Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации электорооборудования кабинетов технологии.




Охрана труда, или безопасность жизнедeятeльнocти при эксплуатации эл. оборудования кабинетов технологии направлена на обеспечение здоровых и безопасных условий труда: этой целью изучают и анализируют имевшие место случаи травматизма, и разрабатывают систему мероприятий требований для пpeдупреждения этих явлений.

Травмы бывают: 1. электрические травмы, полученные при рабате на шв.машине и при пользовании утюгом; 2.механические., полученные при работе с иголками, булавками, ножницами и т.д.; З. термические - при ВТО.

Учитель организует обучение, инструктаж и проверку знаний правил, и инструкций по охране, а также обучение безопасным приемам выполнения работ, оказание первой мед. помощи пострадавшим.

С целью предупреждения электротравматизма проводятся следующие мероприятия: электроэнергия должна подаваться с распределительного щитка возле рабочего места учителя; розетки, вилки, шнуры долны быть всегда в исправном cocтoянии; правила должны быть вывешены в мастерской на видном месте.

Правила при работе на шв.машине: убирать волосы под головной убор, застёгивать халат и манжеты, не наклоняться близко к движущимся частям машины.

При работе с утюгом: нельзя оставлять его включенным без присмотра, нужно следить чтобы подошва утюга не касалась шнура, стоять нужно на резиновом коврике. Подставка для утюга должна быть устойчивой. Нельзя оставлять утюг возле легковоспламеняемых материалов.

В помещении, отведенном для кулинарии, кроме форточки д.б. установлена вытяжка, плиту нельзя оставлять без присмотра и пользоваться в отсутствии учителя.

 

Б-7

Основы расчёта на прочность элементов конструкции при плоском изгибе.

Изгибом называется вид нагружения бруса, при котором внутренние силы в его поперечных сечениях проводятся к изгибающему моменту Ми (Мх,у). Брус, работающий на изгиб, называется балкой. Виды изгиба: чистый Q=0 , Ми= const, поперечный Q≠0,

Ми ≠ const.

Изгибающий момент считается положительным если он деформирует балку выпуклостью вниз. По рез-м строят эпюру изгибающим моментов. Опасным является сечение с наибольшим изгибающим моментом.

Расчёт на прочность: при чистом изгибе выполняется гипотеза плоских сечений. Продольные волокна на уровне центров тяжести поперечных сечений не изменяют свою длину и образуют нейтральный слой С1-С2. Линия пересечения нейтрального слоя с плоскостью поперечного сечения называется нейтральной осью. В поперечных сечениях балки возникают только нормальные напряжения σ, неравномерно распределенные по сечению.

       Мх

σy= ─ *y,

Где у – расстояние от нейтральной оси, Мх – изгибающий момент в сечении балки.

Iх – осевой момент инерции поперечного сечения балки. Опасным являются точки, наиболее удаленные от нейтральной оси, в которой действует наибольшие нормальные напряжения σmax. Осевой момент сопротивления сечения вала

        Ix

Wx = ─── - общая формула

               У max

Для прямоугольного

      bh²

Wx = ──,

      6

Wx ≈ 0,1d³ - для круглого.

Условие прочности:

                   Mx

σmax = ─── ≤[σ]

          Wx

 

Mx – изгибающий момент, Wx – осевой момент

Три вида расчетов на прочность:

1.проверка прочности балки Мх ≥Mx/[σ]

2. Определение допускаемой нагрузки Mx≤Wx[σ]

3. Определение размеров поперечного сечения σmax ≤[σ]

 

Классификация швейного оборудования кабинетов технологии.

Функциональные зоны мастерской: 1.рабочее место учителя; 2. рабочие места учащихся индивидуального и коллективного пользования.

Планировка мастерских должна обеспечивать: благоприятные и безопасные условия для организации УВП; возможность контроля за действиями каждого учащегося.

Рабочее место учителя включает:  учительский стол и стул, демонстративный стол, классную доску, ящики для таблиц, электрораспределительный щит, телевизор, магнитофон.

Секционные шкафы предназначены для хранения методической и справочной литературы, приборов и моделей, инструментов в специальных укладках.

Рабочее место учащихся в мастерской по обработке ткани делится на 2 группы:

индивидуального и коллективного пользования.

Индивидуальное рабочее место уч-ся: ­ученический столдлиной l000мм и шириной 600 мм со встроенной в него шв.машиной «Чайка - ЗМ» или «Подольск». укомплектованный ручным или эпектрич-им приводом. ­Высота стола - 65-­72 см, высота стула – 38-­42см.

Коллективное рабочее место уч-ся: места для ВТО: вдольстены располагаются 2 места для ВТО швейных изделий, в него входит: утюг с терморегулятором, пульверизатор, напольная глaдильная доска с подставкой для утюга, кронштейн для поддержания шнура, резиновый коврик и таблица по ТБ.

Примерочная (зеркало, съёмная ширма, дополнительное освещение, вешалка).

Оверлок (51 А класса).

Регулирование хода машин.

В работе каждого механизма различают 3 периода: 1. пуск и разбег; 2. установившееся движение; 3. остановка или торможение.

Тахограмма движения машины

1 уч. АД > AC ,A >0

2 уч. AD =AC , A =0

3 уч. AD <AC , A <0

Работа машины характеризуется коэффициентом неравномерности движения

где

Маховик-вращающееся тело, которое характеризуется добавочным моментом инерции IM  и предназначен для уменьшения коэффициента неравномерности движения. Обычно его выполняют в виде массивного сплошного диска или в виде тяжёлого обода со спицами. Чаще чугунные или стальные маховики. Основное его назначение состоит в ограничении колебаний скорости в пределах, которые устанавливаются величиной требуемого коэффициента. Маховик накапливает энергию преувеличения скорости и отдаёт её при уменьшении скорости.

Для регулирования непериодических изменений скорости применяют специальные устройства- регуляторы числа оборотов или регуляторы скорости, который представляет собой автоматический прибор, служащий для поддержания постоянного числа оборотов механизма в минуту.

Практически регулятор числа оборотов выполняется чаще всего в виде центробежного регулятора. Самым распространенным типом регуляторов является центробежный регулятор Уатта.  

 

Б-8

Фрикционная и ременная передачи. Общие сведения, классификация, достоинства, недостатки, области применения.  

Фрикционные передачи (плакат)

   Фрикционная передача – механическая передача, служащая для передачи вращательного движения (или для преобразования вращательного движения в поступательное) между валами с помощью сил трения, возникающих между катками, цилиндрами или конусами, насаженными на валы и прижимаемыми один к другому.

  Фрикционный механизм, предназначенный для бесступенчатого регулирования передаточного числа, называют фрикционным вариатором или просто вариатором.

КЛАССИФИКАЦИЯ

1.По назначению: с нерегулируемым передаточным числом;с бесступенчатым регулированием передаточного числа (вариа­торы).

2. По взаимному расположению осей валов: цилиндрические или конусные с параллельными осями, конические с пересекающимися осями

3. По условиям работы: открытые (работают всухую), закрытые (работают в масляной ванне)

4. По принципу действия: нереверсивные и реверсивные

Достоинства фрикционных передач:простота конструкции и обслуживания, плавность передачи движения и бесшумность работы;большие кинематические возможности (преобразование вращательного движения в поступательное, бесступенчатое изменение скорости, возможность реверсирования на ходу, включение и выключение передачи на ходу без остановки);за счет возможностей пробуксовки передача обладает предохранительными свойствами.

Недостатки: непостоянство передаточного числа из-за проскальзывания;незначительная передаваемая мощность (открытые передачи — 10—20 кВт; закрытые — до 200—300 кВт);для открытых передач сравнительно низкий КПД; большое и неравномерное изнашивание катков при буксовании;необходимость применения опор валов специальной конструкции прижимными устройствами (это делает передачу громоздкой);для силовых открытых передач незначительная окружная скорость (v < 7÷10 м/с);большие нагрузки на валы.

Область применения

Вследствие отмеченных выше недостатков в машиностроении эти передачи применяют сравнительно редко (фрикционные прессы, молоты, лебедки в буровой технике и т. п.), чаще применяют в приборах и аппаратуре, где требуется плавность и бесшумность работы (магнитофоны, проигрыватели, спидометры и т. п.). Наиболее распространены в машиностроении вариаторы — фрикционные передачи с переменным передаточным числом. Их применяют в металлорежущих станках, в приводах текстильных; транспортных машин и т. п.

Передаточное число

Ременные передачи (плакат)

 Ременная передачаотносится к передачам трением с гибкой связью и может применяться для передачи движения между валами, находящимися на значительном расстоянии один от другого. Она состоит (рис. 1) из двух шкивов (ведущего, ведомого) и охватывающего их ремня.

Классификация

1. По форме сечения ремня: плоскоременные; клиноременные; круглоременные; с зубчатыми ремнями; с поликлиновыми ремнями.

2. По взаимному расположению осей валов: с параллельными осями, с пересекающимися осями; со скрещивающимися осями

3. По направлению вращения шкива: с одинаковым направлением, с противоположными направлениями (перекрестные),

4. По способу создания натяжения ремня: простые, с натяжным роликом; с натяжным устройством .

5. По конструкция шкивов: с однорядными шкивами, со ступенчатыми шкивами

Достоинства:

возможность расположения ведущего и ведомого шкивов на больших расстояниях; плавность хода, бесшумность работы передачи и способность предо­хранения передачи от поломки; возможность работы с большими угловыми скоростями; простота конструкции.

Недостатки:

непостоянство передаточного числа вследствие проскальзывания ремней; постепенное вытягивание ремней, их недолговечность; необходимость постоянного ухода (установка и натяжение ремней, их перешивка и замена при обрыве и т. п.); сравнительно большие габаритные размеры передачи; необходимость натяжного устройства.

Область применения.

Наибольшее распространение в машинострое­нии находят клиноременные передачи (в станках, автотранспортных двига­телях и т. п.). Эти передачи широко используют при малых межосевых расстояниях и вертикальных осях шкивов, а также при передаче вращения не­сколькими шкивами.

При необходимости обеспечения ременной передачи постоянного передаточного числа и хорошей тяговой способности реко­мендуется устанавливать зубчатые ремни.

Плоско­ременные передачи в настоящее время применяют сравнительно редко (они вытесняются клиноременными).

Круглоременные передачи (как си­ловые) в машиностроении не применяются. Их используют в основном для маломощных устройств в приборостроении и бытовых механизмах (магни­тофоны, радиолы, швейные машины, стиральные машины и т. д.).

Передаточное число










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...