Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Некоммерческие организации. Объединения организаций




Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.

Общественные и религиозные организации добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.

Республиканскими государственно-общественными объединениями признаются основанные на членстве некоммерческие организации, целью деятельности которых является выполнение возложенных на них государственно значимых задач.

Фонды. Под фондом для целей настоящего Кодекса понимается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами (гражданином) и (или) юридическими лицами (юридическим лицом) на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные, содействующие развитию физкультуры и спорта, научные или иные общественно полезные цели, указанные в уставе фонда.

Имущество, передаваемое фонду его учредителями должно принадлежать учредителям на праве собственности, праве хозяйственного ведения, оперативного управления, быть необходимым и пригодным для использования в деятельности фонда.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не отвечают по обязательствам созданного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей (учредителя).

Органами управления фонда являются правление (совет), дирекция (директор) и попечительский совет. Устав фонда может предусматривать иные органы, необходимые для осуществления его деятельности.

В случае отсутствия указанных обращений имущество, оставшееся после ликвидации фонда, передается в доход Республики Беларусь и направляется на цели, для достижения которых был создан фонд.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации и предприниматели могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.


 

35.Целевоеуправление. Классификация целей. Этапы целевого управления

Цели в организации – это конкретные конечные состоя­ния или искомые результаты, которых хочет добиться коллектив при совместной работе.

Цель является мысленным предвосхищением результатов деятельности. Цель – это результаты, к кото­рым стремятся работающие.

Различают следующие понятия цели: цель как деятельность (что-нибудь делать);цель как результат (добиться каких-либо (локальных) результатов);цель как процесс (добиться бесперебойного протекания процесса);цель как достижение определенного состояния

Классификация целей:

по степени важности для организации: *стратегические – ориентированы на решение перспективных масштабных проблем, качественно меняющих жизнь и лицо организации *тактические – являются промежуточными по отношению к стратегическим, отражают отдельные этапы их достижения. Диалектическая взаимосвязь стратегических и тактических целей.

по временному периоду, необходимому для реализации: *долгосрочные; *среднесрочные; *краткосрочные;

-по содержанию: *социальные (условия труда, микроклимат) *экономические (укрепление экономики) *технологические: (-компьютеризация; -внедрение гибких технологий;-строительство новых производственных зданий;) *производственные: (улучшение производства) *административные: (улучшение управления) *организационные: ( -реструктуризация оргструктуры; -эффективное делегирование полномочий - формирование системы исполнительской дисциплины;

 *политические: (-защита интересов социальной группы; -обеспечение демократических основ человеческого сосуществования); *этические: защита традиций и ценностей; выполнение обязательств; *психологические: избегать давления, разрешение конфликтов, ролевое самоопределение; *воспитательные и т. д.;

по признаку приуроченности к той или иной стадии жизненного цикла организации:

 *цели, связанные со стадией проектирования и создания системы управления; *цели, связанные со стадией развития («роста») системы; *цели, связанные со стадией зрелого стабильного функционирования; *цели, связанные со стадией завершения жизненного цикла системы;

по форме выражения:  *цели, характеризуемые количественными показателями (производство продукции в рублях, тоннах, штуках); *цели, описываемые качественно (достижение благоприятного морально-психологического климата в коллективе);

Целевое управление – это процесс, состоящий из следующих этапов:

1) анализ внешней и внутренней среды, потенциала предприятия;2) выработка ясной и сжатой формулировки цели. 3) разработка реальных пла­нов достижения целей. 4) организационное обеспечение достижения главной цели, подчинение ей усилий коллектива и производственных подразделений.

5) систематический контроль, измерение качества работы и результатов.


 



Функции менеджмента. Прогнозирование и планирование.

Термин «функция» – латинского происхождения (functio) и в буквальном переводе означает исполнение, осуществление, деятельность, обязанность.

Функции управления – это специфический вид работ, обеспечивающий рациональное разделение труда работников аппарата управления.

Последовательное выполнение функций менеджмента представляет собой его технологию и составляет процесс управления, являющийся общей суммой всех функций управления.Выполнение функцией управления приводит управляемый объект в заданное или желаемое состояние, а логическое чередование и связывание управленческих действий обеспечивает достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов в товары или услуги

Основные функции

планирование (прогнозирование);

организация;

координация (регулирование);

стимулирование (активизация, мотивация);

контроль (анализ, учет).

       Конкретные функции менеджмента определяются спецификой и особенностями деятельности предприятий.

Функции управления разделяются на более мелкие составные части:

-управленческие работы представляют собой части функций, от­дельные трудовые процессы их выполнения,

-операции. Сложные и трудоемкие работы, в свою очередь, также разделяются на составные части -- операции. Они раскрывают содержание работ и технологию их выпол­нения, имеют функциональную направленность, нача­ло и конец.

-эле­менты. Выполнение управленческих работ и отдельных операций осуще­ствляют посредством конкретных видов деятельности (ведения расче­тов, изучения документов, обдумывания и выдачи заданий, наблюде­ния, согласования), которые называют эле­ментами. Они показывают, какими способами и приемами выпол­няются операции, работы и функции в целом. Элементы не имеют функциональной направленности и могут относиться к любой опера­ции или работе и к любой функции. Элементы состоят из еще более мелких действий – движений или микроэлемен­тов

Взаимодействие элементов, операций, управленческих работ, поэтапное выполнение функций и задач управления раскрывают его сущность и обеспечивают эффективное функционирование организаций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...