Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поколение (дезлоратадин, левоцитерезин, фексофенадин)




Препараты первого поколения помимо антигистаминной активности обладают угнетающим влиянием на ЦНС с проявлением седативного и снотворного эффектов. Препараты обладают раздражающим и местноанестезирующим действием. Некоторые представители усиливают действие анальгетиков, местных анестетиков и обладают противорвотным действием. Длительный прием этих препаратов приводит к развитию привыкания и снижению терапевтического эффекта.

Деление антигистаминных препаратов на второе и третье поколение условно, так как по фармакологическим характеристикам они мало чем отличаются. Третье поколение антигистаминных препаратов представляет собой активные метаболиты препаратов второго поколения. Кроме блокады гистаминовых рецепторов данные препараты также стабилизируют мембраны клеток, вовлекаемых в аллергический ответ и угнетают выход медиаторов аллергии. Они не проникают через ГЭБ и не оказывают влияния на ЦНС. При длительном приеме развиватся привыкание.

Антигистаминные препараты применяют при различных аллергических поражениях кожи и слизистых оболочек: крапивнице, ангионевротическом отеке, сенной лихорадке, рините и конъюнктивите, при аллергических состояниях, связанных с применением медикаментов.

Основные нежелательные лекарственные реакции: сонливость, ухудшение внимания, слабость, вялость, заторможенность, нарушение координации, нарушение зрения, сухость во рту, тахикардия, нарушение дыхания, головокружение, судороги, диспепсия.

Стабилизаторы мембран тучных клеток препаятствуют их дегрануляции и тормозят высвобождение биологически активных веществ, участвующих в развитии аллергических реакций.

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов применяются для лечения атопической бронхиальной астмы. Они избирательно блокируют лейкториеновые рецепторы бронхов и предупреждают сокращение гладкой мускулатуры бронхов, снижают секрецию слизи. На фоне их применения занчительно улучшаются физиологические функции легких.

Глюкокортикоиды тормозят выработку антител в лимфоцитах, стабилизируют оболочки клеток, на которых происходит взаимодействие антител с аллергенами, тем самым предупреждая их повреждение и выход в кровь медиаторов аллергии. Глюкокортикоиды используются при тяжелом течении аллергических реакций, однако при длительном применении дают ряд тяжелых осложнений, поэтому назначаются только по жизненным показаниям.

При необходимости (особенно при аллергии замедленного типа) в клинике используют неспецифическую гипосенсибилизацию с помощью препаратов группы иммунодепрессантов, которые подавляют иммуногенез.

Схема развития аллергических реакций:

 

Иммунотропные средства нормализуют состояние иммунитета или изменяют его таким образом, что повышают резистентность организма к инфекциям, подавляют аутоиммунные патологические реакции и тормозят развитие реакций отторжения при пересадках органов и тканей. По характеру основного эффекта иммунотропные средства подразделяют на иммуностимуляторы и иммуносупрессоры.

Вакцины-иммуномодуляторы.Вакцины из условно-патогенных бактерий не только повышают резистентность к конкретному микробу, но и обладают мощным неспецифическим иммуномодулирующим и стимулирующим эффектом. Это объясняется наличием в их различных веществ - сильнейших активаторов иммунитета, действующих как адьюванты.

Бронхомунал - лиофилизированный лизат бактерий. Оказывает иммуностимулирующее действие, усиливая иммунитет против инфекций дыхательных путей; применяют при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, риниты, тонзиллиты).

Рибомунил - содержит иммуномодулирующие вещества, представленные сочетанием бактериальных рибосом и протеогликанов мембраны бактериальных клеток. Формирует иммунитет к инфекционным агентам, обеспечивает длительную ремиссию при хронических бронхитах, ринитах, ангинах, отитах.

Имудон - таблетка содержит лиофильную смесь различных бактерий. Активирует фагоцитоз, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает выработку лизоцима, интерферона; применяют в стоматологии при пародонтитах, стоматитах, гингвитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта.

ИРС-19 - дозированный аэрозоль для интраназального применения содержит лизат различных бактерий бактерий. Стимулирует фагоцитоз, повышает уровень лизоцима и продукцию интерферона. Применяют при ринитах, фарингитах, тонзиллитах, бронхитах, бронхиальной астме с ринитом, отитах.

Пирогенал - ммуномодулятор широкого спектра действия. Главным механизмом иммуномодулирующего действия является активация системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Оказывая влияние на функцию коры надпочечников, повышает концентрацию кортикостероидов в крови. Пирогенал обладает адъювантным, десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектами, повышает общую и специфическую резистентность организма, влияет на терморегулирующие центры гипоталамуса, создает регулируемый пирогенный эффект. Особенно эффективно воздействие на систему клеток фагоцитарной системы, потому часто используется в комплексной терапии затяжных и хронических воспалительных заболеваний респираторного тракта и других локализаций.

Ликопид - полусинтетический препарат, относится к веществам, близким бактериальным. Представляет собой фрагмент клеточной стенки бактерий. Препарат повышает общую сопротивляемость организма к патогенному фактору прежде всего за счет активации клеток фагоцитарной системы иммунитета (нейтрофилов и макрофагов). При угнетенном кроветворении, например, вызванном химиотерапией или облучением, применение ликопида приводит к восстановлению числа нейтрофилов. Ликопид активирует Т- и В-лимфоциты. Показания к применению: острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания; острые и хронические заболевания дыхательных путей; поражения шейки матки вирусом папилломы человека; вагинит; острые и хронические вирусные инфекции: офтальмогерпес, герпетические инфекции, опоясывающий лишай; туберкулез легких; трофические язвы; псориаз; иммунопрофилактика простудных заболеваний.

Имунофан обладает иммунорегулирующим, детоксикационным, гепатопротективным действием и вызывает инактивацию свободнорадикальных и перекисных соединений. Нормализует перекисное окисление липидов, ингибирует синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением уровня холестерина в крови и продукции медиаторов воспаления, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, увеличивает синтез антител, интерферона. Применяется при герпетической инфекции, цитомегаловирусной, токсоплазмозе, хламидиозе, пневмоцистозе.

Полиоксидоний - синтетический иммуномодулятор нового поколения, обладающий широким спектром фармакологического действия и высокой иммуностимулирующей активностью. Установлено его преимущественное влияние на фагоцитарное звено иммунитета. Основные фармакологические свойства: активация фагоцитов и переваривающей способности макрофагов в отношении патогенных микроорганизмов (захватывать, фагоцитировать и удалять из циркулирующей крови чужеродные микрочастицы); повышение адгезии лейкоцитов крови и их способности вырабатывать активные формы кислорода при контакте с фрагментами микроорганизмов; стимуляция кооперативного Т- и В- клеточного взаимодействия; повышение естественной резистентности организма к инфекциям, нормализация иммунной системы; противоопухолевое действие. В составе комплексной терапии применяется для лечения острых и хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки, околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, внутреннего и среднего уха; аллергических заболеваний (в т.ч. поллиноз, бронхиальная астма), осложненных рецидивирующей бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией; для реабилитации часто и длительно (более 4–5 раз в год) болеющих лиц.

Арбидол стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, способствует выработке клетками эндогенного интерферона.

 Амиксин стимулирует образование α, β, и γ-интерферонов, усиливает антителообразование, обладает антибактериальным и противовирусным эффектом Применяют для лечения гепатита А и энтеровирусных иинфекций, для профилактики вирусных инфекций (грипп, ОРЗ, ОРВИ).

Тимические пептиды и гормоны (тималин, тактивин, тиостимулин). Тимусные пептиды обладают общим для всей группы свойством усиливать дифференцировку клеток лимфоидной системы, изменяя не только функциональную активность лимфоцитов, но и вызывая секрецию цитокинов, усиливая иммунный ответ. Показаниями для назначения препаратов этой группы являются клинические и лабораторные признаки недостаточности T-клеточного иммунитета: инфекционные или другие синдромы, ассоциированные с иммунологической недостаточностью; лимфопения, снижение абсолютного числа Т-лимфоцитов, пролиферативного ответа на митогены, депрессия реакций повышенной чувствительности замедленного типа в кожных тестах и др.

Моноклональные антитела (ритуксимаб, омализумаб) связываются с соответствующими антигенами, резко понижая их количество в крови. В результате не происходит иммунологических (ритуксимаб) и аллергических (омализумаб) реакций.

Интерфероны, относящиеся к группе цитокинов, оказывают противовирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие. Выделяют α-, β- и γ-интерфероны. Наиболее выраженным регулирующим влиянием на иммунитет обладает интерферон-γ. Иммунотропное действие интерферонов проявляется в активации макрофагов, Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров. Выпускают препараты естественного интерферона, получаемого из донорской крови человека, а также рекомбинантные интерфероны. Применяют их при лечении ряда вирусных, а также при некоторых опухолевых заболеваниях.

Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры) применяются при при трансплантации органов, аутоиммунной патологии (ревматоидный артрит с присутствием аутоантител к иммуноглобулину G, анемии, артриты, язвенные колиты, красная волчанка) и изоиммунной патологии (гемолитическая болезнь новорожденных). Иммуносупрессоры угнетают функциональную активность иммунокомпетентных клеток и уменьшают продукцию аутоантител. Проявления аутоиммунных реакций, в частности, деструкция тканей ослабевает. Иммуносупрессоры активно угнетают реакции отторжения пересаженных органов и тканей.

Циклоспорин специфически о обратимо подавляет деление и размножение иммунокомпетентных лимфоцитов. Препарат повышает выживаемость после трансплантации трупной почки и уменьшает частоту кризов отторжения и реакций "трансплантат против хозяина". Удлиняет сохранность трансплантатов кожи, сердца, легких и других органов. Эффективен при пересадке костного мозга, тяжелых обострениях болезни Крона, не поддающихся обычному лечению, ревматоидном артрите.

Такролимус  эффективно подавляет развитие реакции отторжения при пересадке почек, поджелудочной железы и сердца. Подавляет формирование цитотоксических лимфоцитов, которые, в основном, отвечают за отторжение трансплантата, снижает активацию Т-клеток, зависимую от Т-хелперов пролиферацию В-клеток.

Микофенолат натрия ингибирует синтез гуанозиновых нуклеотидов посредством селективного подавления ключевого фермента синтеза пуринов — инозинмонофосфатдегидрогеназы. Благодаря данному механизму эффективно подавляет пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, причем в значительно большей степени, чем других клеток, поскольку пролиферация лимфоцитов зависит в основном от синтеза пуринов.

Циклофосфамид подавляет функцию лимфоцитов, макрофагов, тучных клеток, нарушая репликацию ДНК. Препарат уменьшает количество лимфоцитов с цитотоксической активностью, угнетает продукцию антител с образованием малых иммунных комплексов и образование цитокинов, подавляет реакцию замедленной гиперчувствительности. Циклофосфамид способствует приживлению трансплантатов костного мозга и улучшает течение аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, гемолитической анемии и др.).

 

        

 

Лекция №25.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...