Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпосылки развития логистики. Специфика логистического подхода к управлению материальными потоками в экономике




Предпосылки развития логистики:

· Развитие конкуренции, вызванное переходом от рынка продавца к рынку покупателя;

· Энергетический кризис 70-х годов;

· Современные достижения научно-технического прогресса (компьютеризация общества)

Спецификалогистического подхода:

- отказ от принципа тейлоризма на основе интеграции всех функций управления;

-отказ от традиционного понимания производственного процесса как совокупности предметов труда, средств труда, рабочей силы. Производственный процесс – это потоковый процесс, процесс движения производственных фондов под воздействием потоков энергии и информации;

- отказ от вертикальной структуры управления: организационная структура предприятия должна строиться по горизонтальному принципу в виде логистической цепи “закупки – производство - сбыт”, так как материальный поток имеет горизонтальный характер движения, а не вертикальный;

- отказ от деления единого хозяйственного цикла на основное производство и вспомогательное, поскольку длительность хозяйственного цикла предприятия определяется временем протекания материального потока через его звенья логистической цепи, а не только временем выполнения производственного процесса. Все участники хозяйственной деятельности предприятия должны оцениваться по степени влияния на длительность цикла производства и реализации продукции. Такой подход показывает, что материально-техническое снабжение и сбыт – это не сопутствующие производству, а равные ему сферы деятельности, определяющие эффективность его функционирования;

- процессы производства и распределения материальных благ необходимо изучать в единстве движения и использования ограниченных ресурсов (с позиции потребления).

Целевая функция Z(C) затрат имеет следующий вид:

- при традиционном подходе

Z (С) = minCснаб + minCпр-ва + minCсбыт;                           

- при логистическом подходе

Z (С) = min(optCснаб + optCпр-ва + optCсбыт),                        

где Cснаб, Cпр-ва, Cсбыт – затраты на звене “закупки”, “производство”, “сбыт”.

Профессор маркетинга и логистики университета Южной Флориды Джеймс Р.Сток в статье "Теория и практика логистики: перспективы развития" отмечает, что "логистика в общем воспринимается деятелями теории и практики в областях, не связанных с логистикой непосредственно (аутсайдерами), как отдельная, изолированная сфера деятельности, не представляющая особого интереса и ценности". Такой подход, по его мнению, является ограниченным и бесперспективным, так как логистика нацелена на создание и контроль единой системы управления производством, маркетингом, финансовыми и экономическими расчетами и обработкой необходимой информации.

Таким образом, разработка и реализация нового подхода к построению системы управления предприятием возможны на основе логистической концепции управления. Заметим: речь идет не о замене традиционной системы управления логистической, а об ее адаптации к требованиям логистики, о встраивании логистической методологии (принципов и методов логистики) в традиционную систему управления. Рассматриваемая концепция позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие и получение максимальной прибыли предприятием.

Сфера охвата и вид функций, связанных с управлением, с го­дами претерпевали различные изменения. В настоящее время, как правило, выделяют:

• планирование;

• организацию;

• регулирование и мотивацию;

• контроль.

Существует множество взглядов и мнений на различные шко­лы и теории управления.

• классическую школу управления;

• бихевиористскую школу управления;

• количественную школу управления;

• системную школу управления.

Создателем классической школы управления считается Тейлор. Наиболее известные представители этой школы - Г. Гантт, Ф. и Л. Гилберты, А. Файоль. К важнейшим канонам этой школы относятся:

* научно обоснованный выбор наилучшего метода решения каждой конкретной производственной задачи;

* научно обоснованный подбор исполнителей;

* обучение работников;

* неантагонистические отношения между работодателем и работниками;

* использование имеющегося научного потенциала и практи­ческого опыта в области разделения труда, апробированных струк­тур управления.

Основы бихевиористской школы управления разработали X. Мюнстерберг и Э. Мэйо. Они ис­пользовали в своей концепции достижения социологии и психо­логии и ввели понятие «человека общественного», имеющего бо­лее широкую мотивацию к труду и стремящегося получить от него не только финансовое удовлетворение. Указанные ученые причастны к появлению в сфере управления производственной деятель­ностью категории «человеческие отношения».

Количественная школа управления возникла после второй мировой войны. Она выдвинула на первый план задачу количе­ственного исследования явлений и применения оптимизационных методов.

Системная школа управления рассматривает производствен­ную структуру как целенаправленно функционирующую систему, относительно обособленную от внешней среды и состоящую из взаимосвязанных элементов. При этом учитывается, что любая система может выступать в роли элемента системы более высоко­го уровня.

Одним из новейших направлений развития теории управле­ния считается логистическое управление, стратегическая цель ко­торого заключается в обеспечении требуемого уровня обслуживания клиента. Как уже отмечалось, логистическое управление интегрирует распределительные функции с фазами производства и снабжения. Следует подчерк­нуть, что для логистического управления характерна концентра­ция на горизонтальном, а не на вертикальном (что еще совсем недавно считалось обязательным) представлении процессов уп­равления на предприятии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...