Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и методы муниципального права РФ




Муниципальные (самоуправленческие) отношения – предмет муниципального права Российской Федерации. Местное самоуправление в Российской Федерации – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах установленных федеральным законодательством, а в ряде случаев законодательством субъектов РФ самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Для определения этого предмета необходимо установить:

  • во-первых, количественные характеристики предмета муниципального права, определяющие широту и объем тех общественных отношений, которые попадают в сферу регулирования норм и институтов данной отрасли права;
  • во-вторых, необходимо уяснение качественных характеристик соответствующих общественных отношений и тех их особенностей, на основе которых становится возможной их консолидация как предмета муниципального права. Муниципальная власть, а также свобода населения и отдельных граждан по месту их жительства являются основными объектами муниципальных отношений.

Признаки отношений, составляющих предмет муниципально-правового регулирования.

Во-первых, данные отношения имеют локально-территориальный характер. Они возникают на местном (муниципальном) территориальном уровне в процессе осуществления местного самоуправления населением городских, сельских поселений, муниципальных районов и других муниципальных образований, территории которых устанавливаются в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций.

Во-вторых, этим отношениям присущ комплексный характер, так как они связаны с реализацией задач и функций местного самоуправления во всех сферах местной жизни. Общность данных отношений, обусловливающая их объединение в рамках предмета муниципального права, определяется природой местного самоуправления.

В-третьих, обязательным субъектом муниципально-правовых отношений выступает либо население муниципального образования, которое непосредственно, т.е. путем местного референдума, муниципальных выборов, опроса граждан и других форм прямого волеизъявления, решает вопросы местного значения, либо орган или должностное лицо местного самоуправления, наделенные полномочиями по решению данных вопросов.

Разнообразие, комплексность самоуправленческих отношений позволяют выде-лить различные их группы и более конкретно и полно представить структурные элементы предмета муниципального права.

1. Отношения, возникающие в процессе решения вопросов местного значения путем непосредственного выражения гражданами своей воли (сход граждан, публичные слушания, правотворческая инициатива граждан, территориальное общественное самоуправление и иные формы непосредственной демократии).

Перечень вопросов, которые решаются (или могут решаться) населением непосредственно, а также формы и институты прямой демократии, обеспечивающие выражение воли граждан по данным вопросам, закрепляются в уставах местного самоуправления муниципальных образований на основе федерального законодательства и законодательства субъектов РФ о местном самоуправлении.

2. Отношения, связанные с деятельностью выборных и других органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью, объектами муниципального хозяйства, формированием и исполнением местного бюджета, а также иной их деятельностью в различных сферах местной жизни, направленной на обеспечение жизнедеятельности населения муниципального образования, решение других вопросов местного значения, включая и вопросы организации своей работы, муниципальной службы.

3. Отношения, возникающие в процессе реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им в соответствии с законодательством, а также в процессе организации и исполнения органами местного самоуправления законодательных и правовых актов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

Особенность этой группы отношений состоит в том, что они связаны не с решением непосредственно вопросов местного значения, а с участием органов местного самоуправления в осуществлении государственной политики на местном территориальном уровне.

Исходя из материального содержания выделяют следующие виды муниципальных отношений как предмета муниципального права.

  1. Отношения, определяющие систему самоорганизации населения, включая функционирование институтов непосредственной демократии по месту жительства для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения.
  2. Отношения, характеризующие закономерности социально-политической организации муниципальной власти, ее выборность, независимость и организационную обособленность по отношению к государственной власти, формы осуществления, основные начала взаимоотношений муниципальной власти с гражданами, коммерческими организациями, общественными объединениями. В своей основе это организационно-управленческие муниципальные отношения.
  3. Имущественные муниципальные отношения, характеризующие экономическое содержание местного самоуправления, закономерности его экономической организации.
  4. Отношения, связанные с формированием и распределением бюджетных и внебюджетных средств местного самоуправления, должны развиваться в рамках муниципальных образований на основе самостоятельности, под ответственность самих местных сообществ за формирование и распоряжение местными бюджетными и внебюджетными средствами.
  5. Личные неимущественные отношения, определяющие положение человека в системе местного самоуправления как субъекта нематериальных благ. Это вполне обоснованно и может быть объяснено особенностями соответствующих отношений как самоуправленческих, основанных на единстве власти и свободы.

Метод муниципального права – это совокупность правовых средств (способов) правового регулирования муниципальных отношений, составляющих предмет данной отрасли права. Понятие метода отрасли муниципального права позволяет выявить особенности правового воздействия ее норм и институтов на общественные отношения.

Муниципальное право воздействует на общественные отношения с помощью таких правовых методов правового регулирования, как императивный и диспозитивный, сочетание которых и определяет характер правового регулирования. Характер правового регулирования муниципальных отношений обусловлен спецификой, комплексным характером отрасли муниципальное право, которая охватывает сферы и публичного, и частного права.

В основе данной характеристики метода муниципального права лежат особенно-сти его предмета: общественные отношения, составляющие предмет муниципального права, представляют собой сложную, комплексную систему экономических, финансовых, земельных, экологических, трудовых, социально-культурных, политических, орга-низационно-управленческих отношений, возникающих в процессе организации и осуществления муниципальной власти, решения населением вопросов местного значения.

В зависимости от того какой институт муниципального права Российской Федерации мы будем рассматривать превалировать будет либо диспозитивный, либо императивный метод правового регулирования.

Таким образом, в муниципальном праве не используется один из методов правового регулирования в качестве основного, специфического, присущего только данной отрасли права, а имеет место синтез методов правового регулирования, что обусловлено предметом муниципального права и комплексным характером отрасли муниципального права Российской Федерации. Все это создает особый режим муниципально-правового регулирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...