Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неметаллические материалы. Классификация, состав, свойства, область применения.




Неметаллические материалы – это пластмассы, стекло, древесина, лаки и.т.д.

Пластическими массами (пластмассами) называются материалы, получаемые на основе природных или синтетических полимеров. Пластмассы обладают рядом ценных свойств: малой плотностью (до r/см³), высокой удельной прочностью, низкой теплопроводностью, химической стойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами. Некоторые пластмассы обладают оптический прозрачностью, фрикционными и антифрикционными свойствами, стойкостью к истиранию и др.

Кроме того пластмассы имеют хорошие технологические свойства: легко формуются, прессуются, обрабатываются резанием, их можно склеивать и сваривать. По поведению при нагреве все пластмассы делятся на

- термопластичные (при нагреве и охлаждении каждый раз размягчаются и затвердевают) и

- термореактивные (при повторном нагреве остаются твердыми). По виду наполнителя: порошковые, волокнистые, слоистые, газонаполнительные и без наполнителя. По способу переработки в изделиях: литьевые(термопластичные) и прессовочные (термореактивные). По назначению: на конструкционные, химическистойкие, прокладочные и уплотнительные, фрикционные и антифрикционные, теплоизоляционные и теплозащитные, электроизоляционные, оптически прозрачные, облицовочно-декоративные и отделочные. Резина представляет собой искусственный материал, получаемый в результате специальной обработки резиновой смеси, основным элементом которого является каучук.

Каучук – полимер, отличительной особенностью которого является способность к очень большим обратимым деформациям при небольших нагрузках. Каучук бывает натуральным и синтетическим. Синтетический каучук вырабатывают из спирта, на смену которому приходит нефтехимическое сырье. Резину получают путем вулканизации, т.е. в процессе химического взаимодействия с вулканизатором (чаще всего серой) при высоких температурах. Также в состав резины входят вещества. Наполнители от 40 до 70% (сажа, оксид цинка, мел, тальк) для повышения механических свойств, снижения стоимости и др.целей. Пластификаторы (парафин, вазелин, мазут). Противостарители, красители и регенераторы (отходы резинового производства). Древесина – органический материал растительного происхождения, представляющий собой сложную ткань древесных растений. Материалы из древесины можно разделить на Лесоматериалы(круглые, пиломатериалы), древесный шпон и древесные материалы, полученные путем специальной обработки древесины. Композиционные материалы – материалы, образованные объемным сочетанием химически разнородных компонентов, взятый в отдельности. По прочности, жёсткости и другим свойствам превосходят обычные конструкционные материалы. Различают композиционные материалы: волокнистые(упрочненными волокнами или нитевидными кристаллами),-

Дисперсно- упрочненные(упрочнитель в виде дисперсных частиц). Дисперсия – мера рассеивания(отклонение от среднего),- слоистые (полученные прокаткой или прессованием разнородных материалов).

Применение: авиация, космическая техника, судостроение, гребные винты.

Стекло – Прозрачный твердый материал, получаемый из кварцевого песка и окислов ряда металлов(Li K Mg Pb)/

 

Основные требования к технологии выполнения тепловой обработки шв.изделий  

Технические условия на выполнение ВТО

1. Детали или готовое изделие перед выполнением ВТО увлажняют.

2. ВТО деталей и изделий с изнаночной стороны выполняют без проутюжильника, а с лицевой стороны – только через проутюжильник.

3.Если ВТО подлежат изделия из ткани, впервые встренчающейся, то во

избежание потери цвета и прочности ткани необходимо проверить действие утюга на отдельном куске этой ткани.

4. В готовом изделии борта приутюживают со стороны подбортов,

лацканы- со стороны полочек, воротник – со стороны нижнего воротника, низ изделий – с изнаночной стороны.

5. При ВТО изделий из светлых тканей необходимо пользоваться чистым проутюжильником, а на стол поверх сукна положить белую ткань.

6. ВТО изделий из толстых тканей производят на колодках, не покрытых сукном.

7. ВТО деталей или изделий на прессах выполняют с лицевой стороны через проутюжильник.

8. После проведения окончательной ВТО готовые изделия должны быть просушены и охлаждены в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной им формы, при этом продолжительность просушивания пальто ткани составляет 50-70 мин, из хлопчатобумажной ткани – 30-40 мин, костюма из шерстяной ткани – 30-40 мин, из хлопчатобумажной ткани 20-25 мин. При обработке изделий на паровоздушном манекене время на просушивание не требуется.

9. ВТО деталей и изделий должна производиться при установленных для данных тканей режимах обработки.

10. при обработке стачным швом взаутюжку шов сначала слегка увлажняют и разутюживают, а затем заутюживают через проутюжильник.

11. Изделия из тканей с синтетическими волокнами обрабатывают утюгами с терморегулятором.

12. операции ВТО производят до полного удаления влаги

13. Во избежание искривления швов их разутюживают до полного прилегания припусков к детали изделия.

14. Во избежание пролегания швов под припуски подкладывают бумагу или проутюжильник.

15. Особое внимание требуют ткани цвета морской волны, голубые, светло-серые и белые, поскольку эти красители особо чувствительны к действию высоких температур.

16. ВТО ткани из искусственных волокон (штапель, вискоза) производят с минимальным увлажнением, не растягивая её.

17. при стачивании двух деталей из тканей разной толщины шов всегда заутюживают на тонкую ткань.

18. При изготовлении изделий из хлопчатобумажных тканей припуски на швы лишь закладывают в сторону, предусмотренную техническими условиями, а ВТО выполняют при окончательной обработке изделия.

Б-5

Поступательное и вращательное движение твёрдого тела

Поступательное движение твердого тела – это движение при котором любая прямая,

проведенная в теле, перемещается параллельно самой себе (например, игла в швейной машине, педаль велосипеда).

При поступательном движении все точки тела движутся одинаково, т.е. различные точки тела проходят равные пути (Sа = Sв = Sс), скорости всех точек одинаковы и ускорение всех точек будут одинаковы (Va = Vв = Vc) (aa =aв = ас).

Вращательное движение твердого тела называют такое движение тела, при котором все точки тела движутся по окружности, центры которых расположены на одной неподвижной прямой, называемой осью вращения. Закон движения задается углом поворота φ=f(t) – угол поворота, как функция от времени t. При вращательном движении являются основными кинематическими переменными угловая скорость (ω) и угловое ускорение (ε).

Угловые параметры:

ω = dφ / dt (рад/с) (с)- угловая скорость.

ε= dω / dt = d²φ /dt² (с²)

при одинаковых знаках у ε и ω – движение ускоренное, при разных - замедленное.

При вращательном движении различные точки имеют различные ускорения

 V = ωR¸ a= √ai²+ an²  

а-полное ускорение,

aτ – вращательное ускорение,

an – центроустремительное ускорение,

aτ= εR(м/с²)

an = ω²R (м/с²)

Основные понятия взаимозаменяемости деталей по геометрическим параметрам. Понятие о размерах, отклонениях, допуске и поле допуска.

Понятие о размерах

Взаимозаменяемость по геометрическим параметрам предполагает обеспечение точности размеров, точности геометрической формы поверхностей, точности взаимного расположения поверхностей и требуемой шероховатости поверхностей детали.

Размер– это числовое значение линейной величины (диаметра, длины, высоты т т.д.) в выбранные единицах. Различают номинальные, действительные и предельные размеры.

Номинальный – это размер, относительно которого определяются предельные размеры, и который служит началом отсчета отклонений. Номинальный размер обозначается буквой D для отверстия и d – для вала.

ГОСТ устанавливает основные ряды линейных размеров от 0,001 до 20000 мм.

Действительный размер – это размер, установленный измерением с допустимой погрешностью (Dдейств или dдейств).

Предельные размеры – это два предельно допустимых размера, между которыми должен находится или которым может быть равен действительный размер.

Наибольший предельный размер – это больший из двух предельных размеров (обозначается Dmax или dmax).

Наименьший предельный размер – это наименьший из двух предельных размеров (обозначается Dmin или dmin).

Предельные размеры определяют допустимую погрешность изготовления и характер их сопряжения. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...