Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-технологическое развитие как фактор рационального использования природных ресурсов




Современный этап научно-технологического развития связан с переходом от преимущественно механической обработки сырья к его комплексному использованию на основе физических, химических и биологических процессов. Считается общепризнанным, что технология производства есть искусство переработки исходного природного сырья. Неэффективно используемое природное сырье – признак слабости экономики, свидетельство ее пассивного отношения к научно-технологическому развитию, к инновациям и прогрессивным формам организации производства. Исходя из этого, в оценке технологического развития одним из основных показателей выступает уровень эффективности использования природного сырья.Это особенно актуально для природоемких и материалоемких видов производств.

Для оценки уровня эффективности использования природного сырья целесообразно использовать систему показателей, построенную на одной критериальной основе (рис. 17.6). Критерий экономической эффективности использования природного сырья – максимально возможный выход технологической продукции с единицы использованного сырья при минимальных издержках производства.

Основываясь на вышеуказанном критерии при оценке эффективности использования природного сырья целесообразно применять систему как натуральных, так и стоимостных показателей. Система показателей эффективности использования природного сырья может быть представлена в следующем виде:

Рис. 17.6. Система показателей эффективности использования природного сырья

Базовый в этой системе показатель глубины переработки сырья учитывает все стадии его передела и может выражаться как натуральном, так и стоимостном измерении.

Коэффициент глубины переработки сырья (КГП) – съем продукции переработки (передела) сырья с единицы исходного природного сырья.

Из всего многообразия стоимостных показателей наибольшее значение и практический смысл имеют следующие показатели: - съем прибыли с единицы потребляемого сырья; - съем добавленной стоимости с единицы сырья,

 



Инновации как важнейшие изменения. Управление инновационной деятельностью

Инновации это созданные или усовершенствованные технологии, виды продукции и услуг, а также организационные решения административного, производственного, коммерческого, экономического, социального, финансового, юридического и иного характера, обеспечивающие в результате их внедрения и последующего практического применения положительный эффект для субъектов экономической деятельности.

Термин“инновация”он стал использовать в 30-е гг. XX в. При этом под инновацией Й. Шумпетер подразумевал изменения с целью внедрения и использования:

- новых видов потребительских товаров;

- новых производственных и транспортных средств;

- новых форм организации производства и рынков сбыта.

Новшество – научное знание, обладающее новизной и существенными отличиями по сравнению с существующими знаниями, результат научных исследований, открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, ноу-хау, результатов маркетинговых исследований технических разработок, опытных работ, оформленных документально или представленных в вещественном виде (макет, опытный или экспериментальный образец).

Нововведение это новшество, введенное, принятое к реализации и воплощенное в определенные товары, услуги. Оно является промежуточным звеном между новшеством и инновацией. Но стадия нововведения не означает, что оно доведено до потребителя и имеет положительный эффект. 

Инновация – это новшество, прошедшее стадию нововведения, доведенное до потребителя, имеющее практическое применение и приносящее положительный эффект.

Инновация выполняет три функции: воспроизводственную; инвестиционную; стимулирующую.

инновационная спираль: “научно-технический прогресс — идея —изобретение – нововведение — инновации – научно-технический прогресс — идея...”.

Продуктовые инновации подразделяют на :

-базисные продуктовые;

-улучшающие продуктовые;

-псевдоинновации.

Базисные инновации реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поко­лений и направлений техники.

Улучшающие инновации обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие в фазах распространения и стабильного развития научно-техни­ческого цикла;

Псевдоинновации (или рационализирующие инновации), направлены на частичное улучшение устаревших по­колений техники и технологий и обычно тормозящие техноло­гический процесс (они либо не дают эффекта для общества, либо приносят отрицательный эффект).

Процессные инновации — это освоение новых или значительно усовершенствованных технологий, технологических процессов, товаров, форм и методов организации производства.

Важнейшей характеристикой инноваций является уровень новизны.

Инновационный процесс — это процесс преобразования науч­ного знания в инновацию, который можно представить как пос­ледовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызре­вает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. Сущность инновационного процесса проявляется в целенаправленной цепи действий по инициации инновации, разработке и производству новых продуктов и операций, их реализации на рынке и дальнейшей диффузии










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...