) – налагаются на продук­цию, создающую загрязнение в процессе ее производства, по­требления или утилизации (например, удобрения, пестициды, упаковочные материалы, батарейки и т. д.); - плата за экологические нарушения – применяется к пред­приятиям-загрязнителям, не выполняющим требования при­родоохранного регулирования природными ресурсами; - система возвратных или возвращаемых депозитов, залоговая цена – плата производится в момент покупки продукта (на­пример, стеклянные бутылки). Плата (депозит) частично или полностью возмещается при возврате продукта дилеру или спе­циализированной организации; - торговля правами (разрешениями) на выбросы («торговля выбросами»). - залоговый депозит – используется с целью обеспечения га­рантий выполнения экологических требований загрязнителями или природопользователями. Они должны внести депозит в фор­ме залога. Залог возвращается, когда обязательства выполнены; - гражданская ответственность – выплаты производятся для компенса­ции ущерба, нанесенного вследствие загрязнения окружающей среды, «жертвам» (систематического или случайного загрязнения) или государству; - субсидии – это все формы прямой финансовой помощи загрязнителям или пользователям природных ресурсов, напри­мер, в виде грантов, мягких займов, налоговых льгот, ускорен­ной амортизации и т.п.; -стимулирующие налоги и платежи – основная цель этих инструментов состоит в изменении поведения, наносящего ущерб окружающей среде;- платежи на покрытие затрат – идущие на по­крытие затрат по предоставлению экологических услуг отдель­ным потребителям или общественности; - фискальные инструменты – направлены на уве­личение доходов бюджета.Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь объектами налогообложения экологическим налогом являются:-добыча (изъятие) природных ресурсов;-выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;-сброс сточных вод; -хранение, захоронение отходов производства; -ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции. Объектами налогообложения экологическим налогом не признаются: -выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками; Плательщиками экологического налога являются предприятия и индивиду­альные предприниматели. Организации, финансируемые из бюджета, плательщи­ками налога не являются.

Экологическое нормирование и стандартизация в области охраны окружающей среды и рационального природопользования является одним из важнейших инструментов экологического управления.

Экологическое нормирование представляет собой процесс установления показателей предельно допустимого воздействия человека на окружающую природную среду. Такие показатели называются нормативами, они характеризуют допустимое количество вредного вещества на единицу времени, площади, объема. Главная цель экологического нормирования – обеспечение взаимоприемлемого сочетания экономических и экологических интересов общества.

Предельно допустимые нормативы представляют собой компромисс между требованиями экологии и возможностями экономики, позволяющий развивать экономику и сохранять окружающую среду.

Выделяют три основных направления экологического нормирования: санитарно-гигиеническое, производственно-ресурсное и экосистемное.

Основной задачей санитарно-гигиенического нормирования явля­ется безопасность жизнедеятельности человека и сохранение генети­ческого фонда.Производственно-ресурсное направление экологического нормирования включает:-экологические нормы и правила экологи­зации технологических процессов;-нормирование качества выпускае­мой продукции;-ограничение прямого воздействия на природную среду со стороны предприятий;-нормирование и стандартизация в области обращения с отходами производства и потребления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...