Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные технологии воспитания




Целительная сила любой техно­логии в ее одухотворенности.

А. Апраушев

Не только музыке надо быть сверхмузыкой, чтобы что-то зна­чить, но и все на свете должно превосходить себя, чтобы быть собой.

Б. Пастернак

МЕТОДИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

ВОСПИТАНИЯ

В современной практике воспитания (да и нередко в теории тоже) проис­ходит смешение понятий «методика воспитания» и «технология воспита­ния». Для четкости употребления этих понятий необхо­димо их развести.

Методикой воспитания принято называть процедуру использования комплекса методов и приемов по дости­жению воспитательной цели. А технологию определяют как систему методов, приемов и средств, применяемую в со-


348


Глава V. Основы методики воспитания


5.5. Современные технологи^ воспитания


349


 


ответствии с конкретной педагогической парадигмой, соответствующей ей логикой достижения целей и прин­ципами действия воспитателя. Например, говорят о ме­тодикевоспитания культуры речи у ребенка и культуре поведения, но о технологииречевого тренинга или об­щения в повседневном поведении.

ПОНЯТИЕ

педагогической технологии

Под педагогической технологией (куда включаются и технологии воспита­тельные) современными учеными по­нимается «компонент педагогическо­го мастерства,представляющий собой научно обоснован­ный профессиональный выбор операционного воздей­ствия педагога на ребенка в контексте его взаимодействия с миром с целью формирования у него отношений к это­му миру, гармонично сочетающих свободу личностного проявления и социокультурную норму...».

Второй смысл понятия обозначает «научно-педагоги­ческую дисциплину,которая изучает, исследует, описы­вает педагогическую технологию как элемент професси­онализма педагога»*.

В практике воспитания выделяют два уровня овладения педагогической технологией: элементарный (когда осво­ены лишь ключевые операции основных слагаемых педа­гогических технологий) и профессиональный (когда пе­дагог свободно владеет палитрой педагогических техно­логий).

СПЕЦИФИКА

ТЕХНОЛОГИЙ ВОСПИТАНИЯ

Педагогические технологии воспита­ния имеют свою специфику. «Любая деятельность, — считает В.П. Беспаль-ко, — может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, тех­нология — на науке. С искусства все начинается, техно­логией заканчивается, чтобы затем все началось снача­ла»**. Самое прямое отношение это имеет к: теории вос­питания, ибо воспитание — и наука, и искусство.

* Краткий справочник по педагогической технологии / Под ред. Н.Е. Щурковой. М., 1997. С. 56-57.

** Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989- С. 5.


Сложности в создании и реализации технологий вос­питания объясняются целым рядом особенностей воспи­тания:

О Воспитание, понимаемое в широком и узком смысле, действует неоднозначно в каждом конкретном случае. О Воспитание носит целостный характер, его трудно рас­членить на составляющие, а значит, трудно создать не­кий алгоритм действия воспитателя. О Ребенок в процессе воспитания — и объект воздействия

педагога, и субъект многообразной деятельности. О Воспитание — процесс многофакторный: многие фак­торы, в том числе и стихийные, вносят свой коррек­тив.

О Два из трех компонентов воспитания (воспитатель, вос­питанник, процесс) -- живые люди, они определен­ным образом ассимилируют все происходящее, их дей­ствия труднопредсказуемы; возможно появление «со­противления воспитанию».

О Воспитание тесно связано с жизнью: логика и пози­ция субъектов воспитания могут быть противоречивы­ми в зависимости от личностной и педагогической по­зиции; противоречия могут происходить и от понима­ния воспитания либо на уровне житейско-обыденном, либо научном.

О Различия в концепциях воспитания у разных педаго­гов, а следовательно, и разные методики обучения и воспитания в подходе к одному ребенку. О Цель и задачи воспитания чаще всего связаны с абст­рактными категориями: «отношения», «духовность», «любовь», «самоактуализация»...

О Теория и методика воспитания не могут быть неэмо­циональными, ибо любовь к детям — важнейшее ка­чество педагога, определяющее успешность воспита­ния. Нередко действия педагога основаны на интуиции.

СИСТЕМА ВЫБОРОВ

КАК ОСНОВАНИЕ

ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ

ТЕХНОЛОГИИ

В основеосвоения технологий воспи­тания лежит система выборов педаго­гом, ведущая к определенной педаго­гической позиции, т.е. к исповедыва-нию определенной концепции воспи­танияи соответствующей ей методике ее реализации в


350


Глава V. Основы методики воспитания


5.5. Современные технологии воспитания


351


 


собственном педагогическом опыте, дальнейшем его со­вершенствовании и передаче коллегам.

Итак, выборы,которые делает воспитатель:

О Необходимость определиться в отношении к основной парадигме воспитания.

О Четкая формулировка для себя понятия и сущности воспитания (из множества современных определений).

О Четкая формулировка цели и стратегических задач вос­питания.

О Определенность в подборе тактических задач, четкость планирования.

О Подбор системы методов и приемов, отбор средств воспитания.

О Подбор содержания воспитания.

О Выбор системы организационных форм воспитания, наиболее полно реализующих цель и задачи.

О Выбор стиля и тона отношений с воспитанниками.

О Определение отношений к педагогическим аксиомам типа «детей надо любить», «не унижать достоинства ребенка», «во всем должна быть мера», «детей бало­вать нельзя» и т.д.

ТРИ УРОВНЯ ВОС­ПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В современной педагогике выделяют три уровня понятия «педагогическая технология»*. Видимо, это относится

и к воспитательным технологиям.

3. Общепедагогическаятехнология (как синоним «педа­гогической системы»), характеризующая целостный педагогический (общедидактический, общевоспита­тельный) процесс в данном регионе, учебном заведе­нии...; в нее включаются совокупность целей, содержа­ния, средств и методов, алгоритм деятельности субъек­тов процесса.

2. Частнометодическая(предметно-дидактическая либо воспитательная) педагогическая технология в значе­нии «частная методика», т.е. совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обу­чения и воспитания в рамках одного предмета либо на-.


правления воспитания, класса, учителя, авторской школы...

Локальная (модульная)педагогическая технология -как технология отдельных частей учебно-воспитатель­ного процесса, технология решения дидактических и воспитательных задач.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

В основу современных технологий вос­питания положены некоторые веду­щие идеи, характеризующие их:

О переход в современных условиях преобразований, проис­ходящих в обществе и в образовании, от парадигмы вос­питания как формирования личности в командно-адми­нистративной системе отношений к парадигме воспита­ния как создания условий для самоактуализации личности;

О гуманизация и демократизация учебно-воспитательного процесса в управлении школой, в отношениях адми­нистрации и педагогов, педагога и учащихся, в отно­шениях учащихся между собой;

О возможность ситуации выбора концептуальных идей, педагогических позиций, воспитательных технологий, вариативных педагогических приемов, средств и орга­низационных форм воспитания, технологических ре­шений воспитательных проблем и т.д.;

О возможность экспериментальной и опытно-педагоги­ческой деятельности педагогов и школ, создания ав­торских концепций и школ обучения и воспитания;

О коллективный характер педагогических инноваций, бо­гатые возможности для творческой деятельности кол­лектива педагогов-единомышленников.

ПРИМЕРЫ СОВРЕ­МЕННЫХ ВОСПИ­ТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНО­ЛОГИЙ

Назовем в качестве примеров некото­рые современные воспитательные тех­нологии, которые получили достаточ­но широкое распространение в мас­совой практике школ*. . I - - общепедагогические технологии воспитательного процесса (педагогические системы).


 


* Селевко Г,К. Современные образовательные технологии. М., 1998. С. 15-16.


* Краткие характеристики воспитательных технологий даны по кн.: Се­левко Г.К. Современные технологии. М., 1998.


352

Глава V. Основы методики воспитания

О Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвшшимеет особые целевые ориентации: способствовать становле­нию, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств (души и сердца, познавательных сил...). Идеал воспи­тания — самовоспитание.

О Системавоспитания в Павлышской школе В.А. Сухо-млинского.

О Модель трудового воспитанияА.А. Католиковапо си­стеме коммуны А.С. Макаренко: дети приучаются к созидательному труду, проходят производственную практику по программам агрошколы. Некоторые кон­цептуальные идеи: труд — основа формирования лич­ности; интерес и внимание к каждому ребенку; у ре­бенка должен быть личный интерес, поиск, «аппе­тит к жизни», соединение обучения с производитель­ным трудом в форме школы-хозяйства; школьный макаренковский коллектив, педагогика параллельно­го действия; детское самоуправление и самоконтроль и др.

О Школа как воспитательная система В.А. Караковсого.

О Авторская модель «Русская школа» (И.Ф. Гончаров, Л.Н. Погодина)имеет целевые ориентации: форми­рование нового русского человека — высоконравствен­ного, Образованного, духовно богатого, трудолюбиво­го, физически развитого, способного к самообразова­нию и творчеству, любящего свое Отечество; возрож­дение традиционной русской культуры воспитания, включение учащихся в этнокультурную традицию; ос­воение богатейшего культурного наследия России; про­буждение русского национального самосознания, рус­ского национального характера...

О Воспитательная система Международного детского цент­ра «Артек».II — частнометодические воспитательные технологии.

О Выявление и развитие творческих способностей детей в разнообразной внеурочной деятельности детей в «твор­ческой комнате» (И.П. Волкова).

О Технология воспитания общественного творчества в условиях коллективной творческой деятельности И.П. Иванова.


 

353

5.5. Современные технологии воспитания

О Технология личностно-ориентированной коллективной

творческой деятельности С.Д. Полякова. ОТехнология педагогической поддержки О.С. Газмана.О Система нравственного воспитания через курс «Эти­ческая грамматика» А.И. Шемшуриной (1—9-й клас­сы). О Авторский курс самопознания и самовоспитания для

старшеклассников «Человековедение»*.О Авторский курс «Самоусовершенствование личности»в технологии саморазвивающегося обучения (Г.К. Селев-ко)**.

О Технология теоретико-практической педагогики и пси­хологии для родителей в специальном журнале «До­машнее воспитание».

III — локальные (модульные) воспитательные техноло­гии***. В технологии педагогического общения могут быть специальные технологии: педагогического требования, информационного воздействия, создания воспитывающей среды, организации групповой деятельности (здесь мо­дульные технологии целеполагания, анализа ситуации, вооружения учащихся способами деятельности, создания и разрушения конфликта, создание ситуаций успеха и преодоление неуспеха, педагогической реакции на посту­пок), технология индивидуального и дифференцирован­ного подхода, технология педагогической оценки, тех­нология этической защиты и другие.

Разрабатываются даже специальные технологии осво­ения и внедрения в практику педагогических технологий.




















Вопросы для самопроверки и размышления

1. Понятие «воспитательные технологии». Его отличие от ме­тодики воспитания.

* См. Маленкова Л.И. Человековедение. Книга для школьного педагога. М., 2000; Я - человек. Старшеклассникам о самопознании и самовоспи­тании. М., 1996.

** Сеяевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьни­ков. М., 1999.

*** Эти технологии наиболее подробно разработаны группой педаго­гов Н.Е. Щурковой, В.Ю. Питюковым, Д.Д. Рогозиной, А.П. Савченко и др. См.: Краткий справочник по педагогической технологии. М.,1997; Питю-ков В.Ю. Основы педагогической технологии. М., 1997.


12. Заказ №1233.


354


Глава V. Основы методики воспитания


 


2. Педагогические технологии и педагогическая техника, их
специфика; как связаны эти два понятия?

3. Основные характеристики воспитательных технологий, их
специфика, противоречивый характер.

4. Проанализируйте конкретные воспитательные технологии,
отметьте их позитивные стороны.

Рекомендуемая литература

Байкова Л.А., Гребенникова Л, Н. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. И., 2001.

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989.

Доровский А.И. Сто советов по развитию одаренности детей. Родителям, "воспитателям, учителям. М., 1997.

Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. М., 1992.

Католиков А.А. Дом моих детей. М., 1997.

Кларин М.В. Педагогическая технология. М., 1989.

Краткий справочник по педагогической технологии / Под ред. Н.Е. Щурковой. М., 1997.

Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. М., 2000.

Основы педагогического мастерства / Под ред. И.А. Зязюна. М., 1987.

Педагогический поиск / Сост. И.Н. Баженова. 2-е изд. М., 1988.

Пит/оков В.Ю. Основы педагогической технологии. М., 1997.

Селевко Г.К. Авторские программы, педагогические техно­логии, инновационные школы. Ярославль, 1997.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998.

Щуркова Н.Е., Золекер О.П. Педагогическая студия. М., 1993.

Щуркова Н.Е, Новые технологии воспитательного процесса. М., 1994.

Щуркова Н.Е. Практикум по педагогической технологии. М., 1998.

Юдин В.В. Педагогическая технология. Ярославль, 1997.











ГЛАВА VI

Организациявоспитательного процесса в школе

Больше всего НЕ хотелось бы, что­бы педагоги и администрация школ, прочитав что-то из методической ли­тературы, решили бы «взять на воору­жение» понравившуюся культурную мо­дель или ее отдельные элементы. Это отнюдь НЕ новое мышление. Опасность состоит в том, что отказавшись от од­ной догматической парадигмы, мы мо­жем попасть в ловушку другой — не­догматической.

Н.Б. Крылова










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 718.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...