Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ к ситуационной задаче




 

На первом этапе диагностического поиска анализ жалоб больного и анамнеза болезни позволяет выделить в качестве ведущего болевой синдром в эпигастральной области, имеющий весьма характерные свойства: это ночные, голодные боли, «поздние боли», а также боли, проходящие после рвоты на высоте болей. Боли имеют сезонность - ухудшение состояния наступает в осенне-весенний период. Боли в эпигастрии бывают при достаточно большом количестве заболеваний: хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите, хроническом панкреатите. Учитывая, выше указанные симптомы у нашего больного, мы с большей долей вероятности делаем вывод о том, что указанный болевой синдром характерен для язвенной болезни 12-перстной кишки. Кроме того, мы должны помнить, что язвенная болезнь 12-перстной кишки наиболее часто бывает у мужчин (причем заболевают они чаще в молодом возрасте). Подобная клиническая картина не свойственная другим перечисленным заболеваниям. Следовательно, информация, полученная на 1 этапе диагностического поиска, весьма ценная для диагностики. Таким образом, мы можем сформулировать предварительный диагноз: Язвенная болезнь 12-перстной кишки в фазе обострения.

Данные непосредственного исследования больного на втором этапе диагностического поиска не противоречат нашему предварительному диагнозу. А именно, обращает на себя внимание: общее состояние удовлетворительное, умеренное развитие подкожно-жирового слоя. При поверхностной пальпации живота отмечается умеренное мышечное напряжение в эпигастральной области, локальная болезненность в пилородуоденальной области. Т.е. анализ данных, полученных на 2 этапе диагностического поиска, не только не противоречат первоначальному диагнозу, но в известной мере подтверждают его (локальная болезненность в пилородуоденальной зоне, напряжение передней брюшной стенки).

На третьем этапе диагностического поиска, мы получаем данные, окончательно подтверждающие наш диагноз. Эти данные следующие: в общем анализе крови патологии не выявляется, анализ кала на скрытую кровь отрицательный, что говорит об отсутствии скрытого кровотечения из язвы. При РН-метрии желудочного содержимого выявляется гиперсекреция натощак и после стимуляции. Положительный уреазный тест на наличие Helicobacter pylory (один из важных этиологических факторов возникновения заболевания). И, конечно, наиболее важная информация была получена при гастродуоденоскопии, при которой была выявлена язва, с локализацией в 12-перстной кишке, с признаками воспаления, деформацией луковицы 12-престной кишки (указывает на рецидивирующее течение болезни).

Таким образом, окончательный клинический диагноз будет сформулирован следующим образом: Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (с локализацией в луковице двенадцатиперстной кишки).

Лечение включает рекомендации по лечебному питанию (диета № 1), этиологическую лекарственную терапию (эрадикационную - семидневная схема омепразол (зероцид, омизак и др. синонимы) 20 мг 2 раза в день + кларитромицин (клацид) 250 мг 2 раза в день или тетрациклин 500 мг 2 раза в день, или амоксициллин 1000 мг 2 раза в день + метронидазол (трихопол) 500 мг 2 раза в день), антисекреторную терапию (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин 0,15 утром и 0,3 вечером), ингибиторы протонового насоса – омепразол 20 мг по 1 т. 2 раза в день – 4-6 недель) и терапию, направленную на защиту слизистой оболочки 12-перстной кишки (де-нол 0,12 по 1 т. 4 раза в день перед едой – 4 недели или вентер 0,5 1 т. 4 раза в день перед едой).

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

 МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАРАТА ОСПАНОВА»

 С НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

 

Специальность: «Общая медицина»

Дисциплина: «Внутренние болезни»

Кафедра: Внутренние болезни №2

Курс: 6

Модуль «Гастроэнтерология»

Тема: «Дискинезия желчного пузыря,хронический холецистит,желчнокаменная болезнь»  

 

Составитель: стажер-ассистент кафедры,

Кудайбергенова Г.Н..

____________

 

                                                            г. Актобе, 2015                     

 

 

Обсуждено и утверждено на заседании кафедры

 

протокол № ___

 

от «___»_____________2015 г.

 

 

Руководитель кафедры доцент, к.м.н.          Токбаева К.К.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

1.Тема:«Дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь»  

2.Цель:формирование у интернов знаний и умений по заболеваниям желчного пузыря,

развить у интернов-терапевтов способность использовать полученные знания, практические навыки для диагностики, дифференциальной диагностики, оказанию неотложной помощи, лечению и профилактике заболеваний желчного пузыря, также подготовить студентов к непрерывному обучению, развить навыки межличностных и командных взаимодействий.

3. Задачи обучения:

-- создание условий, позволяющих выявить у интернов-терапевтов степень усвоения нового материала;

- формирование у интернов-терапевтов коммуникативных навыков с пациентом с заболеваниями желчного пузыря(дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь)  

- формирование у интернов-терапевтов врачебной деонтологии;

- формирование у интернов-терапевтов основ клинического мышления, знаний и умений,обеспечивающих решение задач при проведении диагностики и лечения пациента с заболеваниями желчного пузыря

4. Основные вопросы темы:

-этиология заболеваний желчного пузыря : дискинезия желчного пузыря,хронический холецистит,желчнокаменная болезнь

- патогенез заболеваний желчного пузыря : дискинезия желчного пузыря,хронический холецистит,желчнокаменная болезнь

- клиника заболеваний желчного пузыря : дискинезия желчного пузыря,хронический холецистит,желчнокаменная болезнь

- диагностика и дифф.диагностика заболеваний желчного пузыря : дискинезия желчного пузыря,хронический холецистит,желчнокаменная болезнь

-лечение заболеваний желчного пузыря : дискинезия желчного пузыря,хронический холецистит,желчнокаменная болезнь

5. Методы обучения и преподавания:

- устный опрос

- решение тестовых заданий и ситуационных задач

- дискуссии

- работа в малых группах

- презентации

Основная литература:

1. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Болезни органов пищеварения. Медпресс-информ: 2007.

2. Гастроэнтерология. Клинические рекомендации. Ивашкин В.Т.  2-е издание Изд. ГЭОТАР, Москва, 2009.

3.Диагностика болезней внутренних органов, А.Н.Окороков, Москва, Мед.литература, 2010, 560 с.:ил.

Дополнительная литература:

1.Гастроэнтерология.Циммерман Я.С. , Изд. ГЭОТАР-Медия, Москва, 2012.

2. Литвицкий Г.А. - Патологическая физиология, 2 том.

3. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. Под ред. Белоусова Ю.Б., Издательство «Litterra Publishers Ltd», - Москва, 203, 1046 с.

4. Патофизиология органов пищеварения, под ред. Джозефа М.Хендерсона, перевод с анг. Т.Д.Власова, Изд. «БИНОМ», -Москва,НЕВСКИЙ ДИАЛЕКТ. Санкт-Петербург, 1997.

7. Контроль:

I. Тестовый контроль

I – вариант

1. Больна в течение 3 лет. Об-но: температура тела – 38,2°. Болезненность в проекции желчного пузыря, положительный симптом Ортнера. В крови: лейкоциты - 9,8 тыс., СОЭ - 18 мм/ч. Исследование желчи: во всех порциях слизь и лейкоциты. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?

А.Острый холецистит

В.Острый аппендицит

С.Обострение хронического дуоденита

D.Обострение хронического некалькулезного холецистита 

Е.Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения

Женщина 28 лет поступила с жалобами на приступообразные боли в области правого подреберья, горечь во рту, общую слабость, умеренную желтуху. Приступы болей после погрешностей в диете беспокоят в течение 10 лет. На внутривенной холангиографии: несколько расширенный общий желчный проток. Желчный пузырь увеличен, низко расположен, заполняется без образования слоистости, на дне – крупный камень.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...