Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зубчатые передачи и механизмы. Классификация и назначение, области применения.




Зубчатая передача – это передача зацепления с помощью пары зубчатых колёс

Назначение: для преобразования и передачи вращательного движения между валами, а также для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот.

Преимущества: 1. малые габаритные размеры; 2. высокий КПД; 3. надёжность в работе; 4. постоянство передаточного отношения; 5. широкий диапазон моментов скоростей и передаточных отношений.

Недостатки: 1. необходимость изготовления с высокой точностью; 2. шум при работе с большими скоростями.

Классификация: 1. По форме профиля зуба:эвольвентные, циклоидальные, с зацеплением Новикова. 2. По виду зацепления:с внешним, с внутренним, с реечным.

3. По расположению осей вала:с параллельными осями (с цилиндрическими колёсами); с пересекающимися осями (с коническими колёсами); со скрещивающимися осями (с винтовыми колёсами). 4. По направлению зубьев:прямозубые; косозубые; шевронные; криволинейные. 5. По скорости вращения:с постоянной скоростью (с круглыми колёсами); с переменной скоростью. 6. По конструкции вала:с неподвижными осями валов (рядовые передачи); с подвижными осями валов (планетарные передачи).  

Передаточным числом ЗП  называется отношение числа зубьев большого колеса к числу зубьев меньшего колеса U>=1. U=  внутреннее зацепление

Передаточным отношением  называется отношение угловой скорости ведущего звена к угловой скорости ведомого звена i    

Для внешнего зацепления с разными направлениями угловых скоростей

Для внутреннего зацепления с одинаковым направлением угловых скоростей

КПД                        где p2 – мощность на ведомом валу, p1 – мощность на ведущем валу

Зубчатые механизмы, в которых происходит уменьшение угловых скоростей при передаче движения от входного звена к выходному называют понижающими передачами или редукторами (U>1).

Зубчатые механизмы, в которых увеличивается угловая скоростьназывается повыщающим или мультипликатором (U<1).

Область применения: от часов и приборов до самых тяжёлых машин. К зубчатым передачам относятся коробки скоростей и планетарные передачи.

Принципы построения единой системы допусков и посадок.

Любая система допусков и посадок определяется следующими признаками:

1. диапазоны и интервалы размеров.

ЕСДП устанавливает допуски для совокупности размеров от 0 до 10000 мм

Вся совокупность делится на диапазоны размеров:

- до 1 мм (малые размеры);

- свыше 1 до 500 мм (основной диапазон размеров);

- свыше 500 до 3150 мм (средние размеры);

- свыше 3150 до 10000 мм (большие размеры).

2. методика определения величины допуска;

Величина допуска определяется по формуле:

JT= ai , где a – коэффициент точности, зависит от квалитета точности;

i – единица допуска, зависит от размера и определяется по формуле:

 

где D – среднегеометрический размер интервала, определяемый по формуле:

 

Коэффициент точности а изменяется от квалитета к квалитету по геометрической прогрессии с коэффициентом равным 1,6 (для квалитетов 5-18)

Квалитет точности это совокупность допусков, характеризующих одинаковую степень точности для различных номинальных размеров.

Стандартом установлено 19 квалитетов точности: 01, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.

Квалитеты расположены в порядке убывания точности.

3. расположение полей допусков относительно нулевой линии.

Расположение полей допусков относительно нулевой линии задается основными отклонениями.

Основным отклонением называется ближайшее к нулевой линии отклонение. 

Стандартом установлено по 28 основных отклонений для валов и отверстий.

Основные отклонения валов обозначаются строчными буквами латинского алфавита от а до zc, а отверстий – заглавными буквами от А до ZC.

При использовании отклонения от А до Н (от а до h) образуется посадка с зазором

От Js до N (от js до n) – посадка переходная

От P до ZS (от p до zs) – посадки с натягом

Поля допусков ЕСДП

В стандарте установлены отборы рекомендуемых допусков. Поля допусков обозначаются 3 способами: - для отверстия 0 20 Н9 – буквенное обозначение;

- 0 20         - числовые обозначения

- 0 20 Н9 (+0, 052) – комбинированное обозначение

Для вала: 0 20 f7; 0 20    ; 0 20 f7 (    )

Сборочный чертеж. Назначение, состав и последовательность выполнения сборочного чертежа изделия. (Плакат 8-1).

На выполнение сборочных чертежей установлен ГОСТ 2.201-80.

Сборочным чертежом (СБ.) называется документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля.

На основании ГОСТ СБ. должен содержать:

- изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимосвязи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и контроля сборочной единицы;

- размеры и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены и проконтролированы по данному чертежу;

- указание о характере сопряжения разъемных частей изделия, а так же указание о способах соединения неразъемных соединений (сварных, паяных и др.);

- номера позиций составных частей, входящих в изделие;

- размеры (габаритные, установочные, присоединительные), а так же справочные размеры.

Сборочный чертеж выполняется в двух или в трех основных изображениях с применением разрезов. Разрезы и сечения на сборочных чертежах служат для выявления устройства сборочной единицы и взаимосвязи входящих в нее деталей (разрезы отдельных деталей). Штриховку одной и той же детали в разрезах на разных изображениях выполняют в одну и ту же сторону, выдерживая одинаковый интервал между линиями штриховки. Штриховка смежных деталей имеет разное направление или разный шаг штриховки. Шарики, винты, болты, шпильки, шайбы и т.д. – не заштриховывать. Непустотелые валы, шпиндели, рукоятки при продольном разрезе так же не штрихуются. При выполнении сб. чертежей допускаются некоторые упрощения (плакат 8-2). Все составные части сборочной единицы нумеруются в соответствии с номерами позиций, которые занесены в спецификацию. Спецификация – это конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы (плакат 8-1). На спецификацию – ГОСТ 2.104-68.

Сборочный чертеж выполняется по ранее выполненным эскизам деталей со всеми требованиями, которые предъявляются к сборочным чертежам.

 

 

Б-4










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...