Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Принципы (основные законы) и элементарные методы мыслительной деятельности




Время – 2 часа

 

1. Закон тождества.

2. Закон противоречия.

3. Закон исключенного третьего.

4. Закон достаточного основания.

Основные понятия:законы мышления, принципы мышления, софизм, паралогизм, парадокс.

Методические рекомендации

Усвоение вопроса о сущности логических законов и их значении для формирования нормативно-юридического мышления предполагает предварительное соотнесение понятий «закон» и «принцип». Когда используют понятие «логический закон», обращают внимание на объективную реальность устойчивости внутренней структуры мыслительного процесса. Когда используют понятие «логический принцип», обращают внимание на необходимость учета этой реальной устойчивости внутренней структуры мыслительного процесса для правильного мышления. Поэтому та же самая часть знания, которая накоплена человечеством в области логики, в зависимости от акцентирования внимания на ее объективной или субъективной составляющей, рассматривается и в качестве законов, и в качестве принципов правильного мышления.

Рассматривая законы, считающиеся в традиционной логике основными, следует обратить внимание на то, при каких условиях они «работают», в чем состоит своеобразие каждого из них и какова их роль в познании.

Закон тождества требует определенности (ясности) мышления. Он используется в осуществлении квалификации правонарушений, криминалистической идентификации, опознании и других следственных действиях.

Соблюдение закона противоречия и закона исключенного третьего обеспечивает непротиворечивость и последовательность мышления. В этом проявляется их сходство. Различие состоит в том, что закон исключенного третьего имеет более узкую сферу действия. Он характеризует не любую противоположность, а крайнюю, ее и называют противоречием. При изучении законов противоречия и исключенного третьего необходимо понять и научиться различать эти виды противоположностей, так как регулятивная роль данных законов имеет исключительное значение в анализе сведений о фактах по уголовному делу, выдвижению и оценке следственных версий, а также в доказывании по уголовным делам.

Закон достаточного основания требует доказательности мышления и является логическим выражением одного из необходимых условий обеспечения законности деятельности по расследованию преступлений.

Знание основных законов формальной логики и умение их использовать позволяют понять логическую природу парадоксов и распознавать такие логические ошибки, как паралогизмы и софизмы.

 

Тема 3. Понятие как форма мышления

(Занятие 1. Понятие как форма мышления)

Время – 2 часа

 

Форма проведения: В соответствие с первым вариантом семинарское занятие проводится в форме брейн-ринга. Согласно сценарию игры, вся группа делится на две команды и болельщиков. Каждая из команд выбирает название, своего капитана и поочередно приступает к ответам, подготовленным преподавателем для этого семинара. Правильный ответ приносит команде один балл. В случае если команда отвечает неверно, она получает минус один балл. Команда имеет право три раза за время турнира обратиться за помощью к своим болельщикам. Побеждает та команда, которая в итоге набрала наибольшее количество баллов. Подготовка к турниру предполагает следования тем рекомендациям, которые приводятся ниже. 

Второй вариант проведения семинарского занятия по теме «Понятие как форма мышления» – тематический семинар.

 

Цели семинара:

- раскрыть сущность понятия как формы мышления и ее выражения в языке;

- показать логическую структуру понятия;

- указать виды понятий и отношения между ними.

 

Вопросы для подготовки к брейн-рингу

 

1. Понятие как форма мышления и ее выражение в языке.

2. Содержание и объем понятия. Закон их соотношения.

3. Виды понятий.

4. Отношения между понятиями.

Основные понятия: признаки понятия, объем понятия, содержание понятия, единичное понятие, общее понятие, нулевое понятие, конкретное понятие, абстрактное понятие, положительное понятие, отрицательное понятие, соотносительное понятие, безотносительное понятие, собирательное понятие, разделительное понятие.

Методические рекомендации

Первое занятие по данной теме призвано дать представление о понятии как основной исходной форме логического мышления.

Ее усвоение предполагает, прежде всего, выяснение языковых средств выражения понятий или, иначе говоря, соотношения понятия и слова. Другой важный аспект данной темы представляет анализ логической структуры понятия. Выяснение того, что представляют собой содержание и объем понятия, позволит усвоить закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия.

Необходимо знать, что по объему выделяют такие виды понятий, как общие (регистрирующие и нерегистрирующие), единичные и нулевые. А по содержанию выделяют такие виды понятий, как конкретные и абстрактные понятия, положительные и отрицательные, понятия в собирательном и разделительном смыслах. Логическая характеристика понятия предполагает последовательный анализ отдельного понятия со стороны его объема и содержания.

Вопрос об отношении между понятиями – это вопрос, прежде всего, о соотношении их объемов. Здесь важно знать и научиться различать сравнимые и несравнимые понятия, совместимые и несовместимые понятия, а также типы совместимости и несовместимости понятий. Необходимо также научиться выражать отношения между понятиями при помощи круговых схем Эйлера.

 

Тема 3. Понятие как форма мышления

(Занятие 2. Операции с понятиями)

Время – 2 часа

 

Форма проведения:В соответствие с первым вариантом семинарское занятие проводится в форме брейн-ринга. Согласно сценарию игры, вся группа делится на две команды и болельщиков. Каждая из команд выбирает название, своего капитана и поочередно приступает к ответам, подготовленным преподавателем для этого семинара. Правильный ответ приносит команде один балл. В случае если команда отвечает неверно, она получает минус один балл. Команда имеет право три раза за время турнира обратиться за помощью к своим болельщикам. Побеждает та команда, которая в итоге набрала наибольшее количество баллов. Подготовка к турниру предполагает следования тем рекомендациям, которые приводятся ниже. 

Второй вариант проведения семинарского занятия по теме «Понятие как форма мышления» – тематический семинар.

 

Цели семинара:

- освоить навыки обобщения и ограничения понятий;

- приобрести умение правильного определения и деления понятий.

 

Вопросы для подготовки к брейн-рингу

1. Обобщение и ограничение понятий.

2. Деление понятий.

2.1.Виды деления.

2.2.Правила деления.

3. Определение понятий.

3.1.Виды определений.

3.2. Правила определения.

Основные понятия: обобщение понятий, ограничение понятий, основание деления, члены деления, деление по видообразующему признаку (таксономическое), аналитическое (мереологическое) деление, дихотомическое деление, классификация, дефиниция, дефиниенс, дефиниендум, реальное определение, номинальное определение, явное определение, неявное определение.

Методические рекомендации

Второе занятие по данной теме призвано познакомить с основными операциями над понятиями и показать их значение для различных аспектов юридической практики и экономической деятельности.

Первые три операции связаны с объемными характеристиками понятий и только четвертая – с его содержательной характеристикой.

Для понимания сути операций обобщения и ограничения понятий важно иметь в виду, что обе эти операции основаны на законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия. Но если в операции обобщения мысль направлена от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом, то в операции ограничения – наоборот. При изучении этих операций следует обратить внимание на пределы ограничения и обобщения понятий.

Ознакомление с операцией деления предполагает усвоение таких понятий, как «делимое», «основание деления», «члены деления», отражающих элементы деления и поиск ответов на вопросы, что делится, на основании чего делится и что получается в результате деления. Выяснение структуры и функционального предназначения деления понятий позволит проанализировать правила и возможные ошибки в этой операции.

В учебной литературе различают таксономическое (родовидовое) и мереологическое (аналитическое) деление. Таксономическое деление, в свою очередь, бывает двух видов: дихотомическое и по видообразующему признаку. При их характеристике необходимо отметить, чем дихотомическое деление отличается от деления по видоизменению признака. При изучении классификации и ее видов необходимо обратить внимание на значение классификации для юридической науки и практики.

Ознакомление с операцией определения предполагает усвоение таких понятий, как определяемое (дефиниендум) и определяющие (дефиниенс), отражающих элементы определения и поиск ответов на вопросы, что определяется и при помощи чего определяется. Выяснение структуры и функционального предназначения определения позволит проанализировать правила и возможные ошибки в определении понятий.

Рассматривая виды определений, необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от того, что определяется - сам предмет или имя, его обозначающее, - определения делятся на реальные и номинальные, а по способу раскрытия признаков определяемого предмета определения делятся на явные и неявные.

При изучении способов явных определений понятий необходимо особое внимание уделить определению через ближайший род и видовое отличие и таким его подвидам, как генетическое, сущностное, функциональное и структурное определения. Не следует оставлять без внимания и приемы, сходные с определением: описание, характеристика, разъяснение посредством примера и др.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...