Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Надежность изделий в потреблении




Под надежностью понимаются свойства изделия выполнять заданные функции,

сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных

пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического

обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Выражается она объемом работы

или продолжительностью в часах, километрах и т.д. Является сложным свойством и характеризуется комплексными показателями, такими, как: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

а) Безотказностью называется свойство изделия непрерывно сохранять

работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

б) Показатели долговечности характеризуют свойство изделия сохранять

работоспособность до наступления предельного состояния или установленной системы

технического обслуживания. Срок службы - это календарная продолжительность эксплуатации изделия от ее начала или возобновления после ремонта до наступления предельного состояния (измеряется в часах, месяцах, годах).

Ресурс - это наработка изделия до предельного состояния, зафиксированного

нормативно-технической документацией.

Моральный износ изделий, т.е. изделия устаревают по внешнему виду, форме,

конструкции.

в) Ремонтопригодность характеризует приспособленность изделия к

предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов и повреждений, а также к устранению их последствий путем профилактического осмотра и ремонта.

г) Под сохраняемостью понимается свойство изделия сохранять работоспособность

после хранения и транспортирования

Эргономические свойства

Эргономические свойства характеризуют удобство и комфорт эксплуатации изделия

на всех этапах функционального процесса в системе “человек - изделие - среда”.

К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические,

антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические свойства характеризуют условия, которые при эксплуатации изделий

влияют на организм и работоспособность человека. К ним относятся освещенность и

запыленность помещения, температура и влажность воздуха, гигроскопичность, шум,

вибрация. Например, ткани с содержанием синтетических волокон имеют низкие гигиенические свойства. Отрицательное воздействие на работоспособность человека оказывают шум, вибрация, уровень высокочастотных излучений, нагрев деталей, соприкасающихся с телом человека.

Антропометрические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия

и его элементов форме и массе тела, что обеспечивает удобство пользования изделием и

рациональное расходование энергии человека в системе “человек - изделие - среда”.

Антропометрические показатели имеют важное значение при оценке качества обуви,

одежды, мебели и других изделий.

Физиологические и психофизические показатели характеризуют изделия и элементы

их конструкции, в эксплуатации которых активно участвуют органы чувств и мышечная

энергия человека. При этом учитывается соответствие изделия силовым, скоростным,

энергетическим, зрительным, слуховым, обонятельным, энергетическим, осязательным и

вкусовым возможностям человека. При звуковой информации важно, чтобы

сигнал u1087 превышал порог слышимости, но в то же время не вызывал болевых ощущений слухового аппарата человека.

Психологические свойства характеризуют соответствие изделия присущим и вновь

формируемым навыкам человека, т.е. соответствие изделий восприятию, мышлению и

памяти человека.

Эстетические свойства

Эстетические свойства характеризуют способность изделия выражать его

социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразность и технического

совершенства в чувственно воспринимаемых человеком признаках. К свойствам относятся следующие: соответствие формы назначению, стилю, моде, соответствие изделия внешней среде, окружающим предметам, целостности композиции, цветовое

оформление, характер и фактура поверхности, и др..

Эстетические особенности товара зависят от вида материала, характера поверхности

и украшения, отделки, окраски, сочетание гаммы и цветов. Цветовое оформление должно

подчеркивать красоту изделия. Некоторые товары (ткани, фарфоровая, фаянсовая и

стеклянная посуда) для повышения эстетической ценности украшают.

Экологические свойства

Экологические свойства и показатели характеризуют уровень вредных воздействий

на окружающую среду, которое оказывает изделие при эксплуатации.

Безопасность потребления различают в зависимости от вида товаров

Электрическая безопасность - один из важнейших показателей электрических

приборов, применяемых в быту. В стандартах, ТУ на эту группу изделий нормируется

максимально допустимая утечка электроэнергии и другие показатели, влияющие на

электрическую безопасность. Например, покупая американские бытовые электротовары необходимо учитывать, что к нашим условиям подходит только та американская бытовая техника, которая сделана специально для Европы, т.к. требования европейских стандартов совпадают с требованиями наших стандартов.

Химическая безопасность означает, что изделие не должно выделяет вредных для

организма человека веществ.

Механическая безопасность характеризует степень защиты от выступающих и

быстровращающихся деталей изделий.

Пожарная безопасность имеет важное значение при оценке качества изделий,

использование которых связано с применением легко воспламеняющихся и легко

сгораемых веществ и материалов, электронагревательных элементов.

Биологическая безопасность означает безвредность товаров для здоровья человека.

Безопасность транспортных средств - важный показатель при оценке качества

автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения.

Экономические свойства

Характеризуют экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность

машин и приборов в расходе топлива, энергии. Химический состав продовольственных товаров необходим для организации рационального питания..

К основным свойствам продовольственных товаров относятся пищевая ценность и

сохраняемость. Пищевая ценность продовольственных товаров – это комплексное

свойство. Ее составные элементы – энергетическая, биологическая, физиологическая и

органолептическая ценность, а также усвояемость и доброкачественность продуктов

питания.

Пример:

Охарактеризуем некоторые потребительские свойства специфичные для

продовольственных товаров:

Эргономические свойства, отражающие взаимодействие системы «человек-

продукция» (введение необходимых витаминов в продукты питания в процессе их

производства);

Надежность – способность продовольственных товаров сохранять качество при

определенных условиях и сроках хранения;

Эстетические свойства – информационная выразительность товаров, стабильность

товарного вида (при соблюдении установленной температуры хранения), изображение

фирменных знаков, а также совершенство производственного исполнения;

Безопасность потребления – обеспечивающая безвредность (безопасность)

потребления продуктов для здоровья потребителя.

Например, при указании химического состава продовольственных товаров

указывают , так называемые – пищевые добавки u1089 с индексом «Е». В разных странах в

производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. В соответствии

с «санитарными правилами по применению пищевых добавок», сейчас в России может

использоваться в производстве пищевых продуктов (а также допускается присутствие в

импортных пищевых продуктах) около 250 пищевых добавок. В Российском документе в

группу разрешенных вошли 219 пищевых добавок, некоторые из которых имеют по

несколько разновидностей. В группе запрещенных всего три наименования пищевых

добавок:

E 121 citrus red 2 (цитрусовый красный) краситель

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...