Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчёты с использованием банковских карт.




5.Широкое распространение безналичных расчётов рост объёмов платежей способствовали увеличению трудоёмкости банковских операций и росту банковских издержек. Одним из способов уменьшения издержек является внедрение расчётов с помощью банковских карт.

Банковская карта – это средство для составления расчётных и иных документов, подлежащих к оплате за счёт клиента.

Банковские карты представляют собой аналог денежных средств, которые могут быть использованы в расчётах как наличные, так и безналичные денежные средства.

Для осуществления банковских услуг по предоставлению клиентам пластиковых карт КО необходимо обеспечить единовременное выполнение следующих мероприятий:

- наличие разрешения на проведение таких операций в лицензии (эмиссию банковских карт для физ. и юр. лиц)

- уведомительный начала операций (банк, начинающий) завершающий эмиссию банковских карт обязан уведомить в 30-и дневный срок Департамент методологии и организации расчётов Банка России о начале/завершении эмиссии).

- возможность идентификации карт их владельцам (на банковской карте должны присутствовать наименования и логотип эмитента).

- соблюдение валютного законодательства банком и его клиентами (эмитент уведомляет клиента о необходимости получения разрешения для совершении валютных операций, связанных с движением капитала.)

- механизм использования счетов – по одному счета клиента могут отражаться операции с использованием нескольких однотипных банковских карт одной или разных платёжных систем.

- виды банковских карт (расчётные, кредитные и предоплаченные)

- внутрибанковские правила эмиссии банковских карт.

Операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление первичных документов на бумажном носителе (слип/квитанция электронного терминала, квитанция банкомата). Учёт денежных средств депонированный в КО для обеспечения операций физических лиц и предпринимателей с использованием кредитных и расчётных банковских карт производится на счетах 40817 (П) «Физически лица», 40820 (П) «Счета физических лиц-нерезидентов».

Для ведения бух. учета операции с банковскими картами используются следующие балансовые счета:

- 20202 (А) Касса кредитных организаций;

- 20207 (А) Денежные средства в операционных кассах, находящиеся вне помещения КО;

- 20208 (А) Денежные средства в банкоматах;

- 30102  Корр. счета КО в Банке России;

- 40817 (П) Физические лица;

- 40820 (П) Счета физических лиц-нерезидентов.

Следует отметить, что пополнение карточных счетов юр. лиц производятся безналичным путём с р/с.

 

 

 

 

                                

 

 

1.          Основные операции с денежными средствами производятся на основании расчётных документов, составленных в соответствии с требованиями Положения Банка России «О безналичных расчётах в РФ»

Расчётный документ представляет собой - оформленное в виде документа на бумажном носителе или электронного платёжного документа:

- Распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счёта и их перечисление на счёт получателя средств;

- Распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счёта плательщика и перечисление на счёт указанный получателем средств.

Расчётные документы должны содержать следующие реквизиты:

- Наименование расчётного документа и подкоды;

- Номер расчётного документа, число, месяц и год его выписки;

- Вид платежа;

- Наименование и место нахождения банка плательщика, банковский идентификационный код (БИК), номер корр.счёта , или субсчёта;

- Сумма платежа, обозначенная прописью и цифрами;

- Очерёдность платежа;

- Вид операции;

- Подписи уполномоченных лиц и оттиск печати.

Исправление в расчётных документах также не допускаются, действительны документы в течении 10-ти календарных дней не считая дня их выписки. Расчётные документы предъявляются в банк в определённом количестве экземпляров, которые необходимы для всех участников расчётов, причём экземпляры должны быть заполнены идентично.

2.       Оплата поручения производится по мере поступления средств в очерёдности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платёжного поручения из картотеки платёжным ордером. На лицевой стороне платёжного поручения делается отметка: «Частичная отметка» и ставится подпись работника банка. Клиент имеет право требовать от банка информацию об исполнении платёжного поручения. К недостатку расчётов платёжными поручениями относят отсутствие гарантий своевременного платежа, к достоинствам – простота документооборота, предварительная оценка качества оплачиваемого товара, ускорение оборачиваемости оборотных средств и расчёта.

Платёжное требование – требование поставщика к покупателю оплатить на основе направленных ему расчётных и отгрузочных документов (транспортной накладной) стоимость поставленных по договору продукции выполненных работ и услуг обслуживающему банку.

 

 

Организация межбанковских расчётов.

1.Основы корреспондентских отношений банков.

2.Принципы организации межбанковских расчётов и платёжных систем.

3.Расчёты через подразделения расчётной сети ЦБ РФ.

4.Расчёты на основе прямых корреспондентских отношений.

5.Внутрибанковские платёжные системы.

6.Межбанковский клиринг.

1.      Корреспондентские отношения – различные формы сотрудничества между банками главным образом с целью осуществления платежей и расчётов.

Классификация в корр. отношениях.

1)По географической ориентацией: - внутренним (в пределах страны)

                                                          - международные расчёты.

2)По виду операций:

- Обслуживание клиентов (операции по коммерческим сделкам клиента и оказание им трастовых услуг, платежи на основе различных форм расчёта и тд.);

- Собственные межбанковские операции;          

3)По характеру отношений:

- с открытием счёта: на взаимной основе или в одностороннем порядке;

- без открытия счёта, когда взаимные расчёты осуществляются по счетам открытым в 3-ем кредитном учреждении.

4)По степени добровольности (они бывают обязательными и добровольными).

Корреспондентский счёт – это счёт банка, открываемый в подразделении расчётной сети Банка России, других КО.

Процедура открытия и закрытия корр. счёта, корр. субсчёта её подразделения, порядок проведения расчётных операций по этим счетам, а также по счетам межфилиальных расчётов, подробно регламентированные Банком России в Инструкции от 14 сентября 2006 г. №28 И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) и в Положении «О безналичных расчётах в РФ».

Для открытия корр. счёта предоставляют документы в установленном порядке, в том числе, карточка с образцами подписей ответственных лиц, право подписи которых согласовано с территориальными учреждениями Банка России и оттиска печати, список банков-корреспондентов и филиалов с указанием их полных реквизитом. Стороны договариваются о переводном телеграфском ключе, применение которого исключит злоупотребление счёта.  










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...