Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Декоративные свойства растений – величина, форма кроны, структура растений и использование этих качеств в парковом пейзаже.




Декоративность определяется эстетическими качествами габитуса растений или его внешними формами, представляющими совокупность морфологических признаков. Сюда входят высота растений, форма ствола и ветвей, их соотношение между собой, архитектоника кроны, характер облиствения, форма и окраска листьев, цветков, плодов, сезонная декоративность и возрастная изменчивость – признаки которые отличают один вид от другого. Архитектоника – определяется по признакам: форма – общий контур или силуэт, структура – характер ветвления, размещения скелетных ветвей и побегов 2 прядка, их мощь и просматриваемость в рисунке кроны (плотность кроны), фактура – облиственность, объемный рисунок кроны (размещение листьев и их расположение на ветвях).

По степени возможного участия растений в парковых пейзажах О.Блиновский подразделяет их на группы: - Ландшафтообразующие, или ведущие. Сюда входят породы с наиболее ценными декоративными качествами, способные при доминировании придать территории определенный характер (клен остролистный, береза повислая, липа мелколистная, лиственница сибирская).

-Сопутствующие, которые играют вспомогательную роль ы формировании объема и пейзажа (рябина обыкновенная, груша уссурийская, черемуха обыкновенная),

- красивоцветущие – близки к группе сопутствующих. На небольших участках во время цветения они играют роль ведущих;

- садово-декоративные деревья и кустарники, выведенные человеком, и отличаются особыми декоративными качествами. Рекомендуется использовать как акценты, отмечающие входы, площадки, сооружения и пр.

. Декоративные свойства древесных растений - цвет и текстура коры и ветвей, их значение в парковом пейзаже. В звисимости от вида у деревьев выделяют следующие фактуры: грубая(характерна для дуба), средняя( вяз, липа) и тонкая(береза, ива) По цвету кроны: темные (пихта), светлые (ива) и яркие (дерен).

Цвет листвы и коры деревьев и кустарников — один из решающих факторов при подборе ассортимента растений. Окраска листьев изменяется в зависимости от времени года. В весенне-летний период она бывает например, светло-зеленой (у лиственницы, белой акации, жимолости), темно-зеленой (у клена остролистного, каштана конского, ильма, клена полевого), красных тонов (у клена остролистного, Швеллера и Рей-тенбаха, бука европейского и т. д.). Осенью у многих видов и форм деревьев и кустарников листва остается зеленой, например у ясеня, тополя, сирени, калины и т. д., а у очень многих видов и форм приобретает красные,

фиолетовые и оранжевые оттенки (у клена остролистного, осины, дуба болотного, рябины, боярышника, ирги и т. д.).

Большое разнообразие наблюдается в окраске стволов и ветвей деревьев и кустарников. Белая окраска — у березы; светло-серая — у рябины, ореха серого, каштана конского; окраска коричневых и золотистых тонов — у кизильника, чубушника, шиповника; красных тонов — у черемухи маака, розы краснолистной. Это разнообразие увеличивается постоянной сменой окраски в различные периоды года, а также под влиянием погоды — в засушливый период, в дожди и т. д.. Игра света и тени еще больше обогащает цветовую палитру растительности. Сложность цветового решения каждой композиции усугубляется необходимостью заранее предусмотреть сезонные изменения цвета растений, чтобы они не ухудшили принятого решения композиции. Наибольшее применение находят следующие цветовые решения: одноцветные, в которых цвет является как бы фоном, оттеняющим форму и фактуру растений и искусственных сооружений, например светло-зеленая лиственница на фоне светло-зеленых тополей выделяется не цветом, а формой; многоцветные, в которых существо приема заключается в наборе разнообразных цветов и оттенков, например белая беседка на фоне темно-зеленых хвойных деревьев, белая скульптура на темном фоне живой изгороди из боярышника или пестрый цветочный партер на фоне темно-зеленого газона; контрастные цветовые решения, сущность которых состоит в применении неожиданных, бросающихся в глаза сочетаний цветов, например серебристый тополь среди группы дубов или темно-зеленая туя среди светло-зеленого газона.

Декоративные св-ва древесн.растен-цветение и плодоношение,их значен.в парков.пейзаже. Обладая огромным разнообразием форм и красок,явл-ся основой формирования паркового пейзажа.Подбор ассортимента явл-ся сложной задачей,поэтому классификация по след.признакам:1.Высота и форма кроны;2.Тип ветвления и цвет ветвей;3.Форма стволов,структура и цвет коры;4.хар-р облиствения и цвет листьев;5.Морфология и окраска цветков и плодов.Сложность построения парк.пейзажа заключается не только в подборе растений, но и учете изменений их внешнего облика и цвета в течении года.

 

35. Вида парковых насаждений. Насаждения – деревья,кустарники,цветочные и травянистые растения составляют основу формирования парковой среды. В процессе исторического развития ландш-го ис-ва сложились различные виды парковых насаждений. В регулярных парках (геометрические формы) -боскеты, аллеи, группы, солитеры. Открытыепространства представлены партерами – газонными,цветочными,водяными.В пейзажных парках-массивы,аллеи,группы,солитеры.

Солитер-отдельно стоящее дерево. Размер определяется масштабом композиции.Это акцент или центр композиции. Аллеи-прямолинейная дорога с рядовой обсадкой. Бывают главные,входные,второстепенные.Могут быть симметричные и асиметричные.Массив-самый крупный компонент парка.По своей роли и функциональным особенностям можно выделить массивы эстетического назначения,шумо-и пылезащитные,Боскет-крупная геометрическая форма насаждений.Различают два типа:роща,»кабинет» с насаждениями расположенными по периметру территории.Группы-сочетание древесных растений одного или нескольких видов,расположенных изолировано на открытой территории парка.Разделяются: на малые(проекция кроны не б.25м),средние(не б.50м) и большие (до 80м);по дендрологическому составу-чистые и смешанные;по густоте посадки (плотные или густые;рыхлые-ажурные;группы с просветами).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 522.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...