Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Форма государственного (политического) режима




!!
Формагосударственногорежимапредставляетсобойсовокупностьспособовиметодовосуществлениявластигосударством.

 

Термин политический режим — производный от лат.regimen, т.е. направление, в переносном смысле кормило, правитель — появился в еще вXIXв., а в широкий научный оборот вошел после Второй мировой войны.

В науке конкурируют в основном два подхода в трактовке режима: юридический, делающий акцент на формальные нормы, правила и процедуры отправления власти институтами государства, и социологический, опирающийся на анализ тех средств и способов, с помощью которых осуществляется реальная публичная власть и которые в той или иной мере обусловлены социокультурными традициями, системой разделения труда, характером коммуникаций и т.д.При социологическом подходе режим рассматривается гораздо более широко - как баланс во взаимоотношениях государства и общества. Каждый режим имеет в своем основании систему социальных связей, поэтому режимы не могут быть изменены путем изменения закрепляющих их правовых актов, без трансформации тех социальных оснований, на которых он покоится.

Существует множество классификаций государственного (политического) режима. Наиболее часто представленные в практике государственного управления разных государств – демократический, автократический и идеократический.

Демократический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным осуществлением его прав, позволяющим ему оказывать влияние на государственное управление обществом. Вместе с тем, демократические режимы не одинаковы.

Прямая демократия предполагает непосредственное принятие политических решений полноправными гражданами путём голосования с дальнейшим подчинением меньшинства воле большинства или за счет достижения полного согласия.

В представительной демократии граждане делегируют функцию принятия решений избранным ими представителям, которые отвечают перед избирателями за свои действия.

Либеральная демократия ставит своей цельюравноеобеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур,частную собственность, неприкосновенность личной жизни,свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания. Эти либеральные права закреплены в нормативных актах, которые, в свою очередь, наделяют различные государственные и общественные органы полномочиями с целью обеспечения этих прав.

Имитационная демократия имеет внешние атрибуты народовластия, но фактически влияние граждан на процесс принятия решений невелико: это может быть связано с лишением части граждан избирательных прав, либо отсутствием прямой связи между результатами народного голосования и итоговым политическим решением.

Партисипативная демократия исходит из необходимости широкого и по возможности непосредственного участия граждан в разработке правовых норм. Предметом её внимания являются политический активизм и готовность граждан нести ответственность за последствия своих решений.

Развитием демократии на современном этапе является электронная демократия, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий как основного средства для коллективных процессов принятия и реализации государственных и общественных решений.

Авторитарный режим – это способ правления, при котором власть осуществляется одним конкретным лицом при минимальном участии народа. Авторитарной политической системе присущи следующие черты:

- автократизм(самовластие) – небольшое число носителей власти. Ими могут быть один человек (монарх, тиран) или группа лиц (военная хунта, олигархическая группа и т.д.);

- неограниченность власти, ее неподконтрольность гражданам. Власть может править с помощью законов, но их она принимает по своему усмотрению;

- опора (реальная или потенциальная) на силу. Авторитарный режим может не прибегать к массовым репрессиям и пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако он обладает достаточной силой, чтобы в случае необходимости принудить граждан к повиновению;

- монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции и конкуренции. При авторитаризме возможно существование ограниченного числа партий, профсоюзов и других организаций, но лишь при условии их подконтрольностивластям;

- отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство в неполитические сферы, и прежде всего в экономику. Власть занимается в основном вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны, внешней политики, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить достаточно активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного самоуправления;

- рекрутирование (формирование) политической элитыпутем введения в состав выборного органа новых членов без проведения дополнительных выборов, назначением сверху, а не в результате конкурентной электоральной борьбы.

Исходя из вышеизложенного авторитаризм – политический режим, при котором неограниченная власть сконцентрирована в руках одного человека или группы лиц. Такая власть не допускает политической оппозиции, но сохраняет автономию личности и общества во всех неполитических сферах.

Существует несколько вариаций авторитарного режима:

- военно-бюрократический (хунта), представляющий собой диктатуру военных и бюрократов, при этом фактически нивелируется идеологическая основа их деятельности;

- корпоративный, формируемый бюрократией для целей собственного обогащения, реализации коррупционных схем, защиты экономических интересов;

- деспотический и султанистский, в котором происходит персонализация власти, формирование культа личности (наиболее ярко представлен в Гаити при семействе Дювалье, Доминиканской республике при Трухильо, Филиппинах при Маркосе).

Идеократический режимхарактеризуется вмешательством во все или большинство сфер жизни человека и общества. Идеократия характеризуется крайним центризмом, волюнтаризмом, опирается на политическую силу, оппозиция не допускается и преследуется, насилие носит характер террора, допускается геноцид.

Идеократический режим в своих проявлениях (теократический, партийный, тоталитарный, расовый) предполагает идеологический абсолютизм, монополию власти на информацию, централизованный контроль над экономикой и социальной сферой, милитаризацию государства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...