Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Четвёртый этап ландшафтного проектирования




Цели и задачи ландшафтного проектирования.

Ландшафтное проектирование участков - это деятельность по благоустройству территории, которая подразумевает работы по проектированию и созданию привлекательного ландшафта. Объектами ландшафтного проектирования являются городская среда, территории промышленных, административных и жилых зданий и частных владений.

Задачи ландшафтного проектирования участков - это, прежде всего, создание гармоничных и красивых ландшафтов, а также оптимизация пространства и реализация возможностей функционально использовать территорию. Грамотное ландшафтное проектирование, которое выполняют опытные специалисты, учитывает назначение территории, ее размер, экологические условия. Более того, удачный ландшафтный дизайн способен во многом изменить к лучшему и исходные данные: создать более благоприятный микроклимат, видоизменить рельеф, сделав его более интересным и привлекательным, улучшить экологию, за счет посадки растений, дающих кислород и фильтрующих атмосферу, устройства искусственных водоемов, увлажняющих воздух.

Теоретической и методологической основой разви­тия представлений о задачах, объектах и методах совре­менного архитектурно-ландшафтного творчества явля­ется системный подход, принцип целостности архитек­турно-ландшафтной среды в качестве объекта архитек­туры.

В общем виде цели ландшафтной архитектуры сле­дующие: функционально-пространственная организация среды жизнедеятельности человека под открытым не­бом, преобразование ландшафтов при охране их при­родных особенностей, эстетика детального внешнего бла­гоустройства.

Для определения объектов и конкретизации задач архитектурно-ландшафтного проектирования необходи­мы как дифференциация, так и интеграция знаний.

Расширение задач ландшафтной архитектуры обус­ловлено развитием, например, экологии (от специаль­ной естественной науки о взаимосвязях и взаимодей­ствиях живых организмов и среды к социальной эколо­гии, которая исследует проблемы взаимодействия обще­ства и среды).

Для конкретизации объектов и задач ландшафтной архитектуры важно выяснить также вза­имообусловленность архитектурно-ландшафтной и при­родоохранной деятельности, связь вопросов рациональ­ного преобразования и охраны ландшафтов. В этом от­ношении в ландшафтной архитектуре четко выделяют­ся три группы задач: охрана, преобразование (форми­рование) и восстановление (рекультивация) ландшаф­тов.

В природоохранном плане в теории ландшафтной архитектуры особо актуальной является разработка ос­нов управления преобразованием окружающей среды. Перед обществом ставится задача охраны не только уникальных памятников природы и садово-паркового искусства. Природоохранные принципы должны лежать в основе формирования каждого архитектурно-ланд­шафтного объекта.

Они заключаются в охране и улуч­шении исходных природных данных при проектирова­нии ландшафтов, совершенствовании архитектурно-ландшафтного объекта в процессе функционирования по заданной программе, а также учете возможностей ди­намики прямых и обратных связей «объект - среда» и изменении во времени общей природно-антропогенной ситуации.

Таким образом, основная цель - найти компромисс между необходимостью использовать, преобразовывать природные ландшафты и максимально сохранять их. Это легко подтверждается примером развития туристической и рекреационной деятельности. Например, именно ре­креационный бум потребовал в 70-80 годах новой оценки природных ресурсов и методов проектирования мест загородного отдыха с целью охраны ландшафтов от чрез­мерных нагрузок. В 90-х годах проблема охраны цен­нейших ландшафтов в ближайшем окружении городов возникла в связи с коттеджно-дачным строительством.

  1. Стадии ландшафтного проектирования.

При планировании ландшафтного дизайна необходимо не только ясно представлять все компоненты сада, но и уметь анализировать их гармоничное расположение, уместность, определять все минусы и плюсы используемых построек и посадочного материала. Выполняя ландшафтное проектирование необходимо учитывать законы и приемы ландшафтного дизайна, влияние климата и характера местности и многие другие факторы.

Первый этап ландшафтного проектирования.

Этот этап начинается с осмотра местности. Важно учитывать место, где будет разбит участок. Особенности рельефа отображаются на топографических картах, там отмечаются самые высокие точки, крутые склоны, уступы, все ровные территории и возвышенности – это необходимый элемент, так как от этого зависит вся планировка (будет ли оставлен имеющийся рельеф или разбиваться новый), расположение и устройство водоёмов, произрастание планируемой растительности.

Изучаются климатические особенности местности, расположение участка относительно сторон света. При первом осмотре отмечаются имеющиеся деревья и кустарники, их состояние. Делается почвенный анализ, для установления типа почв, её кислотности, механического состава, также необходимо узнать уровень залегания грунтовых вод. От этого будет зависеть состояние растений на участке. Осмотр прилегающей, соседней территории также важен, потому что нужно учитывать не только их стилистику, но также затенение другого участка, растительность прилегающей территории или наличие водоёмов.

 

Второй этап ландшафтного проектирования

Когда участок осмотрен, можно переходить ко второму этапу ландшафтного проектирования - изучению главных требований, предъявляемых к конкретному объекту. Это может быть и пожелания заказчика, и функциональное назначение территории, и экономические расходы. На этом этапе, как правило, формируется окончательное решение в выборе стилистики сада. Уже можно делать некоторые выводы относительно преимуществ данного участка и его недостатков. Очень важно выделить основные цели и задачи при работе над этим участком. Должна появиться главная ось, от которой можно двигаться далее.

 

Третий этап ландшафтного проектирования.

Третий этап, включает в себя чисто технические элементы - это обмеры участка, нанесение на бумагу территории с учётом масштаба, обозначение дома, имеющихся построек, растительности. При разработке дизайна садового участка, полезным бывает план первого этажа дома, так как там обозначены все входы и выходы, расположение окон, сливов. Делаются важные заметки по ходу измерений – они будут полезны при разработке плана участка. Фотосъёмка является весьма уместной в этом случае.

 

Четвёртый этап ландшафтного проектирования

Когда готовы все предварительные чертежи и сделан комплексный анализ данной местности, можно приступать к следующему, четвёртому, этапу – эскизированию. Чёткая структура всех компонентов и будущих элементов должна включиться в новый дизайн. Графическое отображение идей планировки – основа работы ландшафтного проектировщика. Первоначально чертятся приблизительные контуры и окружности на листе бумаги или кальке – это даже могут быть абстрактные формы, линии, контуры. Разбиваются различные функциональные зоны, следует учитывать, что под каждую площадку лучше отводить больше территории, так как измельчение объектов не смотрится красиво. Для лучшего соблюдения пропорций и удобного нанесения объектов иногда пользуются квадратной сеткой. Горизонтальные линии сетки наносятся от выбранного места, это может быть и стена дома, и забор, и линия гаража. Размер сетки может быть большой или маленький, в зависимости от площади участка и цели нанесения сетки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 1514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...