Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды корреспондентских счетов.




Счёт НОСТРО – текущие счета на имя банка распределителя счёта, называемого банком-респондентом в банке-корреспонденте отражаемые в активе баланса первого.

Счёт ЛОРО – текущие счета, открываемые банком корреспондентам коммерческому банку-репонденту, отражаемые у него в пассиве баланса.

Счёт ВОСТРО – счета иностранных банков в банке-респонденте в местной валюте или  в валюте 3-ей страны.

Принципы.

Основными требованиями к расчётам в процессе межбанковских корр. отношениях являются: достаточная оперативность и предсказуемость платежей, высокая надёжность, безопасность, экономичная эффективность и широкое разнообразие в соответствии с потребностями пользователей.

Основными принципами межбанковских расчётов являются:

а) Принцип поддержания банками своей ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере проведение расчётов с другими банками, особенно по платежам клиентуры.

б) Принцип проведения контроля за правильностью совершения межбанковских расчётов: согласно этому принципу необходим постоянный взаимный контроль за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, во-первых по счетам клиентов банков в РКЦ, во-вторых по счетам и по балансам собственно самих участников расчётов коммерческих банках-корреспондентах.

Ключевые принципы платёжных систем.

1.Система должна иметь хорошо обоснованную правовую базу в рамках принимаемых юрисдикций.

2.Правила и процедуры системы должны давать участникам чёткое представление о её влиянии на каждый из финансовых рисков, которым они подвергаются в силу участия в системе.

3.Система должна иметь чётко определённые процедуры управления рисками, устанавливающие ответственность оператора системы и участников.

4.Система должна обеспечивать быстрый окончательный расчёт в день валютирования.

5.Система должна быть способна обеспечить своевременное завершение ежедневных расчётов в случае неплатежеспособности участника.

6.Система должна обеспечивать высокий уровень безопасности и операционной надёжности.

7.Система должна предоставлять удобные для пользователей и эффективные для экономики способы совершения платежей.

8.Система должна иметь объективные и публично объявленные критерии участия, обеспечивающие справедливый о открытый доступ.

9.Процедуру управления системой должны быть эффективными, подотчётными и прозрачными.

3.      ЦБ РФ играет ключевую роль в организации межбанковских и общехозяйственных расчётах:

- он является методологическим центром, а также органом контроля и надзора в данной сфере;

- организует и управляет через свои учреждения (РКЦ) системой перевода средств между банками;

- проводит окончательные расчёты по клирингу путём перечисления по счетам открытым в РКЦ чистых обязательств и требований по результатам зачёта;

- оказывает услуги по завершению расчётов путём предоставления кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков;

- развивает наблюдения за платёжными системами.

ЦБ РФ является главным оператором на рынке межбанковских расчётных услуг. Для оказания последних, им создана широкая сеть РКЦ.

Основная функция РКЦ – проведение расчётов между КО.

РКЦ занимаются также и др. операциями:

- эмиссионно-кассовыми, кредитными на рынке ценных бумаг и др.

РКЦ осуществляют банковское обслуживание клиентов не являющихся КО-ями: органов Федерального казначейства, бюджетных учреждений и других. Для осуществления расчётов каждая КО открывает 1 корр.счёт в РКЦ по месту своего нахождения, а подразделениям может открыть корр. субсчета на основании положения о филиале. КО (филиалам), открывшим корр.счета (субсчета), в подразделениях РКЦ с целью их однозначной идентификации при проведении расчётных операций присваиваются банковские идентификационные коды участников расчётов (БИК). КО (филиал) определяет вид платежа (почтой, телеграфом, электронным путём) и в зависимости от выбранного способа доставки платёжной информации представляют в РКЦ расчётные документы на бумажных носителях или электронном виде (по каналам связи на магнитных носителях). Основным видом, используемых расчётных документов России, является платёжное поручение. КО (филиал) представляет в подразделения РКЦ сводное платёжное поручение, к которому прилагаются расчётные документы (клиентов и по собственных операциям), а также их описи по установленной форме. Операции по корр.счетам (субсчетам) КО-ий (филиалов) осуществляются путём оплаты каждого расчётного документа.

ЦБ РФ принимаются расчётные документы независимо от остатка средств на корр. счёте (субсчёте) КО (филиала) на момент их поступления. Платежи могут исполняться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учётом средств поступающих в течении операционного дня и кредитов ЦБ РФ, выдаваемых в соответствии с договорами. Согласно статье 849 ГК РФ КО обязана перечислять со счёта клиента и зачислять поступившие на его счёт средства не позже дня следующего за днём поступления в банк соответствующего платёжного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счёта. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счёт или списание со счёта клиента КО-ия, ЦБ РФ выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Платеж КО (филиала) через РКЦ считается:

- безотзывным – после списания средств с корр.счёта (субсчёта) КО (филиала) плательщика в подразделении РКЦ, подтверждённого в зависимости от способа обмена расчётными документами выпиской или др. способом;

- окончательным – после зачисления средств на счёт получателя подтверждённого таким же образом.  

При расчётах Банка России с использованием документов на бумажных носителях средством межфилиальных расчётов между РКЦ, является авизо по МФО. Авизо составляется и отправляется РКЦ в адрес другого РКЦ для завершения межфилиальных операций. РКЦ, начавший операцию по расчётам (начальный провод), условно называется филиалом «А», а принявший авизо к ответному проводу – филиалом «Б». Как правило авизо пересылаются посредством спец. связи или телеграфа.

Авизо– представляет собой распоряжение одного учреждения банка другому о выполнении расчётной операции.

По способу отсылки авизо подразделяются на почтовые и телеграфные, в зависимости от содержания операций – на кредитовый (зачислением средств) и дебетовый (списание средств). Никаких исправлений в авизо не допускается. Контроль за правильностью осуществления расчётных операций осуществляют РКЦ.

4.          На ряду с централизованной системой межбанковских расчётов в отечественной практике получила развитие децентрализованная система межбанковских расчётов через прямые корр. отношения банков. Режим работы корр. счёта одной КО в другой определяется Правилами ведения б/у.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 754.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...