Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №11. Психология самореализующейся личности.




Маслоу:Тенденция к актуализации не просто нацелена на снижение напряжения (сохранение жизненных процессов и поиски комфорта и покоя). Она также подразумевает повышение напряжения.

Характеристики самоактуализирующихся людей:

1) Более эффективное восприятие реальности. Самоактуализирующиеся люди способны воспринимать мир вокруг себя, включая других людей, правильно и беспристрастно. Они видят действительность такой, какая она есть, а не такой, как им хотелось бы ее видеть.

2) Приятие себя, других и природы.

3) Непосредственность, простота и естественность.

4) Центрированность на проблеме. Люди не эго-центрированы, а скорее ориентированы на проблемы, стоящие выше их непосредственных потребностей, проблемы, которые они считают для себя жизненной миссией. В этом смысле они скорее живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить.

5) Независимость: потребность в уединении.

6) Самостоятельность: независимость от культуры и окружения.

7) Свежесть восприятия. Самоактуализирующиеся люди обладают способностью оценивать по достоинству даже самые обычные события в жизни, при этом ощущая новизну, благоговение, удовольствие и даже экстаз (стоны…).

8) Вершинные (пиковые), или мистические, переживания - представляют собой экстатические состояния, какие переживаются в кульминационные моменты любви и близости, в порывах творчества, озарения, открытия и слияния с природой. Такие люди могут "включиться" без искусственных стимуляторов. Их включает (читай «вшторивает») уже то, что они живы.

9) Общественный интерес - искреннее желание помочь своим "смертным" собратьям улучшить себя. Это стремление выражается чувством сострадания, симпатии и любви ко всему человечеству (тоже мне, матери Терезы…).

10) Глубокие межличностные отношения.

11) Демократичный характер – нет предубеждений.

12) Разграничение средств и целей - делать что-то ради самого процесса (например, физические упражнения), а не потому, что это средство для достижения какой-то цели (например, хорошее состояние здоровья).

13) Философское чувство юмора.

14) Креативность – Маслоу забавно пишет о своей теще, которая творчески подходит к приготовлению супа: «в первоклассном супе всегда больше творчества, чем во второсортной поэзии!»

15) Сопротивление окультуриванию – в гармонии с культурой, но независимы от нее.

По мнению Г. Олпорта, проприум представляет собой позитивное, творческое, стремящееся к росту и развивающееся свойство человеческой природы. Это качество, "осознаваемое как наиболее важное и центральное". Он рассматривал личностный рост как активный процесс "становления", в котором индивидуум берет на себя определенную ответственность за планирование хода своей жизни.

Черты психологически зрелых людей по Оллпорту (очень похоже на Маслоу):

1) широкие границы Я - зрелые индивидуумы могут посмотреть на себя "со стороны"

2) Зрелый человек способен к теплым, сердечным социальным отношениям - дружеская близость и сочувствие.

3) Зрелый человек демонстрирует эмоциональную неозабоченность и самоприятие.

4) Реалистичное восприятие, опыт и притязания - видят вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они хотели бы их видеть.

5) Способность к самопознанию и чувство юмора.

6) Зрелый человек обладает цельной жизненной философией.

 

 

Вопрос №12. Конституционные типологии темперамента и характер личности.

12. Конституционные типологии темперамента и характер личности.

Одна из самых известных типологий - типология Кречмера. Она направлена на выявление связи между строением тела человека и его психическими свойствами, его характером («Строение тела и характер» 1921). Кречмер говорил о зависимости между опре­деленными психическими заболеваниями и типом телос­ложения. На основе клинических наблюдений он пришел к предположению, что люди, обладающие четырьмя типами телосложения, имеют наследственную предраспо­ложенность к большей или меньшей выраженности пси­хического склада личности, в резкой и явной форме наблюдающегося у больных шизофренией, эпилепсией и циклотимией.

Кречмер искал в особенностях телосложения человека тот объективный ряд признаков, опираясь на которые в клинике можно будет более четко проводить диагностику психических заболеваний.

4 коституционных типа телосложения:

1. Лептосоматик=астеник (греч. leptos – хрупкий, soma – тело). У лептосоматиков узкие плечи, вытянутое лицо, длин­ные худые ноги. Большее хождение получил термин асте­ники, выражающий крайнюю степень лептосомного телосложения (склонны к шизофрении)

2. Пикник (греч. pyknos – толстый, плотный). К пикни­кам относятся люди, обладающие большой полнотой, животом, круглой головой и маленькой плотной шеей (склонны к циклотимии)

3. Атлетик (греч. athlon – борьба, схватка). Атлетиков отличает сильная мускулатура, широкие плечи. Они будто сошли с классического описания – фигуры человека Ле­онарда да Винчи (тенденция к эпилепсии).

4. Диспластик (греч. dys – плохо, plastos – сформиро­ванный). Диспластиков как бы обидела природа. У них бес­форменное неправильное строение тела.

Взяв за основание классификации описанные четыре типа телосложения, Э.Кречмер выде­лил соответствующие им типы темперамента:

1.Шизотимики имеют астеническое телосложение. У них, как видно из самого названия, предрасположенность к заболеванию шизофренией. Шизотимики аутистичны, то есть погружены в себя, замкнуты, плохо приспосаблива­ются к окружению. Установки их характера ригидны. Про­являют склонность к чрезмерной абстракции.

2.Циклотимики обладают преимущественно крупным те лосложением. Они по темпераменту являют собой кон­траст с шизотимиками. Общительны, реалистично смотрят на мир, имеют резкие перепады в настроении.

3.Иксотимики (греч. ixos – тягучий) – им присуще ат­летическое телосложение, предрасположены к эпилепсии. Они мало впечатлительны, зацикливаются на мелочах; имеют сдержанную жестикуляцию.

(наиболее распространенные – первые два).

На основе типов темперамента Э.Кречмер описывал характер и специальные способнос­ти личностей.

У.Шелдон.Если Э.Кречмер исходит из понимания типа как совокупности черт, то У.Шелдон оценивает с помощью антропоцентрических измерений по семибалльной шкале степень выраженности каждого из трех основных пара­метров: эндоморфизма (преобладающее развития внутренних органов, слабое мешковатое телосложение с избытком жировой ткани), мезоморфизма (развитость мышечной ткани, сильное крепкое тело), эктоморфизма (хрупкое телосложение, слабая мускулатура, длинные руки и ноги)..

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...