Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порошковая металлургия. Особенности, назначение, область применения.  




Порошковая металлургия- это группа технологических процессов, наиболее интенсивно развивающаяся за последние 40 лет.

Как у нас так и за рубежом полный цикл процесса порошковой металлургии состоит из 2 этапов:

1. получение металлических порошков;

2. получение изделия из металлических порошков.

Оба этих этапа реализуются на специализированных заводах порошковой металлургии. (Красносулинский завод в Ростовской области, у нас в Димитровграде автоагрегатный завод – делают изделия для всей автомобильной промышленности). Порошки к нам в область завозят из-за граници (Швеции) или из Красного сулина и у нас изготавливают изделия.

Получение металлических порошков :

1.Механический способ.

Размол стружки или распыление жидкого металла. Размол производят специальных мельницах (шаровых или вихревых), распыление производят струями воды, воздуха, инертных газов.

Получаем частицы размерами до 0,5 мм (500 микрон).

3. Получение изделия.

- смешивание порошков. Очень важно добиться однородности массы (железо, медь, графит, стиарат цинка – сухая смазка). Используется очень сложное оборудование – смесители.

- формирование порошковой смеси в прессформах. Порошковую смесь насыпают в пресс форму и на спец.прессе – автомате получают формовки, которые по своим размерам уже близки к готовому изделию, но механическая прочность этого изделия очень низка (можно разделить руками).

Их можно транспортировать на другой участок.

- спекание в защитной атмосфере.

Придают изделию прочность, получая заданную структуру (перлитная структура, ферритно- перлитная).

- правка и чеканка. Придаем окончательные, точные размеры изделия. Деталь испеченную помещают в спец. Пресс форму, чеканочного пресса, где ей придают окончательные размеры

- пропитка маслом или серой, в целях улучшения коррозионных свойств.

Достоинства: - позволяет минимизировать или практически исключить отходы металла,

- позволяет резко повысить производительность труда, повысить наукоемкость производства(использовать современные достижения),

- позволяет получать изделия уникальными механическими свойствами.

Недостатки:

- высокая стоимость металлических порошков;

- невысокая прочность по сравнению с литыми и штампованными деталями.

Прим: инструментальные твердые сплавы.

 

Схемы. Виды и типы схем. Выполнение схем на чертеже. (Плакаты: 10-1; 10-2; 10-4).

Схемой называется документ, на котором показаны в виде условных изображений и обозначений составные части изделия и связи между ними (ГОСТ 2.102-68).

Виды и типы схем, общие требования к их выполнению регламентируется ГОСТ 2.701-76. Схема облегчает изучение устройства изделия.

Схемы бывают:

- электрические (Э);

- гидравлические (Г);

- пневматические (П);

- кинематические (К);

- оптические (Л) и т.д.

по назначению схемы различают на следующие типы:

- структурны (1);

- функциональные (2);

- принципиальные (3);

- соединений (4);

- подключений (5) и т.д.

Наименование схемы определяется ее видом и типом, а шифр схемы состоит из буквы, определяющий вид схемы, и цифры, обозначающей ее тип. Пример: К-1 – схема кинематическая структурная.

Структурная схема – определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязь.

Функциональная – разъясняет процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия, или в изделии в целом.

Принципиальная (полная) – определяет полный состав элементов и связей между ними в изделии, дает представление о принципах работы изделия.

Схема соединений (монтажная) – показывает соединение составных частей изделия и определяет провода, кабели и т.д., осуществляющие эти соединения, а так же места их присоединения.

Схемы выполняются без соблюдения масштаба. Линии связи проводят толщиной 0,3…0,4 мм, стараясь избежать большого числа их пересечений и изломов. Расстояния между линиями связи должно быть не менее 3 мм.

На схемах допускается помещать различные технические данные, характеризующие схему в целом и отдельные ее элементы. Эти сведения помещают или около графических обозначений, или над основной надписью.

Пример: плакат (10-3)

Схема кинематическая принципиальная (К 3) показывает последовательность передачи движения от двигателя через передаточный механизм, от передаточного механизма к рабочим органам или инструменту, так же дает возможность судить о способах их регулирования, контроля и управлениями ими. Выполняются схемы в соответствии с ГОСТ 2.703-75. На схеме показывают все элементы изделия, отражаются кинематические связи механического и не механического типа между различными элементами и группами элементов изделия, показывают связь механизма с двигателем. Элементы кинематических схем обозначаются условно по ГОСТ 2.770-75 (это валы, подшипники, муфты, тормоза, зубчатые колеса и т.д.).

           Кинематическая схема вычерчивается в виде развертки и не дает представления о пространственном расположении составных частей. Каждому элементу присваивается порядковый номер, начиная от двигателя. Порядковый номер проставляют на полке линии–выноски, а под полкой указывают основные характеристики и параметры кинематического элемента. Валы нумеруют римскими цифрами, остальные элементы – арабскими цифрами. Валы, оси, стержни на кинематических схемах изображают сплошными основными линиями, толщиной S≈1мм; элементы, такие как зубчатые колеса, червяки, звездочки и т.д., - линиями толщиной S/2; контур изделия, в которой вписана схема, – сплошными тонкими линиями толщиной от S/3 до S/2. На кинематических схемах допускается указывать наименование каждой группы элементов, имеющей определенное функциональное значение; основные характеристики и параметры кинематических элементов (для двигателя – тип и мощность; для зубчатых колес – число зубьев и модуль и т.д.). Читать кинематическую схему начинают от двигателя, выявляя последовательность и характер передачи движения, устанавливая назначение каждого элемента кинематической цепи по его условному обозначению.

Данные об элементах записывают в таблицу, которая располагается над основной надписью чертежа или отдельно (на формате А4). Таблица заполняется сверху вниз, начиная с входящих в схему валов.

 

 

Б-9










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...