Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Катаральный и тонзиллярный синдром




Катаральный синдром всегда возникает при инфекционных заболеваниях, передающихся аэрогенным путем. Симптомы, определяющие развития катарального синдрома, разнообразны и зависят от преобладания воспалительных изменений слизистых оболочек той или иной области.

- Фарингит (воспаление глотки) - гиперемия, мелкая зернистость, першение, саднение.

- Ларингит (воспаление гортани) – першение, саднение задней стенки глотки, сухой «лающий» кашель, осиплость голоса вплоть до афонии, боль в горле.

- Трахеит (воспаление трахеи) - боль за грудиной, упорный, сухой, надсадный кашель.

- Бронхит (воспаление бронхов) – кашель с мокротой, рассеянные хрипы.

- Ринит (воспаление слизистой носа) – заложенность носа, чувство щекотания в носу, чихание, серозно-слизистое или гнойное отделяемое.

- Конъюнктивит (воспаление слизистых глаз) - резь в глазных яблоках, чувство песка в глазах, слезотечение, гиперемия конъюнктив, серозное или гнойное отделяемое.

Тонзиллит (ангина) – воспаление небных миндалин, характеризуется болью в горле, усиливающаяся при глотании, гиперемией и отечностью миндалин, налетом на них, увеличением и отечностью околочелюстных лимфатических узлов.

ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Особо опасные (конвенционные, карантинные) инфекции – группа инфекционных заболеваний, меры по борьбе с которыми регламентируются международными правилами.

 

По международному соглашению (конвенции), в случае возникновения таких заболеваний, как чума, холера, желтая лихорадка и натуральная оспа, страна, в которой возник хотя бы один случай указанных заболеваний, извещает об этом Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). А ВОЗ в свою очередь информирует все страны, которые проводят соответствующие противоэпидемические мероприятия и оповещают о них ВОЗ. Таким образом, по международным правилам ВОЗ собирает информацию со всего мира о возникновении опасных инфекционных заболеваний, обрабатывает ее и вновь направляет во все страны.

К особо опасным инфекциям относят группу инфекционных болезней, для которых характерно эпидемическое распространение, широкий охват больших масс населения, тяжелое течение заболевания, высокие показатели летальности или инвалидизации переболевших.

 

К особо опасным инфекциям, помимо конвенционных, относятся полиомиелит, сибирская язва, туляремия, сыпной и возвратный тифы, арбовирусные инфекции, «атипичная пневмония», «птичий грипп», ВИЧ-инфекция, малярия и некоторые другие заболевания.

 

В соответствии с «международными медико-санитарными правилами» для профилактики карантинных инфекций проводятся следующие карантинные мероприятия:

1) Медицинский (санитарный) досмотр прибывающих из зарубежных стран транспортных средств, включающий осмотр экипажей (бригад) и пассажиров, устный опрос, а по клинико-эпидемиологическим показаниям – телесный осмотр для выявления больных (подозрительных).

2) Санитарный осмотр транспортных средств (включая контейнеры) на наличие грызунов.

3) Проведение (по показаниям) дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ.

 

В Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится о порядке ввода карантина на территории РФ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

 

Карантинными мероприятиями являются оцепление очага, запрещение выезда из него без предварительной обсервации (медицинского наблюдения за здоровьем людей, находящихся в зоне карантина), строгие правила ввоза и вывоза сырья, продуктов, товаров и т.д.

 

Обсервации подлежат лица, желающие покинуть территорию очага. За ними наблюдают в течение срока, равного максимальной длительности инкубационного периода.

Нарушение прав человека на передвижение в условиях карантина оправдано в интересах предотвращения распространения возбудителя особо опасной инфекции за пределы очага.

 

Проведение первичных мероприятий при выявлении больного,

Подозрительного на заболевания особо опасной инфекции

 

Все первичные мероприятия проводятся при установлении предварительного диагноза, который ставится на основании клинической и эпидемиологической картины.

Для прерывания эпидемической цепи в отношении карантинных инфекций выработан принцип организации первичных противоэпидемических мероприятий, в которых активное участие принимают медицинские сестры:

1) Выявление больного.

2) Информация о выявленном больном.

3) Уточнение диагноза.

4) Лечение.

5) Изоляция больного с последующей госпитализацией.

6) Обсервационные, карантинные мероприятия.

7) Провизорная госпитализация всех больных.

8) Проведение дезинфекционных мероприятий.

9) Экстренная профилактика населения.

10) Медицинское наблюдение за населением.

11) Санитарно – просветительная работа.

 

Медсестры, отвечающие за проведение противоэпидемических мероприятий, должны следить, чтобы в лечебном учреждении были в наличии следующие предметы и средства:

1) медикаменты для проведения этиотропной терапии;

2) укладки для забора материала от больных на лабораторное исследование;

3) дезинфектанты, лейкопластырь для заклеивания окон, дверей, вентиляционных труб;

4) средства личной профилактики и индивидуальной защиты (противочумный костюм 1 типа).

 

Первичная сигнализация о выявлении больного с особо опасной инфекцией идет в три адреса:

а) главному врачу учреждения;

б) главному врачу санэпидстанции района;

в) старшему врачу станции скорой помощи.

 

В экстренном извещении об особо опасной инфекции передаются следующие данные:

1) Дата заболевания.

2) Предварительный диагноз, кем поставлен (фамилия врача, должность, название учреждения), на основании каких данных – клинических, эпидемиологических.

3) Дата, время, место выявления больного.

4) Где находится в настоящее время.

5) Фамилия, имя, отчество, возраст больного.

6) Откуда прибыл больной, каким транспортом.

7) Адрес местожительства.

8) Краткий эпидемиологический анамнез.

9) Принимал ли лечение (антибиотики) по данному заболеванию.

10) Получал ли профилактические прививки.

11) Проводимые меры в очаге (дезинфекция, спецпрофилактика).

12) Какая требуется помощь (консультации, медикаменты, транспорт и др.).

13) Подпись под поданным сообщением (Ф.И.О., должность).

14) Ф.И.О. медработника, передавшего сообщение и принявшего его. Дата, час.

 

Забор биологического материала на форму-30 (холера) производится медработником, выявившим больного, самостоятельно; на форму-100 (чума) под руководством специалиста противочумных учреждений.

 

При выявлении больного холерой контактными считаются только лица, общавшиеся с ним в период клинических проявлений.

 

Медперсонал, находившийся вместе с больным чумой, подлежит изоляции до установления окончательного диагноза или на срок инкубационного периода.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 474.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...