Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документарная и без документарная ценная бумага




Классификаций ценных бумаг в юридической и экономической литературе встречается очень много.

В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физически осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бумажных бланках. Ценные бумаги, как правило, изготовляются с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг многие из них стали оформляться в виде записей в книгах учета, а также на счетах, ведущихся на различных носителях информации, то есть перешли в физически неосязаемую (безбумажную) форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. Объекты сделок на рынке ценных бумаг также называют инструментами рынка ценных бумаг, фондами (в значении денежные фонды) или фондовыми ценностями.

Многообразие видов ценных бумаг предопределяет множественность критериев классификации.

Традиционным является деление ценных бумаг по признаку принадлежности прав, удостоверяемых ими. Права могут принадлежать:

· предъявителю ценной бумаги;

· названному в ценной бумаге лицу;

· названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

В соответствии с этим различают: ценную бумагу на предъявителя; именную ценную бумагу и ордерную ценную бумагу.

Ценная бумага на предъявителя не требует для выполнения прав идентификации владельца, не регистрируется на имя держателя. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются другому лицу путем простого вручения.

Именная ценная бумага выписывается на имя определенного лица. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение.

Ордерная ценная бумага выписывается на имя первого приобретателя или «его приказу». Это означает, что указанные в них права могут передаваться в зависимости от произведенной на бумаге передаточной надписи – индоссамента. Индоссант ответственен не только за существование права, но и за его осуществление.

Индоссамент переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на индоссанта, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге.

Индоссамент может ограничиваться только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи их индоссанту (перепоручительному индоссаменту). В этом случае индоссант выступает в качестве представителя.

Иногда именные и ордерные ценные бумаги объединяются в более общий вид именных бумаг, в которых обозначается имя первоначального субъекта прав. Затем общий вид подразделяется на две разновидности: собственно именные ценные бумаги и ордерные бумаги, отличающиеся тем, что субъект права может быть указан приказом своего предшественника.

Деление ценных бумаг на именные, на предъявительские и ордерные возможно также по способу передачи удостоверяемых ими прав.

В зависимости от предоставления права владельцу ценно бумаги на покупку или продажу других ценных бумаг все ценные бумаг подразделяются на первичные и производные.

Первичные (ценные бумаги первого порядка) - акции, облигации, векселя, депозитные сертификаты и пр.

Производные (ценные бумаги второго порядка) - любые ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг. К их числу из предусмотренных законодательством Российской Федерации можно отнести только опционы эмитента.

Понятие производных ценных бумаг было введено Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 года (утратило силу с изданием Постановления Правительства Российской Федерации № 1402 от 17 декабря 1999 года). В ФЗ № 185-ФЗ, которым был внесен ряд существенных изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг», введена и новая ценная бумага - опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и / или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Опцион эмитента является именной ценной бумагой. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется в соответствии с ценой, определенной в таком опционе.

По форме фиксации прав, выраженных в ценной бумаге все ценные бумаги подразделяются на ценные бумаги выпущенные в     документарной и в бездокументарной форме.

Документарная форма выпуска ценных бумаг - классический вариант выпуска ценных бумаг, при котором способом фиксации прав, удостоверенных ценной бумагой является документ, выпущенный в бумажной форме (бланк или сертификат). Для удобства обращения владелец документарной ценной бумаги может передать ее на хранение в организации, именуемые депозитариями.

Документарная форма выпуска ценной бумаги - форма ценной бумаги, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом бланка или сертификата ценной бумаги, а в случае депонирования такового - на основании записи по счету «депо».

Бездокументарная форма выпуска ценной бумаги - относительно новый способ фиксации прав владельца ценных бумаг. В этом случае для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, не требуется физической передачи бумажного бланка ценной бумаги, а достаточно доказательств закрепления за данным лицом имущественных прав на бумаги в специальном реестре (обычном или компьютеризированном). Согласно ст. 149 ГК РФ, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумаги, выпущенных в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). Лицо, получившее специальную лицензию, - это юридические лица, получившие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности или лицензию на ведение реестров владельцев ценных бумаг.

Ст. 145 ГК РФ разрешает для конкретных ценных бумаг бездокументарную форму выпуска только в случаях, предусмотренных законом, но не подзаконными актами.

В настоящее время в бездокументарной форме разрешен выпуск только эмиссионных ценных бумаг (т.е. в соответствии со ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» это акции, облигации, опцион эмитента).

В бездокументарной форме не могут выпускаться ценные бумаги на предъявителя, т.к. это противоречит их сущности. Бездокументарные ценные бумаги в виде выписки из реестра или со счета «депо» не являются новым видом ценных бумаг, и запись на счете не является предметом гражданского оборота.

Владелец бездокументарной ценной бумаги не обладает в действительности какой-либо вещью (бланком) и по сути является менее защищенным по сравнению с владельцами документарных ценных бумаг. Исходя из этого, оборот данных бумаг подлежит более жесткой регламентации, так как классические правила об обороте ценных бумаг распространяются на них со значительными исключениями. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, ведущему реестр или счета депо, которое и фиксирует все переходы имущественных прав на бездокументарные ценные бумаги.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение бездокументарной формы выпуска ценной бумаги - это форма выпуска ценной бумаги, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету «депо».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...