Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация труда менеджера.




Основные методы делегирования:

метод постановки общих задач.

метод детального инструктирования

метод параллельного поручения задания.

метод параллельной организации работ.

Основными нормативными документами, содержащими систему распределения полномочий на предприятии, являются положения о подразделениях и должностные инструкции.

характерные для современного менеджера подходы к организации управленческой миссии.

 

Первое. Важным моментом в организации труда руководителя является подбор и расстановка кадров руководящего звена, за­местителей и главных специалистов.

Желательно учитывать их психологическую совместимость. Если эта задача решена, то совершенствование организации труда руководитель должен начинать с поиска обоснованного соотношения между различными категориями управлен­ческого персонала, уточнения функций и компетенции каждого работника.

Второе. Разработка и утверждение регламента работы организации. В нем должны быть четко определены функции всех кадров руководящего звена, начиная с руководителя, их полномочия, курируемые вопросы, обязанности, права, включая права подписи на тех или иных документах, а также порядок выполнения функций и замещения должностей на период отпусков, командировок и иных отлучек.

Регламент упорядочивает организационную составляющую в руководстве предприятием или учреждением и позволяет разгрузить рабочий день руководителя от выполнения не свойственных занимаемой должности функций.

Третье. Планирование рабочего времени.

Руководители, как правило, работают по 10-14 часов, но редко получают удовлетворение от результатов своего труда. У них не выработан рациональный стиль управления, не упорядочены приемы и техника личной работы. Рабочее время чрез­мерно дробится, не выделяются сложные и важные задачи, не систематизирован контроль их исполнения.

Четвертое. Упорядочение совещаний.

Большой удельный вес в бюджете рабочего времени руководителя занимают совещания. Как форма обсуждения сложных проблем и подготовки ре­шений коллегиальным путем они необходимы. Но перед их прове­дением необходимо тщательно продумать:

Пятое. Для правильной организации труда руководитель должен проводить ежедневный самоанализ:

-что удалось сегодня, как можно закрепить и развить достигнутое?;

-что не удалось и почему?

- что нужно сделать завтра для успеха организации и как более рационально этого достигнуть, с меньшими затратами ресурсов, сил и рабочего времени?

Необходим также и самоконтроль для соблюдения установленного распорядка дня, понимания, в чем причины отклонения от рекомендуемых наукой правил работы.

Шестое. Повышение роли помощника и технического секретаря в организации рабочего времени руководителя. Использование средств связи и современных компьютерных технологий

Наблюдения показывают, что каждому руководителю в течение рабочего дня приходится в среднем 30-40 раз переключаться с одного дела на другое, а решение возникающих вопросов занимает 5-10 минут. В результате этого рас­тет физическое и нервное напряжение руководителя и снижается качество принимаемых решений. Как отмечают специалисты, трехминутный вынужденный перерыв в умственной работе приводит к потере еще от 15 до 30 минут на пере­ключение внимания. В решении этой проблемы роль помощника и технического секретаря должна неуклонно возрастать.

Седьмое. Руководитель, планирующий свой рабочий день, должен работать в определенном режиме, и на конкретные дела должно отводиться конкретное время. Особое внимание следует уделять приему посетителей: не на­рушать время приема, относиться к посетителю уважительно, выслушивать и принимать конкретное решение.

Восьмое. Важное место в работе руководителя занимает информация. Полная и дос­товерная информация о рынке, деятельности других предприятий, отрасли в це­лом – залог правильных и своевременных решений. Опыт показывает, что по­ступающая руководителю информацию на 50-60% неполная, ненужная или не­своевременная.

 

Единоначалие и норма управляемости

 

Наилучшим способом обеспечения эффективности управления является единоначалие, когда каждый подчиненный име­ет одного начальника, получает от него указания и отвечает только перед ним. Принцип единоначалия был введен в 1491 г. до н. э. еврейским пророком Моисеем и получил широкое распространение в управлении как наиболее эффективный.

Согласно этому принципу команда должна отдаваться по цепи соподчинения и руководитель низового звена не может решать производственные вопросы с самым высоким начальником, минуя промежуточные. Точно также руководитель высшего звена управления не может отдавать приказы низовым звеньям, минуя промежуточные. Этот принцип жестко соблюдается в армии.

В результате делегирования линейных полномочий устанавливается норма управляемости. Многолетний опыт показал, что чем меньше норма управляемости, тем выше уровень координации. Из истории известно, что впервые с объ­емом управляемости (с неуправляемым объемом) столкнулся Моисей во время вывода евреев из Египта. Не справляясь с огромным объемом обя­занностей, он по совету Иофора (своего тестя) установил дополнитель­ные уровни управления, что и решило проблему.

На норму управляемости оказывают влияние следующие факторы:

- уровень управления;

-характер выполняе­мых задач;

-уровень общего развития и профессионализма подчинен­ных;

- управленческие качества руководителя.

Стремление к мини­мальной норме управляемости способствует эффективной ко­ординации действий и постоянному контролю за подчиненными, но раздувает численность управленческого аппарата.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...