Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологический принцип в ландшафтном проектировании.




 

Основывается на исходных теоретических положениях, определяющих его содержание, направление, структуру и основные методы. Основные принципы ландшафтно-экологического обоснования и обеспечения рационального природопользования и проектирования следующие. Принцип комплексности. Основной принцип ландшафтно-экологического проектирования – «метапринцип» - геоэкологическое проектирование – это проектирование пространственно-временной природно-технической системы, а не простое вписывание определенной технологии, объекта или технической системы в природу. Необходимость соблюдения этого принципа обусловлена прежде всего тем, что все ландшафты (геосистемы) являются сложными территориальными пространственно-временными, открытыми системами и представляют собой части единой, целостной географической оболочки. Обладая тесной взаимосвязью, взаимодействием отдельных частей и компонентов, они вместе с тем, связаны как с соседними ландшафтами, так и с геосистемами более крупного ранга.

Принцип повсеместности природоохранных мероприятий. При проектировании природно-технических систем важна повсеместность природоохранных мероприятий (принцип повсеместности). Важность его соблюдения связана прежде всего с тем природно-техническая система в процессе функционирования оказывает влияние и на состояние соседних геосистем, также выполняющих средо – и ресурсоформирующие и ресурсосберегающие функции, нарушение которых, может иметь далеко идущие негативные последствия.

 

Физико-географическое районирование страны. Его цели и задачи.

Физико-географическая зона представляет собой крупную часть географического пояса, характеризующегося определенным соотношением тепла и влаги, господством на водоразделах какого-либо одного зонального типа ландшафта. Решающим фактором в обособлении зон является соотношение тепла и влаги внутри пояса. Географические зоны на территории СССР последовательно

сменяют одна другую при движении с севера на юг следующим образом:

1. Зона арктических пустынь (ледяная зона). Ландшафтную особенность ее составляет присутствие льдов и снега на протяжении почти всего года.

2. Тундра. Характеризуется избыточным увлажнением при недостатке тепла, безлесьем, моховым и лишайниковым покровом, присутствием низкорослых кустарников и кустарничков.

3. Лесотундра — переходная от тундры к тайге географическая зона, характеризуется широким развитием на водоразделах редколесий.

4. Тайга — географическая зона умеренного пояса с прохладным влажным климатом; господствуют хвойные леса на подзолистых и мерзлотно-таежных почвах, широко распространены сфагновые болота.

5. Смешанные леса Русской равнины — географическая зона умеренного климата, характеризующаяся сравнительно мягким, влажным климатом, произрастанием на водоразделах смешанных (темнохвойно-широко-лиственных) лесов на дерново-подзолистых почвах.

6. Смешанные леса Дальнего Востока — северная окраина зоны восточноазиатских муссонных смешанных хвойно-широколиственных лесов умеренного пояса.

7. Лесостепная зона умеренного пояса — умеренно увлажненная зона с преимущественно лиственными лесами на серых лесных почвах и разнотравными степями на черноземах. В настоящее время большая часть зоны распахана.

8. Степная зона умеренного пояса. Отличается сухим континентальным климатом, безлесьем водоразделов, преобладанием травянистой, преимущественно злаковой растительности на черноземах и темно-каштановых почвах. Большая часть территории зоны распахана.

 

10. Понятие ландшафта, типы ландшафта.

В современной ландшафтной архитектуре принято выделять понятия природного и антропогенного(культурного) ландшафта. природный ландшафт в географическом понимании — это однородный участок суши, окаймленный естественными границами, в пределах которых природные компоненты (климат, рельеф, вода, почва, растительность, животный мир) образуют взаимосвязанное и взаимообусловленное единство.

 

Понятие антропогенного ландшафта.

 

В современной ландшафтной архитектуре выделяют понятия природного и антропогенного ландшафта.

Хозяйственная деятельность человека привела к появлению в природной среде планеты не свойственных ей ландшафтов; характеризуемых как антропогенные ландшафты.

Таким образом, антропогенными ландшафтами следует считать как заново созданные человеком ландшафты, так и все те природные комплексы, в которых коренному изменению под влиянием человека подвергся любой из их компонентов, в том числе растительность с животным миром.

К ним относятся:

· городские ландшафты и их компоненты, включающие жилые и индустриальные районы. Особенностью таких ландшафтов является изменение и загрязнение в результате техногенной урбанизации компонентов природных ландшафтов и условий формирования поверхностного стока, общее сокращение площадей, занятых растительностью, наличие производственных сфер, оказывающих на окружающую среду вредное воздействие

· сельскохозяйственные ландшафты, отличающиеся от природных однообразием, вследствие возделывания монокультур, когда почвы обеднены элементами питания, естественные природные сообщества угнетены

· ландшафты, образованные в результате деятельности горнодобывающих предприятий, характеризуемые изменением вертикальной планировки местности и создания карьеров, отвалов, терриконов

· ландшафты, сформированные в ходе нефтедобычи, отличающиеся изменением состава почв и грунтовых вод, а также искажением путей миграции сухопутных животных

Большая часть людей живёт в городах, поэтому находящиеся в равновесии с природой города – это цель деятельности человечества. Одной из задач в достижении этой цели является разумная деятельность в плане проектирования и организации культурных ландшафтов.

Все антропогенные комплексы, возникая, накладываются на уже существующую основу из естественных ландшафтов. Поэтому выявление естественной основы составляет непременное условие изучения антропогенных ландшафтов. Жизнь антропогенного ландшафта, его развитие неотделимы от окружающих его естественных комплексов, с которыми он находится в тесной парагенетической взаимосвязи.

Не во всех случаях прямым предшественником того или иного современного антропогенного ландшафта является естественный комплекс. Довольно часто современные антропогенные ландшафты возникают на месте антропогенного комплекса другого типа. Восстановление полной истории антропогенных трансформаций имеет большое значение для познания современного ландшафта, т.к. многие черты его несут на себе печать прошлого в форме остаточных элементов. В связи с этим одним из важнейших методов изучения антропогенных ландшафтов представляется составление историко-генетических рядов.

Возникновение антропогенных ландшафтов, их структуры и функционирование связаны с социально-экономическими условиями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 786.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...