Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противоаллергические и иммунотропные средства.




Иммунитет - защитная реакция организма, направленная на обнаружение, распознавание, инактивацию и удаление чужеродных соединений, имеющих признаки отличной от организма генетической информации. Иммунная система представлена всеми видами лейкоцитов, а также органами, в которых происходит образование, дифференциация, созревание и развитие лейкоцитов: костный мозг, тимус, селезенка, лимфоидная ткань. Получив сигнал от моноцитов о появлении в организме антигенов (чужеродных соединений), иммунная система активируется и начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (антитела) и/или иммунные Т-лимфоциты. Антитела образуются в В-лимфоцитах, которые находятся в лимфатических узлах, в крови, в лимфоидной ткани аппендикса, селезенки, миндалин. С помощью различных классов иммуноглобулинов, поступающих в кровь, создается гуморальный иммунитет. Иммунные Т-лимфоциты находятся в тимусе, лимфотических узлах и селезенке. Т-лимфоциты создают клеточный иммунитет. Среди Т-лимфоцитов различают Т-хелперы, Т-киллеры, Т-супрессоры и Т-клетки памяти. Т-хелперы выполняют регуляторную функцию, способствуют синтезу интерферонов и иммуноглобулинов, направляют созревание и дифференцировку эффекторных клеток и превращаются в клетки Т-памяти (несут в себе информацию об антигене), обеспечивающие вторую фазу иммунного ответа. Т-киллеры обнаруживают антигены, нейтрализуют их и выводят из организма. Т-супрессоры участвуют в торможении иммунной реакции, активируют макрофаги и тормозят синтез иммуноглобулинов.

Иммунный ответ организма на повторное попадание в организм веществ антигенной природы, сопровождающийся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов называется аллергической реакцией. Аллергенами являются в первую очередь чужеродные белки, но могут быть и вещества небелковой природы, в том числе и низкомолекулярные соединения. Аллергены могут поступать в организм из внешней среды или вырабатываться в организме из белков.

Реакции гиперчувствительности (аллергически реакции) подразделяют на следующие типы:

1. Немедленные реакции (проявляются через минуты или часы после повторного контакта с антигеном). Реакции немедленного типа обусловлены взаимодействием антигенов с антителами. Цитофильные антитела фиксируются на рецепторах ряда клеток (тучных клеток, лейкоцитов и других иммунокомпетентных клеток). Взаимодействие аллергена с антителами приводит к выходу их этих клеток различных биологически активных веществ (гистамин, кинины, простагландины и др.), которые повреждают ткани в разной степени выраженности (от обратимых функциональных изменений до лизиса и некроза). Гистамин вызывает спазм бронхов и кишечника, повышает проницаемость стенок сосудов, что обуславливает возникновение отеков и приводит к возникновению зуда и крапивницы. Медленно реагирующая субстанция анафилаксии вызывает стойкий бронхоспазм. Брадикинин и лимфокинин генерируют болевой синдром, повышают сосудистую проницаемость, расширяют артериолы и сужают венулы. Ацетилхолин приводит к снижению АД и брадикардии.

Общими признаками реакций такого типа являются отек слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки, спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, покраснение и сыпь на коже. К немедленным реакциям гиперчувствительности относятся аллергические бронхоспазм, ринит, конъюнктивит, крапивница, анафилактический шок, лекарственная тромбоцитопеническая пурпура, сывороточная болезнь и др.

2. Замедленные реакции (возникают через 2-3 сут. и позже). Реакции замедленного типа связаны с клеточным иммунитетом и зависят от присутствия сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Последние имеют на своей поверхности специфические рецепторы, которые распознают антигены, локализованные на макрофагах и взаимодействуют с ними. При аллергии замедленного типа ее медиаторами является ряд цитокинов, усиливающих иммунный ответ. К замедленным реакциям гиперчувствительности относятся туберкулиновая реакция, контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, некоторые виды аутоиммунных поражений.

Выделяют специфические и неспецифические методы лечения аллергических болезней. Первые направлены на причину болезни и заключаются в прекращении контакта со специфическими аллергенами. Лечение аллергических заболеваний следует начинать с выяснения природы аллергена (пыльца растений, медикамент, определенная пища и др.). Устранение контакта с аллергеном дает наилучший результат.

Если вследствие тех или иных причин не удается избежать воздействия аллергена и если природа его установлена, можно прибегнуть к специфической гипосенсибилизации: вводят малые дозы установленного аллергена, что снижает специфическую чувствительность к нему.

Неспецифическое лечение включает применение лекарственных средств, нарушающих механизм развития аллергических реакций.

Основное место в лечении аллергических заболеваний занимают противоаллергические средства, снижающие высвобождение и действие медиаторов аллергии, препатствующие взаимодействию гистамина с чувствительными к нему рецепторами.

    К противоаллергическим препаратам относятся:

Антигистаминные средства (блоктаоры Н1-гистаминовых рецепторов)

Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоглициевая кислота, кетотифен)

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст)

Глюкокортикостероиды

 

Антигистаминные средства снимают эффекты, обусловленные действием гистамина: заложенность носа, чиханье, зуд, ринорею, снижение АД, спазмы гладких мышц, повышенную проницаемость капилляров, отеки слизистых оболочек. Механизм действия препаратов данной группы основан на блокадн Н1-гистаминовых рецепторов, локализованных в бронхах, кишечнике, кровеносных сосудах и нейронах ЦНС. В результате клетки тканей и органов становятся нечувствительны к гистамину. Некоторые из этих препаратов легко проникают через ГЭБ, ингибируют Н1-гистаминовые рецепторы головного мозга. Это проявляется выраженным седативным и снотворным эффектом (выраженность уменьшается от первого к третьему поколению). Антигистаминные средства классифицируют по поколениям, с учетом продолжительности их действия и выраженности фармакологического эффекта.

 

 

В настоящее время выделяют три поколения антигистаминных препаратов:

Поколение (дифенгидрамин, мебгидролин, хлоропирамин, клемастин)

Поколение (лоратадин, цетиризин, терфенадин)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...