Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Надежность изделий в потреблении
Под надежностью понимаются свойства изделия выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Выражается она объемом работы или продолжительностью в часах, километрах и т.д. Является сложным свойством и характеризуется комплексными показателями, такими, как: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость. а) Безотказностью называется свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. б) Показатели долговечности характеризуют свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленной системы технического обслуживания. Срок службы - это календарная продолжительность эксплуатации изделия от ее начала или возобновления после ремонта до наступления предельного состояния (измеряется в часах, месяцах, годах). Ресурс - это наработка изделия до предельного состояния, зафиксированного нормативно-технической документацией. Моральный износ изделий, т.е. изделия устаревают по внешнему виду, форме, конструкции. в) Ремонтопригодность характеризует приспособленность изделия к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов и повреждений, а также к устранению их последствий путем профилактического осмотра и ремонта. г) Под сохраняемостью понимается свойство изделия сохранять работоспособность после хранения и транспортирования Эргономические свойства Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех этапах функционального процесса в системе “человек - изделие - среда”. К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические. Гигиенические свойства характеризуют условия, которые при эксплуатации изделий влияют на организм и работоспособность человека. К ним относятся освещенность и запыленность помещения, температура и влажность воздуха, гигроскопичность, шум, вибрация. Например, ткани с содержанием синтетических волокон имеют низкие гигиенические свойства. Отрицательное воздействие на работоспособность человека оказывают шум, вибрация, уровень высокочастотных излучений, нагрев деталей, соприкасающихся с телом человека. Антропометрические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия и его элементов форме и массе тела, что обеспечивает удобство пользования изделием и рациональное расходование энергии человека в системе “человек - изделие - среда”. Антропометрические показатели имеют важное значение при оценке качества обуви, одежды, мебели и других изделий. Физиологические и психофизические показатели характеризуют изделия и элементы их конструкции, в эксплуатации которых активно участвуют органы чувств и мышечная энергия человека. При этом учитывается соответствие изделия силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, слуховым, обонятельным, энергетическим, осязательным и вкусовым возможностям человека. При звуковой информации важно, чтобы сигнал u1087 превышал порог слышимости, но в то же время не вызывал болевых ощущений слухового аппарата человека. Психологические свойства характеризуют соответствие изделия присущим и вновь формируемым навыкам человека, т.е. соответствие изделий восприятию, мышлению и памяти человека. Эстетические свойства Эстетические свойства характеризуют способность изделия выражать его социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразность и технического совершенства в чувственно воспринимаемых человеком признаках. К свойствам относятся следующие: соответствие формы назначению, стилю, моде, соответствие изделия внешней среде, окружающим предметам, целостности композиции, цветовое оформление, характер и фактура поверхности, и др.. Эстетические особенности товара зависят от вида материала, характера поверхности и украшения, отделки, окраски, сочетание гаммы и цветов. Цветовое оформление должно подчеркивать красоту изделия. Некоторые товары (ткани, фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда) для повышения эстетической ценности украшают. Экологические свойства Экологические свойства и показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, которое оказывает изделие при эксплуатации. Безопасность потребления различают в зависимости от вида товаров Электрическая безопасность - один из важнейших показателей электрических приборов, применяемых в быту. В стандартах, ТУ на эту группу изделий нормируется максимально допустимая утечка электроэнергии и другие показатели, влияющие на электрическую безопасность. Например, покупая американские бытовые электротовары необходимо учитывать, что к нашим условиям подходит только та американская бытовая техника, которая сделана специально для Европы, т.к. требования европейских стандартов совпадают с требованиями наших стандартов. Химическая безопасность означает, что изделие не должно выделяет вредных для организма человека веществ. Механическая безопасность характеризует степень защиты от выступающих и быстровращающихся деталей изделий. Пожарная безопасность имеет важное значение при оценке качества изделий, использование которых связано с применением легко воспламеняющихся и легко сгораемых веществ и материалов, электронагревательных элементов. Биологическая безопасность означает безвредность товаров для здоровья человека. Безопасность транспортных средств - важный показатель при оценке качества автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения. Экономические свойства Характеризуют экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность машин и приборов в расходе топлива, энергии. Химический состав продовольственных товаров необходим для организации рационального питания.. К основным свойствам продовольственных товаров относятся пищевая ценность и сохраняемость. Пищевая ценность продовольственных товаров – это комплексное свойство. Ее составные элементы – энергетическая, биологическая, физиологическая и органолептическая ценность, а также усвояемость и доброкачественность продуктов питания. Пример: Охарактеризуем некоторые потребительские свойства специфичные для продовольственных товаров: Эргономические свойства, отражающие взаимодействие системы «человек- продукция» (введение необходимых витаминов в продукты питания в процессе их производства); Надежность – способность продовольственных товаров сохранять качество при определенных условиях и сроках хранения; Эстетические свойства – информационная выразительность товаров, стабильность товарного вида (при соблюдении установленной температуры хранения), изображение фирменных знаков, а также совершенство производственного исполнения; Безопасность потребления – обеспечивающая безвредность (безопасность) потребления продуктов для здоровья потребителя. Например, при указании химического состава продовольственных товаров указывают , так называемые – пищевые добавки u1089 с индексом «Е». В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. В соответствии с «санитарными правилами по применению пищевых добавок», сейчас в России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а также допускается присутствие в импортных пищевых продуктах) около 250 пищевых добавок. В Российском документе в группу разрешенных вошли 219 пищевых добавок, некоторые из которых имеют по несколько разновидностей. В группе запрещенных всего три наименования пищевых добавок: E 121 citrus red 2 (цитрусовый красный) краситель
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |