Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ценная бумага как объект гражданских прав




Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав, т.е. к тому, на что направлены права и обязанности субъектов гражданско-правовых отношений, в числе прочего относятся «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество...».

Включение ценных бумаг в категорию вещей и, в их числе, в более объемную категорию имущества, не совсем корректно и может быть приемлемо только к классическим ценным бумагам, выпускаемым в документарной форме. В том случае, если речь идет о бездокументарной форме в виде записей по счетам, относиться к ценным бумагам как к вещам (или бестелесным вещам, как их называют некоторые авторы) не совсем правильно, так как вещью считается предмет материального внешнего мира, находящийся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. Бездокументарные бумаги к вещам в их общечеловеческом (бытовом) и в правовом понимании не относятся.

Тем не менее, на сегодняшний день законодатель не изменил вышеуказанную норму права, следовательно, для понимания института ценных бумаг, необходимо уяснить, что ценные бумаги, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, являясь объектом гражданских прав, относятся к имуществу и его составной части - вещам.

Как уже говорилось выше, ценная бумага представляет какой-либо интерес для ее владельца в связи с присущими ею правами. Поэтому целесообразнее было бы выделить ценные бумаги как отдельный специфический объект гражданских прав, не являющихся составной частью имущества (вещей), который может существовать в виде обособленных документов (и в этом случае его участие в гражданском обороте будет происходить по общим правилам, относящимся к имуществу, с учетом специфики ценных бумаг), и в виде записей в специальных реестрах (содержащих полную и достоверную информацию, позволяющую идентифицировать не только саму ценную бумагу, но и ее владельца).

П. 1 ст. 142 ГК РФ содержит следующее определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Таким образом, ценная бумага представляет собой документ, закрепляющий определенные права (стандартизированные для каждого вида ценной бумаги), требовать осуществления которых возможно только при ее предъявлении.

При анализе этого определения и встает вопрос о том, а насколько правомерно существование ценных бумаг в виде записей на лицевых счетах или на счетах депо. В ст. 149 ГК РФ, а в дальнейшем и в ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», говорится о законности существования не только документарных ценных бумаг, но и ценных бумаг выпущенных в так называемой бездокументарной форме. Более подробно о бездокументарной форме выпуска мы поговорим ниже, сейчас самое главное уяснить, что несмотря на определение ценной бумаги через «документ», документарную и материальную (овеществленную) форму, Гражданский кодекс Российской Федерации допускает существование и бездокументарных ценных бумаг.

В том случае, если ценная бумага выпущена в документарной форме, для понимания понятия «документ» можно использовать определение, данное в Федеральном законе «Об обязательном экземпляре документов» № 77-ФЗ от 29 декабря 1994 года, в соответствии с которым документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Как видно из вышеуказанного определения, само понятие «документ» достаточно обширное. Например, аттестат, диплом о высшем образовании, выигравший лотерейный билет, ежемесячный проездной билет, обычный билет на проезд в автобусе или кассовый чек, полученный при покупке в магазине, будут ли относиться к ценным бумагам? Нет, не будут. Но для того, чтобы определить, что именно из документов относится к ценным бумагам, необходим еще какой-то критерий. Он также заложен в определении ценной бумаги, данном в ст. 142 ГК РФ: ценная бумага удостоверяет имущественные права. Однако, это положение расходится с определением эмиссионной ценной бумаги[2], данным в ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», так как эмиссионная ценная бумага (как разновидность ценной бумаги) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав. Следовательно, появляется еще одно основание говорить о том, что определение ценной бумаги, данное в Гражданском кодекс Российской Федерации, нуждается в корректировке.

Таким образом, для понимания ценной бумаги необходимо помнить, что, в зависимости от вида ценной бумаги, она закрепляет совокупность имущественных или имущественных и неимущественных прав. Под имущественными правами понимается: право на получение какой-либо денежной суммы, право на получение товара и т.п. Под неимущественными правами понимается, например, право на участие в управлении акционерным обществом, на получение информации о деятельности акционерного общества. Исключительно неимущественные права ценная бумага не удостоверяет, во всяком случае, на сегодняшний день ни законодательство не выделяет такие ценные бумаги, ни ученые не высказывают идей об отнесении каких-либо документов к ценным бумагам, закрепляющим исключительно неимущественные права.

Права, удостоверенные ценной бумагой (имущественные либо имущественные и неимущественные), могут быть переуступлены другому лицу лишь путем передачи самой ценной бумаги. С передачей ценной бумаги, с передачей прав на нее переходят все удостоверенные ею права в совокупности. Неразрывная связь между выраженным в бумаге правом и документом состоит в том, что его владелец может осуществить право, которым обладает ценная бумага лишь только при предъявлении ее, если речь идет о документарной форме. В том случае, если ценная бумага выпущена в бездокументарной форме, то, разумеется, нет того самого материального объекта (бланка ценной бумаги), следовательно, об осуществлении прав должником (обязанным лицом) можно говорить только в отношении лиц, являющимися «обладателями права» (по терминологии ст. 149 ГК РФ), сведения о которых внесены в  специальный реестр (обычный или компьютеризированный).

Кроме того, согласно ст. ст. 142 и 144 ГК РФ документ, который претендует на то, чтобы называться ценной бумагой, должен иметь установленную форму, обязательные реквизиты, а также должен удовлетворять иным необходимым требованиям, установленным законом или в установленном им порядке. В отношении документарных ценных бумаг все ясно - в соответствии со ст. 144 ГК РФ отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее формы автоматически влечет за собой ее ничтожность. А как можно говорить о наличии реквизитов или формы для бездокументарных ценных бумаг? Очевидно, что здесь необходимо говорить о соответствии записей в специальных реестрах требованиям закона или установленному им порядку. При этом установленный законом порядок, это, например, издание уполномоченным органом нормативных актов о порядке регистрации выпусков бездокументарных ценных бумаг и о правилах ведения специальных реестров.

 

 

Признаки ценных бумаг

Многие ученые, изучавшие ценные бумаги, их природу, пытались выявить признаки ценных бумаг.

В рамках настоящей работы постараемся выделить основные признаки, присущие ценной бумаги, исходя, прежде всего, из определения ценной бумаги, данного в ст. 142 ГК РФ, а также прямо указанные в других нормах действующего законодательства.

Документальность   или существование ценной бумаги в виде документа установленной формы и имеющего обязательные для данного вида ценных бумаг реквизиты.

Этот признак относится исключительно к ценным бумагам, выпускаемым в документарной форме. Более того, надо обратить внимание, что данный вопрос о том, могут ли быть ценные бумаги бездокументарными или нет, имеет не только теоретическое значение. Так, Постановлением Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ № 5 от 21 марта 1996 года было утверждено Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей, положения о сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей, стандарта деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей». Уже из названия видно, что ФКЦБ (ФСФР) признало возможным осуществлять выпуск бездокументарных векселей, хотя сама возможность подобных ценных бумаг противоречит сути векселей: это строго формальный документ, обладающий определенными реквизитами, при отсутствии хотя бы одного из которых выданная бумага не признается векселем, а считается обычной долговой распиской.

Самое поразительное, что несмотря на то, что из ст.4 Федерального закона от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» прямо следует необходимость составления векселя только на бумаге (бумажном носителе), вышеназванное Постановление ФКЦБ было отменено только в апреле 2002 года.

Для каждой ценной бумаги законодатель определяет какие-либо свои обязательные реквизиты.

Чек в соответствии со ст. 878 ГК РФ должен содержать:

· наименование «чек» включенное в текст документа;

· поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

· наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

· указание валюты платежа;

· указание даты и места составления чека;

· подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Переводный вексель, согласно п. 1 Положения о переводном и простом векселе, должен содержать:

· наименование вексель, включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

· простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

· наименование того, кто должен платить (плательщика);

· указание срока платежа;

· указание места, в котором должен быть совершен платеж;

· наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

· указание даты и места составления векселя;

· подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Простой вексель, согласно п. 75 Положения о переводном и простом векселе ,должен содержать:

· наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

· простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

· указание срока платежа;

· указание места, в котором должен быть совершен платеж;

· наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

· указание даты и места составления векселя;

· подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Отсутствие в ценной бумаге соответствующего вида хотя бы одного из обязательных реквизитов или несоответствие ценной бумаги установленной для нее формы влечет согласно п. 2 ст. 144 ГК РФ ее ничтожность, т.е. порочность такой бумаги вытекает из самого факта несоответствия формы или отсутствия какого-либо реквизита и не имеют никакого значения причины допущенных нарушений.

Отнесение Гражданским кодексом РФ, законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке, документов, имеющих установленную форму и реквизиты, к числу ценных бумаг.

В юридической литературе данный признак ценной бумаги кратко именуют также легальным основанием отнесения документа к числу ценных бумаг. Этот признак прямо предусмотрен ст. 143 ГК РФ и очень ярко виден на одном простом примере: при отправке груза морем в соответствии со ст. 143 КТМ РФ может быть выдан коносамент или морская накладная. И тот и другой документ будут подтверждать факт приема груза к перевозке. Однако в силу прямого указания в ст. 143 ГК РФ коносамент будет ценной бумагой, а морская накладная - нет, хотя оба документа относятся к товарораспорядительным.

В юридической литературе есть два взгляда на данный признак: первый (широкий) заключается в том, что для признания документа ценной бумагой не должно быть запрета на его признание в таком качестве, а другой (узкий) строится на том, что необходимо изначально дать перечень ценных бумаг в законе, а при необходимости - вносить в закон изменения.

Законодатель в ст. 143 ГК РФ дал перечень ценных бумаг, однако этот перечень носит открытый характер, т.е. к ценным бумагам могут быть отнесены и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

При рассмотрении данного признака возникает вопрос: а как законодатель будет определять, по каким критериям тот или иной документ необходимо отнести к ценным бумагам? На сегодняшний день такого четкого перечня таких критериев не существует, что дает возможность ученым огромное поле для дискуссий. Так, например, в свое время Нерсесов Н.О. считал страховой полис на предъявителя ценной бумагой, более того, появившись в Голландии в XVI веке он стал одним из первых видов ценных бумаг на предъявителя.[3] В настоящее время эту идею поддерживает Суханов Е.А." Тем не менее, несмотря на мнения как «за», так и «против»12, страховой полис на предъявителя по российскому законодательству не относится к ценным бумагам. Более того, утверждение о том, является ли ценной бумагой тот или иной документ допустимы в каких-либо статьях, но никак не в комментариях к отдельным нормативным актам. Относительно же самого по себе полиса можно только добавить, что, помимо отсутствия соответствующего указания в законодательстве на то, что он является ценной бумагой, не установлены и его обязательные реквизиты, что также не дает возможности на сегодняшний день относить его к ценным бумагам.

Мурзин Д.В. при отнесении документов к ценным бумагам предлагает руководствоваться общей идеей: уважением прав личности, предоставлением ей в рамках гражданского права максимальной инициативы и свободы выбора, возможности полноценной защиты прав в соответствии с принципами цивилизованного гражданского процесса[4].

В ст. 143 ГК РФ говорится о том, что законами о ценных бумагах к числу последних могут быть отнесены иные документы. Что понимать под «законами о ценных бумагах» ни в одном нормативном акте не говорится. Следовательно, на практике могут возникнуть споры о правомерности отнесения к числу ценных бумаг каких-либо документов тем или иным законом. Так, например, в отношении опционов эмитента, отнесенных к числу ценных бумаг Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» таких споров не возникает. А вот в отношении закладной, отнесенной к числу ценных бумаг Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ответ уже не будет столь очевидным, так этот закон явно не относится к числу законов о ценных бумагах. Вероятно, самой простой выход состоит в изменении ст. 143 ГК РФ и замене «законов о ценных бумагах» на более общий термин «законодательство» или «федеральный закон».

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 467.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...