Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Открытое и критическое мышление




Креативный процесс строится на основе сочетания открытого и критического мышления.

В открытом мышлении акцент делается на активное поощрение как можно большего количества самых оригинальных идеи, независимо от возможности их реализации и от того, насколько они аргументированы.

Критическое мышление предполагает рациональное обсуждение разработанных идеи с учетом таких параметров, как направленность идеи на решение задачи, время, бюджет и др.

Алгоритм креативного процесса можно представить о виде пяти последовательных стадий:информация; инкубация; озарение; интеграция; иллюстрация.

Информация. Любой творческий процесс начинается с информации. Сначала появляется задача или проблема, которую необходимо решить. Затем необходимо разложить проблему на фрагменты и собрать дополнительные факты, относящиеся к делу. Практика PR-работы доказывает, что четко сформулированная проблема уже наполовину решена.

Инкубация. Инкубация — это важнейшая стадия, на которой происходит творческая работа на бессознательном уровне. Суть этой стадии заключается в том, что, получив креативный бриф и собрав дополнительную информацию по PR-проекту, необходимо на время отложить работу над ним и переключиться на другие текущие задачи. В этот момент размышления над проектом будут перенесены из активного сознания в подсознание, что позволит идеям двигаться сразу в нескольких направлениях на пути к новому интересному решению.

Озарение. Момент озарения, когда идеи приходят абсолютно спонтанно, как будто падают с неба, является результатом этапов информации и инкубации.

Интеграция. Когда подсознание предлагает идею сознанию (озарение) сознание активно включается в работу и доводит идею до ее окончательной формы (интеграция), которая вполне может отличаться от первоначальной.

Иллюстрация. Этап иллюстрации — это, по существу, презентация вашей идеи потенциальному заказчику.

 

Цивилизованное лоббирование. Правовые и этические аспекты лоббизма за рубежом и в России.

Английское слово “lobby” означает “коридор”, “кулуары”. Существует легенда о традиции, бытовавшей “при дворе” президента США У.С.Гранта (1869-77 гг.): его команда устраивала в вестибюле одной из гостиниц неформальные встречи с заинтересованными людьми. Порой их просьбы сопровождались вознаграждениями. Якобы отсюда берет начало современное понимание слова “лоббирование”. У истоков этого явления - определенное воздействие на власть, происходящее не официально и не публично.

Стремление воздействовать на власть появилось вместе с самой властью, его можно считать естественным и закономерным. Ведь власть всегда выражает интересы определенных, порой крайне узких групп людей. Другие группы граждан ищут и находят способы как-то отстоять свои интересы.

Наиболее зрелая система лоббизма сложилась в США. С 1907 года в США принимаются и совершенствуются законодательные акты, регулирующие и регламентирующие лоббирование. В США предусмотрена обязательная регистрация лоббистов и их ежегодная отчетность.

Лоббирование - это специализированная часть паблик рилейшнз, которая строит и поддерживает отношения с правительством, в первую очередь, для влияния на законодательство и применение законов. Лоббизм выступает орудием обратной связи между законодательными органами и обществом или его отдельными частями.

Сущность лоббистской деятельности: в обеспечении гласности политического процесса, достижении его предсказуемости, расширении круга участников политической жизни и ограничении всесилия аппарата государственной власти.

Это определенное воздействие на власть в интересах определенных групп.

Цивилизованное лоббирование как механизм демократии:

1) цивилизованное лоббирование допускается только на законодательную и представительную власти. Воздействие на исполнительную власть считается криминалом. Совершенно недопустимо лоббирование на судебную власть.

2) цивилизованное лоббирование осуществляется от имени (в интересах) определенных групп граждан; это способ предъявить власти интересы определенной части общества; способ застраховать власть от ошибочных решений; лоббирование интересов частного лица или отдельной фирмы является криминалом.

Признаки лоббизма:

1)наличие субъектов и объектов воздействия. Объектом – зак. и исполнит. органы власти;

2)ведется в определенных интересах;

3)лоббисты выполняют ф-ю посредничесва м/у гражданами, организациями и гос.органами;

4)лоббизм предоставляет группам граждан возможность косвенно участвовать в принятии и реализации полит-х и правовых решений.

Лоббист снабжает органы власти информацией, участвует в работе комитетов, фракций и депутатских групп Федерального собрания, структур исполнительной власти. Ему дано право устанавливать устные, письменные, телефонные, электронные и иные контакты с депутатами и должностными лицами федеральных органов государственной власти в целях продвижения своих интересов или интересов своих клиентов.

Деятельность лоббистов имеет две разновидности:

Непосредственное лоббирование является первейшей составляющей лоббистской деятельности, при котором происходит прямое взаимодействие с законодателями, и является процессом прямой защиты интересов.

Опосредованная лоббистская деятельность еще называется местной. На местном уровне работа ведется с центральными и местными средствами информации, происходят личное общение с местными СМИ, контролирование общественных обращений в государственные и законодательные органы. Наибольшую эффективность имеет опосредованная лоббистская деятельность, так как она решает поставленные задачи на месте.

Для лоббистской деятельности используются социологические опросы, конференции, семинары, в ее рамках происходят рассылка писем, личные контакты, предоставление законодателям определенной информации, а также выступления в прессе и непосредственная работа с прессой.

Механизм: 1)осознана проблема, трансформирована в предложение по изменению законодательных актов; 2) создается (или выбирается из действующих) общественная организация, кот. становится субъектом лоббирования; 3) нужно обеспечить широкую гластность процесса лоббирования.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...